Любая хозяйка умеет готовить картофельное пюре. Но далеко не каждая умеет это делать правильно.Картофельное пюре, приготовленное по этом рецепту, не имеет ничего общего с той серой, клейкой крахмалистой массой, которую подают под видом этого замечательного блюда в заведениях общепита. Правильный рецепт картофельного пюре – это особая технология, которая позволяет создать воздушную, белую и нежную по вкусу массу.
Картофель – 5шт . Лучше всего выбирать старый картофель. Из молодого вкусного пюре не получится.
Молоко – 1/3ст. Молоко можно заменить на другую жидкость: картофельный отвар, сливки, сметану, воду.
Масло сливочное – 3ст.л.
Белок яичный – 1шт. Если в пюре добавить взбитый белок, то пюре станет воздушным. А если яйцо целиком, то получится пюре, напоминающее по консистенции нежный крем.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Сок лимонный – 1 ч.л. на 2 л. воды.(уксус, лимонная кислота – добавляется для того, чтобы старый картофель не потемнел при варке)
Также нам понадобится миксер, толкушка (или сито), кастрюля.
Приготовление:
Картофель очистить, разрезать на 2-4 части и отварить в воде с добавлением уксуса. Клубни следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым.Варить картофель достаточно 15-20 минут. Варить дольше не следует, так как при длительной тепловой обработке клубни сильно размягчаются, ткани распадаются на отдельные клетки, что резко ухудшает вкус пищи и ведет к потерям ценных питательных веществ.
Солить картофель нужно за 5 минут до снятия кастрюли с огня. Этим удается сохранить в клубнях больше минеральных солей. Воду с картофеля слить.
Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить ее на очень маленький огонь для того, чтобы подсушить картофель на 2-3 минуты. Доведенный до готовности таким способом картофель способен вобрать в себя больше молока и масла, а значит, пюре будет еще вкуснее.
Размять картофель толкушкой. Для этих целей нельзя использовать блендер или кухонный комбайн, иначе получится невкусная клейкая масса. В горячее пюре добавить сливочное масло. Перемешать.
Вооружиться миксером и начать взбивать пюре.Продолжая взбивать пюре миксером, добавить молоко. Оно обязательно должно быть горячим: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.
Взбивать картофельное пюре не менее 5 минут. На заключительном этапе взбивания можно добавить взбитый белок – это придаст пюре еще большую воздушность.
Совет: для улучшения вкуса в пюре на разных этапах готовки можно вводить добавки. При варке картофеля в воду можно добавить лук, чеснок, лавровый лист, морковь, гвоздику и т.д. При взбивании в пюре можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку, обжаренный репчатый лук, шкварки, сыр, мускатный орех, перец, йогурт и т.д. Если нужно получить кремообразное пластичное картофельное пюре, то после добавления в пюре масла можно вести одно сырое яйцо, после чего сразу быстро вмешать его, чтобы белок не успел свернуться.
в общаге, на плитке, без миксера, получилось вполне вкусно. спасибо, нормально поужинали
Оксана8 апреля 2024
ответ Виктории при всрке некоторые картофелены темнеют потому что подморозились и неправильно хранились. у нас в Воркуте это часто встречается. но пока что не умерли но правда вкус меняется . положите картофель без воды на некоторое время сразу увидеть где какой картофель.
Аноним5 апреля 2024
👍
Руслан23 марта 2024
👏
Ника8 декабря 2023
Очень нежный, очень вкусно, я Ника и мне 9 лет и я приготовила для семьи и это очень очень. Вкусно меня похвалили🥰🥰🥰
Елена10 ноября 2023
Приготовила по рецепту, только забыла про уксус! Получилось как в ресторане—просто объедение 😋 Всем домочадцам понравилось и просили добавки!
Благодарю безмерно!
фишка24 апреля 2023
решил другу в больницу сварить,думаю ему понравится!
ZENANA Dovrana28 января 2023
попробую, а то никогда не пришлось, спасибо большое ☺️
Светлана16 февраля 2021
Огромное СПАСИБО!!! Очень хорошие рецепты! Ответ: Светлана, спасибо за отзыв!
Марина21 января 2019
Спасибо большое, Даша. Не знала про лимонный сок. Вчера с ним приготовила. А ещё я добавляю, если есть кабачки натертые на мелкой тёрке. Ответ: Марина, спасибо за комментарий!
