Суп-гуляш – рецепт с пошаговыми фото
В этом супе много мяса с большой буквы М. Оно там плавает не для бульона, а для того, чтобы составить почти половину гущи всего супа. Естественно, это обстоятельство сразу покорило сердце моего мужа, и теперь этот суп частый гость на нашем столе. А так как мясо говяжье, то суп получается не слишком жирным. Вкус напоминает традиционный гуляш, только с большим количеством овощей. Суп-гуляш очень вкусный и ароматный.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 55 ккал
Как приготовить суп-гуляш
Ингрeдиенты:
- Говядина – 500-800 гр.Мясо можно брать не слишком хорошее – лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу (т.е. ссек, огузок, подбедёрок – нижние 2/3 от верхней части ноги)
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 3 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л. (можно использовать свежие помидоры)
- Паприка сладкая – 3 ст.л. (молотая)
- Лавровый лист – 3-5 шт.
- Масло растительное – для обжарки
- Зелень – для украшения
Ингредиенты расчитаны на 2-х литровую кастрюлю.
Совет: Качественной охлаждённой говядине свойственен характерный «чистый» мясной запах.Консистенция свежего мяса плотная, волокна на его разрезах не липнут к рукам, а образующаяся от надавливания пальцем ямка быстро восстанавливается. Цвет охлаждённой говядины зависит от возраста животного – от беловато-розового у телятины до ярко-красного у мяса взрослого животного. Цвет мороженой говядины на поверхности и на разрезах красный с серым оттенком из-за мелких кристалликов льда. Определить, не замораживалась ли говядина дважды (что, как известно, сильно ухудшает её вкус) можно, приложив палец. След от пальца на качественном мясе станет ярко-красным, в то время как на дважды замороженном не изменится.
Приготовление:
1. Мелко порезать лук и обжарить его в масле до мягкости.2. Мясо порезать кубиками со стороной 2см.
3. В лук положить паприку, перемешать и жарить не более полминуты. Положить мясо. Перемешать. Когда выделившийся из мяса сок закипит, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо в собственном соку от 1 до 2-х часов – до мягкости. Если жидкость будет слишком сильно испаряться, то при необходимости подливать кипяток так, чтобы мясо было скрыто в жидкости не полностью.
4. Мясо из сковороды вместе с соком переложить в кастрюлю, влить 1л кипятка и поставить на большой огонь.5. Картофель почистить и крупно нарезать. Морковь порезать тонкими кружочками. Когда суп закипит, положить картофель и морковь. Вновь довести до кипения, огонь убавить и варить при лёгком кипении 15~20 минут до готовности картофеля.
6. Положить перец, нарезанный тонкими полосками, томатную пасту (или помидоры, очищенные от кожицы и порезанные маленькими кубиками), лавровый лист. При желании в суп-гуляш можно положить измельчённый зубчик чеснока.
Суп очень вкусный и несложный!!!
Спасибо
Интересный рецепт. Только у меня возник вопрос: не будет ли суп кислым от томатной пасты?
Даша, спасибо за рецепт!суп вкусный!
Огромное спасибо, суп вкуснейший!!!
Отличный суп! Положила еще чуточку аджики, получился чуть островатый вкус, отлично получилось, и, самое главное, не тяжело. Попробую еще сделать лагман на основе этого супа. Муж обязал включить в меню :)
А если добавить в суп чуть больше воды и меньше картошки, отдельно отварить лагманную лапшу или просто спагетти, положить понемногу в каждую тарелку и залить супом – получается что-то вроде лагмана.
Тоже хочу сказать спасибо за рецепт! Муж от этого супа без ума!!! И гостям на ДР понравилось!
Даша, спасибо за рецепт! Суп очень вкусный! Моя семья его оценила по достоинству.
ух ты, какой рецепт! Надо попробовать мужу на след неделе приготовить. Он очень любит мясо)))
Спасибо за рецепт, суп получился густой и вкусный!