Пример разумной экономии: тормозки и ссобойки на работу

Замороженная пицца в пищевой пленке в качестве перекуса на работуОдин из самых простых способов экономии на питании – это сокращение количества «перекусов» и обедов вне дома. Домашняя еда, несомненно, более вкусная, полезная и дешевая, чем общепитовская. Очевидный минус – ее недоступность вне дома – тоже можно преодолеть. Например, организовав мужу или себе на работу «ссобойки» и «тормозки». Хочу поделиться одним из способов, каким я это делаю.

Я готовлю за один раз 10 небольших, но сытных и вкусных пицц, которых хватает на полмесяца ежедневных обедов (пятидневная рабочая неделя). После приготовления я их заворачиваю в пищевую пленку и замораживаю. Муж перед выходом на работу сам берет себе такой «тормозок», а моя душа спокойна, что он не будет целый день ходить голодным.

  • Себестоимость одной пиццы – 15, 5 рос рублей или 0.5 $. Очень ненакладно.
  • Калорийность на 100 гр198 ккал

Как приготовить

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для приготовления домашней пиццы

Ингредиенты:

  • Тесто 1400 гр. для пиццы. Я люблю пиццу на дрожевом тесте, мягкую и рыхлую. Рецепт дрожжевого теста можно посмотреть по этой ссылке, там подробно и с фотографиями весь процесс.
  • Морковь400 гр. (по-корейски)
  • Капуста квашенная400 гр.
  • Горошек 200 гр. ( консервированный)
  • Колбаса 300 гр. (типа докторской)
  • Сыр твердый300 гр.
  • Томатная паста 10 ст.л. (или соус)

Приготовление:

  • Делаем или покупаем тесто.
  • Тесто разделяем на 10 примерно одинаковых частей.
Тесто разделенное на кусочки и порезанные продукты для пиццы

Колбасу нарезаем тонкой и узкой соломкой, сыр трем на крупной терке.

  • Каждый комочек теста растягиваем руками так, чтобы получился плоский круг – основа для пиццы. Эту основу щедро протыкаем в разных местах вилкой и промазываем томатным соусом (соус впитается в дырки и пицца получится сочной и вкусной).
Раскатанное тесто проткнутое вилкой и смазанное томатной пастой

Саму основу я сразу выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Тесто с начинками на противне

Вторым слоем идет…все остальное, кроме сыра. Пицца готовится стандартно.

  • Последний слой – сыр, которым посыпается каждая пицца.
  • Эти полуфабрикаты нужно поставить в теплое место примерно на 1, 5 часа, чтобы тесто успело подняться.
Готовая пицца с начинкой для ссобойек

А потом пиццу надо испечь. В моей духовке мне нужно ровно 20 минут при температуре 220 градусов.

  • Дать пицце остыть, после чего завернуть в пищевую пленку каждую отдельно и поместить в морозилку.
  • Вот и все, универсальный «тормозок» готов. В принципе, он может выручить не только в обеденный перерыв на работе, и тогда, когда домой нагрянули нежданные гости или когда ничего другого на завтрак/обед/ужин нет.

 

На практике получается, что чаще всего мой муж берет на работу часть вчерашнего ужина. Поэтому пицца – далеко не ежедневный его рацион. Эти 10 заготовок, как правило, растягиваются на месяц-полтора. А сколько экономится времени и денег!

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Гуля 7 февраля 2018

Дарья, добрый день!
Спасибо за то, что вы делаете! Ваш сайт очень помогает мне, я начинаю думать жаль, что я раньше не нашла ваш сайт.
Мне очень интересны ваши советы по заморозке, я стала их применять, так как времени как и у всех работающих мам категорически нет.
У меня сын школьник, не хочется чтоб он ел в школьной столовой, однажды это обернулось сильной аллергией (он аллергик), после чего я очень задумалась и, к счастью нашла ваш сайт.
Посоветуйте, пожалуйста, что можно наготовить про запас, чтобы школьник брал с собой в школу, а муж на работу.
Спасибо большое!!!!!!!!
Ответ: Гуля, спасибо за теплый комментарий! Вот здесь подборка рецептов ссобоек, выберите то что Вам по душе https://menunedeli.ru/category/chto-prigotovit-na-rabotu/

МАРИНА 5 февраля 2018

Большое спасибо за идею. Готовлю так блины с начинкой, котлеты. Теперь буду готовить пиццу!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!

