Запеканка с рыбой и гречкой
С тем, что есть каши – это очень полезно, мой муж соглашается. А с тем, чтобы их есть самому – нет. Говорит, что не вкусно. «Привередка ты моя» – ласково называю его я. А про себя думаю: «Избаловала…». А потом меня осенило: я просто не умею их готовить! И поняла я это после того, как приготовила запеканку с рыбой и гречкой по этому рецепту. К моему глубочайшему изумлению, тарелка была не только съедена привередой, но даже вылизана. Честно говоря – это все та же гречневая каша с рыбой. Но приготовленная и поданная таким образом, что перед ней не устоит даже самый отъявленный кашененавистник.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 174 ккал
Как приготовить запеканку с рыбой и гречкой
Ингрeдиенты:
- Гречка – 1 ст. (крупа в сыром виде).
- Филе рыбное – 400 гр. Рыбу можно брать любую по вашему вкусу и кошельку.
- Кетчуп – 3 ст.л. (или томатный соус)
- Сыр – 150 гр. (твердых сортов)
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 2 cт. л.
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приготовление:
1. Отвариваем гречку. Для этого один стакан гречки промываем и добавляем в кастрюлю с кипящей водой (3 стакана воды). Воду посолить. Как только гречка закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем так постоять минут 15.2. Пока гречка дозревает, займемся рыбой. Размороженное филе нарезаем кусочками и выкладываем в форму для запекания. У меня такая форма, что предварительно ее надо смазать маслом, чтобы не пригорало. Рыбу смазываем томатным соусом. Его не должно быть много, иначе получится кислая рыба.
Летом можно вместо соуса использовать порезанные дольками помидоры.3. Накрываем рыбу слоем гречки. В оригинальном рецепте между ними еще была прослойка жареного лука. Но так как я лично лук не люблю, то этот ингредиент я пропускаю.
4. А теперь делаем то, что превращает просто кашу с рыбой в запеканку. Для этого смешиваем сметану, молоко, яйцо, мускатный орех, соль, перец (можно миксером, а можно вилкой). Взбивать не надо.
6. Ставим в духовку. У меня на запекание уходит 40 минут при температуре 200 градусов.
Все, запеканка с рыбой и гречкой готова.
Приятного аппетита!
Спасибо!
спасибо за рецепт. вот до такого и не додумалась. мои и гречку и рыбу любят а это еще один способ что то новое приготовить.
Спасибо за рецепт,вышло очень вкусно!!!
Я тоже сомневалась в сочетании рыбы с гречкой, но на удивление получилось очень вкусно.
хм, надо попробовать…
хотя на мой вкус сочетание рыбы с гречкой – не самое лучшее. Мы как-то отдыхали в санатории, и там подавали рыбу и на гарнир гречку. Сомнительно это как-то :)
Но возможно, здесь за счет заливки получится новый вкус. Попробую :)
С другими кашами, наверное, тоже вкусно будет.
Ответ: я пробовала таким же образом с рисом, макаронами и пшенкой – все вкусно!
Классное решение для остывшей гречки!Попробую обязательно на днях.Спасибо!
ух ты!! завтра же приготовлю!!! спасибо за идею!
Красота! Обязательно попробую, у меня муж тоже каши не любит:). Дашенька, спасибо большое, за рецепт!
Отличный рецепт =)
беру на вооружение