Как приготовить заварной кулич
Настало время подумать о том, что приготовить на Пасху. Всю эту неделю я буду делиться рецептами к Пасхе, которые уже мною опробованы и проверены. Начну с рецепта кулича, который пеку уже четвертый год подряд – всегда получается очень пышно и вкусно. Тесто быстро поднимается и не очень капризное. Единственная особенность: верх куличей зарумянивается не очень равномерно. Но под сахарной глазурью этот нюанс все равно не виден. Хороший рецепт для тех, кто приступает к выпечке куличей впервые.
Калорийность на 100 гр – 289 ккал
Как приготовить заварной кулич
Ингрeдиенты:
Мука – 4 стакана
Молоко – 2/3 стакана
Дрожжи – 80 гр. (живые)
Яйцо – 8 шт.
Сахар – 200 гр.
Масло сливочное – 100 гр.
Цукаты – 1/2 стакана
Приготовление:
Молоко вскипятить, заварить ½ стакана муки (т.е. всыпать муку в закипевшее молоко), размешать до гладкости, остудить.
Перемешать и поставить в теплое место. Опара получится достаточно густой.После того, как опара подойдет (примерно через 1 час), добавить яичные желтки, растертые добела с сахаром, взбитые в пену белки и дать тесту еще раз пдоняться (45 минут).
Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, замесить тесто и хорошо его вымесить, добавить цукаты или изюм.Внимание! Если яйца крупные (например, домашние), то в тесто нужно будет вмешать еще 1/2 стакана муки.
Выпекают куличи, как правило, в высоких металлических формах. К сожалению, я в Минске так и не смогла найти «правильную» форму для куличей. Поэтому часть делаю в невысоких формах, а для остальной части приспособила высокую эмалированную кружку.
Форма заполняется тестом примерно на 1/3, так как оно очень хорошо и быстро поднимется. Точнее взлетает :) Сами увидите.
Форму с тестом после того, как оно поднимется (через 30-45 минут), осторожно и бережно переместить в духовку. Я выпекаю в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Тот кулич, который на самой верхней фотографии получился светлее и выпекался 20 минут, выглядит не так румяно и красиво, как более темный кулич, который выпекался 25 минут. Однако по вкусу лучше светлый кулич. Но выбор оттенка за вами.
Верх кулича при выпечке будет зарумяниваться быстро и не очень равномерно. Для того, чтобы избежать этого, после того, как кулич схватится, его можно сверху накрыть фольгой или смоченной в воде бумагой. Однако, я не рискую лезть в духовку и создавать лишние перепады температур, работая с дрожжевым тестом. В любом случае, верх кулича будет закрыт сахарной пудрой и другими украшениями.После того, как кулич будет готов, я не сразу вынимаю его из духовки, а приоткрываю в ней дверь и минуту-другую даю возможность сравняться температурам. Куличи очень бережно вынимаем и даем постоять в формах, пока они не остынут до теплого состояния. Только после этого извлекаем из формы.
Когда куличи совсем остынут, их можно украшать. Рецепт глазури тут
И еще, разница в Пасхальном куличе и сдобной булке в том, что куличи пекутся с молитвой. Приятного аппетита!
Ответ: Екатерина, когда много яиц, тесто получается тяжелее, и всегда берется чуть больше дрожжей. Зависит и от самих дрожжей. Возможно, Ваших действительно хватило бы меньше
Добрый день! Рецепт несложный, куличи хорошо поднялись, но был отчетливый привкус дрожжей у готовой выпечки. Правда я муку отмеряла стаканами 200 мл, вижу в комментариях, что надо было 250 мл брать. На 100-граммовой пачке дрожжей было указано, что 100 г на 2 кг муки. Даже если гранеными стаканами мерить, в рецепте расход муки около 700 гр., т.е. дрожжей вдвое больше нормы. 80 г дрожжей точно не ошибка?
Спасибо огромное за рецепт. я очень неопытная в таком деле, как дрожжевое тесто, но чето по инструкциям получилось оооочень здорово. только сахара побоооольше)))) Дети чтобы почувствовали радость))))
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий!
