Пример разумной экономии: тормозки и ссобойки на работу
Один из самых простых способов экономии на питании – это сокращение количества «перекусов» и обедов вне дома. Домашняя еда, несомненно, более вкусная, полезная и дешевая, чем общепитовская. Очевидный минус – ее недоступность вне дома – тоже можно преодолеть. Например, организовав мужу или себе на работу «ссобойки» и «тормозки». Хочу поделиться одним из способов, каким я это делаю.
Я готовлю за один раз 10 небольших, но сытных и вкусных пицц, которых хватает на полмесяца ежедневных обедов (пятидневная рабочая неделя). После приготовления я их заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Муж перед выходом на работу сам берет себе такой «тормозок», а моя душа спокойна, что он не будет целый день ходить голодным.
- Себестоимость одной пиццы – 15, 5 рос рублей или 0.5 $. Очень ненакладно.
- Калорийность на 100 гр – 198 ккал
Как приготовить
Ингрeдиенты:
- Тесто – 1400 гр. для пиццы. Я люблю пиццу на дрожевом тесте, мягкую и рыхлую. Рецепт дрожжевого теста можно посмотреть по этой ссылке, там подробно и с фотографиями весь процесс.
- Морковь – 400 гр. (по-корейски)
- Капуста квашенная – 400 гр.
- Горошек – 200 гр. ( консервированный)
- Колбаса – 300 гр. (типа докторской)
- Сыр твердый – 300 гр.
- Томатная паста – 10 ст.л. (или соус)
Приготовление:
- Делаем или покупаем тесто.
- Тесто разделяем на 10 примерно одинаковых частей.
- Каждый комочек теста растягиваем руками так, чтобы получился плоский круг – основа для пиццы. Эту основу щедро протыкаем в разных местах вилкой и промазываем томатным соусом (соус впитается в дырки и пицца получится сочной и вкусной).
- Последний слой – сыр, которым посыпается каждая пицца.
- Эти полуфабрикаты нужно поставить в теплое место примерно на 1, 5 часа, чтобы тесто успело подняться.
- Дать пицце остыть, после чего завернуть в пищевую пленку каждую отдельно и поместить в морозилку.
- Вот и все, универсальный «тормозок» готов. В принципе, он может выручить не только в обеденный перерыв на работе, и тогда, когда домой нагрянули нежданные гости или когда ничего другого на завтрак/обед/ужин нет.
На практике получается, что чаще всего мой муж берет на работу часть вчерашнего ужина. Поэтому пицца – далеко не ежедневный его рацион. Эти 10 заготовок, как правило, растягиваются на месяц-полтора. А сколько экономится времени и денег!
Приятного аппетита!
Дарья, добрый день!
Спасибо за то, что вы делаете! Ваш сайт очень помогает мне, я начинаю думать жаль, что я раньше не нашла ваш сайт.
Мне очень интересны ваши советы по заморозке, я стала их применять, так как времени как и у всех работающих мам категорически нет.
У меня сын школьник, не хочется чтоб он ел в школьной столовой, однажды это обернулось сильной аллергией (он аллергик), после чего я очень задумалась и, к счастью нашла ваш сайт.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно наготовить про запас, чтобы школьник брал с собой в школу, а муж на работу.
Спасибо большое!!!!!!!!
Ответ: Гуля, спасибо за теплый комментарий! Вот здесь подборка рецептов ссобоек, выберите то что Вам по душе https://menunedeli.ru/category/chto-prigotovit-na-rabotu/
Большое спасибо за идею. Готовлю так блины с начинкой, котлеты. Теперь буду готовить пиццу!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!
Отличная идея! Всегда по одной делаю, а тут достал и все! Единственное не поняла, если с собой на работу брать то нужно ли размораживать ее или прям из морозилки брать? а не будет “мокрого следа” в пакетике для рабочего обеда? Спасибо.
Как-то тоже приготовила пиццу по вашему рецепту и заморозила. Очень понравилось, когда можно достать и дать мужу с собой
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и мужу!
Спасибо огромное! Очень здорово мне помогли,сама бы и не догадалась. Мы с мужем оба работаем на шахте,смены по 12 часов, буфета нет. И наши перекусы называются тормозки. Теперь вкусные.
Всё прекрасно. Но вместо микроволновки можно и пароварку использовать, наверное По крайней мере вреда не будет. Только вот наши офисы пока не оснащены пароварочками. увы!
Спасибо за идейку и рецептик! Думаю мужу понравиться такой вариант на работу!
а как потом с пиццей поступать? перед употреблением… Разогревать в микроволновке?
Ответ: именно так я и делаю. Ставлю на режим разморозки и разогреваю до теплого состояния.
да следующие порции пекла меньше по времени и получилось мягким
а тесто мягкое должно получиться?а то у меня хрустящее как всегда(((
Ответ: тесто должно быть мягким. Видимо, Вы его пересушиваете в духовке. Попробуйте, во-первых, ставить только в разогретую, а во-вторых, уменьшить время выпекани. И выпекаются такие изделия при температуре 220-250 градусов.
Они выглядят такими большими, что даже страшно подумать, как их в духовку затолкать! Сколько их за один раз выпекается? Какой у Вас противень, или лучше, какой диаметр у сырого круга теста?
Тесто уже замесила. В тех же условиях, в которых в прошлый раз в тесто вошло 750 гр муки, сейчас вошло 900, и тесто мягче… Загадка…
Начинка будет “более другая”, и разная, как же кстати этот рецептик, уезжаю на учебу, а мужчина склонен к “мусорной еде” вроде пельменей и пицц, пусть лучше свою домашнюю ест, чем магазинной дряни просроченной натащит…
А про тормозки: я сперва думала, что это слово “термос” так мигрировало, в котором берут с собой теплую еду, а сейчас появилась версия, что это сленг туристский, притормозить поход, чтобы перекусить и отдохнуть.
Ответ: выпекаю за три раза (по 4, по 4 и еще 2). Противень стандартный 46х42. Диаметр каждой пиццы около 20 см (сейчас специально взяла у мужа рулетку и измерила). Насчет муки, помните, я писала, что ее количество зависит не от рецепта, а от многих других факторов (например, влажности в помещении). Про запас – это хорошая мысль. Они плоские, много места в морозилке не занимают, так что можно наготовить много. А я слышала, что тормозки – это из лексикона дальнобойщиков, которые на дороге тормозят для перекуса. В общем, легенд много :)
у меня вопрос:)
«ссобойки» – понятно, взять с собой, а как расшифровываются «тормозки»? :)
Ответ: синоним ссобойки :)
Можно ли ссылку на рецепт теста для пиццы? Заранее большое спасибо!
Ответ: ссылку вставила.