Мира17 декабря 2017
Спасибо! Получилось очень вкусно! Не стала добавлять яйцо, зато добавила мускатный орех и сыр на мелкой терке во время работы миксером :) Ответ: Мира, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Яночка2 октября 2017
Первый раз делаю пюре и по вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо!☺️ Ответ: Яночка, приятного аппетита!
no name27 марта 2017
нормально получилось и вкусно Ответ: Приятного аппетита и вкусного пюре!
Аноним9 июня 2016
Мне очень понравилось СПС.
Сабденбекова Айжан27 марта 2016
Я очень благодарна вам)))Огромное спасибо за столь полезные советы !!!Мое пюре просто супер а самое главное очень вкусно… Ответ: Айжан, приятного аппетита! :)
Аноним9 ноября 2015
Я абажаю пюре
мария20 апреля 2015
очень вкусно получилось мне очень понравилось
Аноним15 октября 2014
нет слов спасибооооооооооооооооооо
Саня14 октября 2014
Дамы и Господа , предложу свой собственный рецепт, который сам родился у меня эмпирически, я раньше варил картошку для пюре вместе с луком, потом лук выкидывал, а один раз оставил лук, он разваривается как картошка, добавляешь сливочное масло, вкусночище и никто не угадает , что там лук. Ответ: Саня, спасибо за интересный вариант приготовления! Надо попробовать :)
Анна11 июня 2014
Почему у меня пюре вечно слипается? Я пробовала по разному, но никогда не получалось воздушное. Ответ: Анна, главный секрет воздушного картофеля – крахмал. Возможно, Вы изначально берете для приготовления картофель, который содержит мало крахмала, или неправильно его отвариваете – долго держите в холодной воде и крахмал вымывается. Попробуйте закладывать картофель для варки в кипящую воду. И воды в кастрюле не должно быть много, достаточно, если она будет слегка прикрывать клубни.
Валерия11 апреля 2014
Никогда у меня еще не получалось столь вкуснейшего пюре!!! спасибо) Ответ: Валерия, я очень рада, что рецепт понравился!
Марина22 января 2014
Спасибо!!!
Виктория28 февраля 2013
Нигде в интернете не нашла,почему некоторые картофелины после варки темнеют и их неприятно есть. Может быть кто-нибудь знает. То ли это так крахмал себя проявляет, то ли какие-то негативные причины,удобрения и т.д. Можно ли есть такой картофель?
Ответ: я не знаю причит, но точно бы не стала рисковать и есть такой картофель. Нормальный картофель так себя вести не должен.
JazzlynRose5 февраля 2013
получилось действительно очень вкусное и ароматное пюре!!!
Ольга Андриенко31 января 2013
Скажите, а картофель обязательно класть в кипящую воду? Я всегда закладываю в холодную, довожу до кипения и варю
Классные советы, сколько картошку готовлю а многое впервые узнаю(эт я про молоко не холодное)
Елена Я.2 ноября 2012
Я в пюре добавляю щепотку сахара, и пожиже развожу, чтобы потом оно не так стало густым.
Мария11 октября 2012
Не соглашусь насчет комбайна, если пользоваться насадкой для протирания овощей и ягод, а затем просто крюк для смешивания или венчик для взбивания , то за 2 минуты получается изумительное нежное пюре без комочков и прожилок. Толкушкой этого можно достичь минут через 10, не меньше
Света12 сентября 2012
Julia_story: и Салюдо:, если вы не хотите, то не добавляйте, вас же не заставляют, непонятны претензии))
Света12 сентября 2012
а ничего если толкушка не деревянная, а металлическая?
Ответ: можно :)
Алон6 августа 2012
Картофельная пюрешко это наивкуснейшое блюдо
Салюдо9 июля 2012
Проверенный производитель это ваша личная курица, вы знаете где она живет и что ест (если сюрприза пока не было, это не значит, что его не будет). Большинству из нас это не доступно, поэтому думаю безответственно давать сырые яйца если не себе, то по крайней мере детвм и гостям…
Ответ: выбирать продукты надо с умом и без суеверий. Я про сальмонеллез и сырые яйца подробно овечала вот тут.
Ирина1 мая 2012
Сколько готовлю и ем – с яйцами почему-то используем только для приготовления вареников. Муж утверждает, что добавление яйца слишком сильно меняет вкус картошки.
И – взбивание миксером уже растолченого картофеля все равно меняет его консистенцию в худшую сторону. Поэтому все добавления размешиваются только толкушкой.
И, забавно, заметила уже давно – не меняется цвет картошки от добавления холодного молока! Наверное, все дело в том, что это магазинная зимняя “молодая” картошка, все ей нипочем…
Ответ: да, добавление яйца меняет вкус пюре. Оно становится не воздушным, а кремообразным. Но это кому как нравится. И у меня картошка меняет цвет. Видимо, потому, что из молодого картофеля я пюре не делаю, использую только “старый”.
Ольга30 апреля 2012
Уксус? всегда считалось, что когда картофель варится в кислой среде, он становится жестким.. Поэтому для рассольника, щавелевого супа огурцы и щавель добавляются, когда картофель уже сварился. Я не права?
Ответ: все верно, в кислой среде картофель плохо разваривается. Но в данном случае уксус нужен для сохранения цвета. Его количество настолько мало, что на жесткость картофеля он практически не влияет. Все прекрасно разминается толкушкой.
Julia_story30 апреля 2012
Я в принципе так же поступаю. Что ж, может, попробуем обновить и без того любимое блюдо. Спасибо!
Julia_story30 апреля 2012
Хм. Не первый раз читаю о добавлении яйца, но как-то боязно добавлять его сырым.
Ответ: я сырые яйца использую во многих блюдах. Чтобы не встретиться с неприятностями, соблюдаю два простых правила: покупаю яйца только от проверенных производителей и мою их перед использованием. Никогда не покупаю яйца с рук или на рынках. Только в магазинах из птицефабрик либо у своего постоянного проверенного “поставщика” – из деревенского хозяйства.
ВКУСНО ПЮРЕ Я ОБОЖАЮ.
в общаге, на плитке, без миксера, получилось вполне вкусно. спасибо, нормально поужинали
ответ Виктории при всрке некоторые картофелены темнеют потому что подморозились и неправильно хранились. у нас в Воркуте это часто встречается. но пока что не умерли но правда вкус меняется . положите картофель без воды на некоторое время сразу увидеть где какой картофель.
👍
👏
Очень нежный, очень вкусно, я Ника и мне 9 лет и я приготовила для семьи и это очень очень. Вкусно меня похвалили🥰🥰🥰
Приготовила по рецепту, только забыла про уксус! Получилось как в ресторане—просто объедение 😋 Всем домочадцам понравилось и просили добавки!
Благодарю безмерно!
решил другу в больницу сварить,думаю ему понравится!
попробую, а то никогда не пришлось, спасибо большое ☺️
Огромное СПАСИБО!!! Очень хорошие рецепты!
Ответ: Светлана, спасибо за отзыв!
Спасибо большое, Даша. Не знала про лимонный сок. Вчера с ним приготовила. А ещё я добавляю, если есть кабачки натертые на мелкой тёрке.
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!
Спасибо! Получилось очень вкусно! Не стала добавлять яйцо, зато добавила мускатный орех и сыр на мелкой терке во время работы миксером :)
Ответ: Мира, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Первый раз делаю пюре и по вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо!☺️
Ответ: Яночка, приятного аппетита!
нормально получилось и вкусно
Ответ: Приятного аппетита и вкусного пюре!
Мне очень понравилось СПС.
Я очень благодарна вам)))Огромное спасибо за столь полезные советы !!!Мое пюре просто супер а самое главное очень вкусно…
Ответ: Айжан, приятного аппетита! :)
Я абажаю пюре
очень вкусно получилось мне очень понравилось
нет слов спасибооооооооооооооооооо
Дамы и Господа , предложу свой собственный рецепт, который сам родился у меня эмпирически, я раньше варил картошку для пюре вместе с луком, потом лук выкидывал, а один раз оставил лук, он разваривается как картошка, добавляешь сливочное масло, вкусночище и никто не угадает , что там лук.
Ответ: Саня, спасибо за интересный вариант приготовления! Надо попробовать :)
Почему у меня пюре вечно слипается? Я пробовала по разному, но никогда не получалось воздушное.
Ответ: Анна, главный секрет воздушного картофеля – крахмал. Возможно, Вы изначально берете для приготовления картофель, который содержит мало крахмала, или неправильно его отвариваете – долго держите в холодной воде и крахмал вымывается. Попробуйте закладывать картофель для варки в кипящую воду. И воды в кастрюле не должно быть много, достаточно, если она будет слегка прикрывать клубни.
Никогда у меня еще не получалось столь вкуснейшего пюре!!! спасибо)
Ответ: Валерия, я очень рада, что рецепт понравился!
Спасибо!!!
Нигде в интернете не нашла,почему некоторые картофелины после варки темнеют и их неприятно есть. Может быть кто-нибудь знает. То ли это так крахмал себя проявляет, то ли какие-то негативные причины,удобрения и т.д. Можно ли есть такой картофель?
Ответ: я не знаю причит, но точно бы не стала рисковать и есть такой картофель. Нормальный картофель так себя вести не должен.
получилось действительно очень вкусное и ароматное пюре!!!
Скажите, а картофель обязательно класть в кипящую воду? Я всегда закладываю в холодную, довожу до кипения и варю
Ответ: чем позже будет добавлен картофель, тем больше в нем сохранится витаминов и полезных веществ. Могу посоветовать посмотреть таблицу варки овощей, вот тут https://menunedeli.ru/2011/11/kak-pravilkno-varit-ovoshhi-eto-dolzhen-znat-kazhdyj/. Там есть по каждому овощу правила приготовления, будет полезно.
Классные советы, сколько картошку готовлю а многое впервые узнаю(эт я про молоко не холодное)
Я в пюре добавляю щепотку сахара, и пожиже развожу, чтобы потом оно не так стало густым.
Не соглашусь насчет комбайна, если пользоваться насадкой для протирания овощей и ягод, а затем просто крюк для смешивания или венчик для взбивания , то за 2 минуты получается изумительное нежное пюре без комочков и прожилок. Толкушкой этого можно достичь минут через 10, не меньше
Julia_story: и Салюдо:, если вы не хотите, то не добавляйте, вас же не заставляют, непонятны претензии))
а ничего если толкушка не деревянная, а металлическая?
Ответ: можно :)
Картофельная пюрешко это наивкуснейшое блюдо
Проверенный производитель это ваша личная курица, вы знаете где она живет и что ест (если сюрприза пока не было, это не значит, что его не будет). Большинству из нас это не доступно, поэтому думаю безответственно давать сырые яйца если не себе, то по крайней мере детвм и гостям…
Ответ: выбирать продукты надо с умом и без суеверий. Я про сальмонеллез и сырые яйца подробно овечала вот тут.
Сколько готовлю и ем – с яйцами почему-то используем только для приготовления вареников. Муж утверждает, что добавление яйца слишком сильно меняет вкус картошки.
И – взбивание миксером уже растолченого картофеля все равно меняет его консистенцию в худшую сторону. Поэтому все добавления размешиваются только толкушкой.
И, забавно, заметила уже давно – не меняется цвет картошки от добавления холодного молока! Наверное, все дело в том, что это магазинная зимняя “молодая” картошка, все ей нипочем…
Ответ: да, добавление яйца меняет вкус пюре. Оно становится не воздушным, а кремообразным. Но это кому как нравится. И у меня картошка меняет цвет. Видимо, потому, что из молодого картофеля я пюре не делаю, использую только “старый”.
Уксус? всегда считалось, что когда картофель варится в кислой среде, он становится жестким.. Поэтому для рассольника, щавелевого супа огурцы и щавель добавляются, когда картофель уже сварился. Я не права?
Ответ: все верно, в кислой среде картофель плохо разваривается. Но в данном случае уксус нужен для сохранения цвета. Его количество настолько мало, что на жесткость картофеля он практически не влияет. Все прекрасно разминается толкушкой.
Я в принципе так же поступаю. Что ж, может, попробуем обновить и без того любимое блюдо. Спасибо!
Хм. Не первый раз читаю о добавлении яйца, но как-то боязно добавлять его сырым.
Ответ: я сырые яйца использую во многих блюдах. Чтобы не встретиться с неприятностями, соблюдаю два простых правила: покупаю яйца только от проверенных производителей и мою их перед использованием. Никогда не покупаю яйца с рук или на рынках. Только в магазинах из птицефабрик либо у своего постоянного проверенного “поставщика” – из деревенского хозяйства.