А соли совсем не нужно?
Ответ: Ольга, по рецепту нет, но Вы можете присолить по вкусу. Или добавить соль при взбивании белков.
Спасибо за рецепт! Присоединяюсь к просьбе о версии для печати.
Ответ: Майя, на здоровье! Сейчас существует возможность распечатать страницу. В самом верху рецепта есть ссылка Распечатать рецепт (между названием рецепта и текстом).
Здравствуйте, а сколько по времени опара подходит – а то у меня уже 2 часа стоит и не поднимается?
Ответ: Анастасия, эта опара за 2 часа должна была подняться. Если вдруг нет, то дело в дрожжах :( Возможно, попались не очень качественные.
Большое спасибо за рецепты куличей!
Даша, а 80 грамм дрожжей это не много? У меня пачка ЮВА, написано что пачка заменяет 80 грамм сухих дрожжей и в инструкции написано что это на 6-8 кг муки.. я что-то в растерянности сколько дрожжей класть..
Ответ: Елена, дрожжи должны быть живыми, а не сухими. Если Ваши дрожжи такие, то все нормально, кулич получится очень пышным и пористым.
Дашенька, а тебе дорогая ,точно уже надо звание НАРОДНОГО кондитера-кулинара присваивать !!! Спасибо за внимание к нам!
Предупреждать надо! Как полез этот кулич из формы – страшное дело!.. Думала, придется всю духовку отмывать, но ничего – только краешки у готового обрезала, он высокий получился. Пекла в большой кексовой форме. Теперь поняла, что надо будет делить в следующий раз. Муж сказал “почти как у мамы”. Это – типа “заслуженный артист”, а “народного” даже не знаю, когда получу. Свекровь пекла свадебные караваи, есть с чем сравнивать. Глазурь сделала первый раз – с ней, конечно, вид совсем другой. Спасибо за чудесный рецепт!
Ответ: я предупреждала: будет пышно и вкусно :) Из всех рецептов куличей, которые я пробовала, в этом тесто поднимается лучше всего. Поры в готовом куличе за счет этого крупные, а сам кулич воздушный. Поздравляю со званием “заслуженного” :)
Спасибо за ответ!
Спасибо большое за понятный рецепт. Буду печь по нему свой первый кулич! А подскажите, пожалуйста, количество ингредиентов рассчитано на кулич какого размера приблизительно (диаметр-высота), чтоб с посудой как-то угадать?
Ответ: у меня из этого количества продуктов получилось 4 кулича – они на фотографии.
Даш, добрый день. А дрожжи обязательно живые? Что то страшновато с ними связываться, у меня всегда не выходит с ними…
Ответ: а у меня наоборот, выпечка лучше получается из живых дрожжей. Но заменить можно. На пакетиках с сухими дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что надо смотреть на упаковке. Но примерный расчет такой – 1 ч.л. сухих дрожжей равна 10 г. живых прессованных.
Даша, спасибо за рецепт! Подскажите, а что значит заварить муку, что именно и как нужно сделать? Заранее спасибо!
Ответ: Когда муку добавляют в молоко, доведеное до кипения – это и есть заваривание. Потом муку надо тщательно растереть. Она разбухнет и будет выглядеть так, как на фотографии.
спасибо за рецепт!
очень не хватает возможности переводить статью в версию для печати, это было бы очень удобно!
в далекие времена, когда с формами для выпечки куличей тоже было сложно, мама выпекала в жестяных банках из-под кофе, сухого молока и т.д. :)
Спасибо!
Попробую в этом году по Вашему рецепту испечь Куличи – написано все очень просто – спасибо :)
а стакан 200 или 250гр.?
Ответ: стакан – 250 грамм, до ободка. Я использую обычные граненые.
“Поставить опару в теплое место”… это какое например?
Ответ: я ставлю в духовку на самый минимум температуры (30-40 градусов). У меня она электрическая, тепло хорошо держит. Зимой можно возле батареи. Если дома тепло (от 20 градусов), то можно оставить в любом месте, только время вызревания теста будет немного больше. Главно следить, чтобы тесто не стояло на сквозняке.