Светлана 2 декабря 2017

Отличная идея! Всегда по одной делаю, а тут достал и все! Единственное не поняла, если с собой на работу брать то нужно ли размораживать ее или прям из морозилки брать? а не будет “мокрого следа” в пакетике для рабочего обеда? Спасибо.

Наталья 28 мая 2017

Как-то тоже приготовила пиццу по вашему рецепту и заморозила. Очень понравилось, когда можно достать и дать мужу с собой
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и мужу!

Ирина 13 апреля 2013

Спасибо огромное! Очень здорово мне помогли,сама бы и не догадалась. Мы с мужем оба работаем на шахте,смены по 12 часов, буфета нет. И наши перекусы называются тормозки. Теперь вкусные.

Лейсан 18 января 2013

Всё прекрасно. Но вместо микроволновки можно и пароварку использовать, наверное По крайней мере вреда не будет. Только вот наши офисы пока не оснащены пароварочками. увы!

Zerakla 19 мая 2012

Спасибо за идейку и рецептик! Думаю мужу понравиться такой вариант на работу!

Zerakla 18 мая 2012

а как потом с пиццей поступать? перед употреблением… Разогревать в микроволновке?

Ответ: именно так я и делаю. Ставлю на режим разморозки и разогреваю до теплого состояния.

Гульнара 9 февраля 2012

да следующие порции пекла меньше по времени и получилось мягким

Гульнара 8 февраля 2012

а тесто мягкое должно получиться?а то у меня хрустящее как всегда(((

Ответ: тесто должно быть мягким. Видимо, Вы его пересушиваете в духовке. Попробуйте, во-первых, ставить только в разогретую, а во-вторых, уменьшить время выпекани. И выпекаются такие изделия при температуре 220-250 градусов.

Маша Миронова 7 февраля 2012

Они выглядят такими большими, что даже страшно подумать, как их в духовку затолкать! Сколько их за один раз выпекается? Какой у Вас противень, или лучше, какой диаметр у сырого круга теста?
Тесто уже замесила. В тех же условиях, в которых в прошлый раз в тесто вошло 750 гр муки, сейчас вошло 900, и тесто мягче… Загадка…
Начинка будет “более другая”, и разная, как же кстати этот рецептик, уезжаю на учебу, а мужчина склонен к “мусорной еде” вроде пельменей и пицц, пусть лучше свою домашнюю ест, чем магазинной дряни просроченной натащит…
А про тормозки: я сперва думала, что это слово “термос” так мигрировало, в котором берут с собой теплую еду, а сейчас появилась версия, что это сленг туристский, притормозить поход, чтобы перекусить и отдохнуть.

Ответ: выпекаю за три раза (по 4, по 4 и еще 2). Противень стандартный 46х42. Диаметр каждой пиццы около 20 см (сейчас специально взяла у мужа рулетку и измерила). Насчет муки, помните, я писала, что ее количество зависит не от рецепта, а от многих других факторов (например, влажности в помещении). Про запас – это хорошая мысль. Они плоские, много места в морозилке не занимают, так что можно наготовить много. А я слышала, что тормозки – это из лексикона дальнобойщиков, которые на дороге тормозят для перекуса. В общем, легенд много :)

Наталья 7 февраля 2012

у меня вопрос:)
«ссобойки» – понятно, взять с собой, а как расшифровываются «тормозки»? :)

Ответ: синоним ссобойки :)

Юля 6 февраля 2012

Можно ли ссылку на рецепт теста для пиццы? Заранее большое спасибо!

Ответ: ссылку вставила.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение