Курица в медовом маринаде
Завтра на 23 февраля я собираюсь приготовить именно это блюдо, так как оно входит в число любимых моего мужа. Он говорит, что сочетание мяса, пива, вина и множества специй – это самый лучший вариант для мужского блюда. Курица получается нежной, сочной, сногсшибательно ароматной, а мясо само отходит от косточек. Трудозатраты на приготовление минимальны, оно по силам даже начинающей хозяйке. Буду баловать.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 154 ккал
Как приготовить курицу в медово-пьяном маринаде
Ингрeдиенты:
- Курица – 1 шт.
- Пиво – 250 мл.(для маринада)
- Вино белое – 0,5 л.
- Мед – 100 гр.
- Кориандр – 1 ч. л. (молотый)
- Тмин – 1 ч. л. (молотый)
- Паприка сладкая – 1 ст. л.
- Сахар коричневый – 5 ст. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Имбиpь – 1 корень 5 см.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Перец черный – по вкусу (молотый)
- Перец красный – по вкусу (молотый)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Курицу разделать на кусочки примерно одинакового размера (как это сделать можно посмотреть тут). Кусочки щедро поперчить и посолить.
Теперь займемся маринадом. Имбирь и чеснок мелко нарезать.
Теперь маринад надо подогреть до температуры примерно 40 градусов (по ощущениям он будет приятно теплый ).
После того, как курица замариновалась, помещаем ее в духовку, разогретую до 150 градусов, на один час и 10 минут. Затем снимаем фольгу и возвращаем форму в духовку для образования румяной корочки. Для этого температуру увеличиваем до 200 градусов и держим курицу там до зарумянивания (в моей духовке на это уходит 15 минут).
Теперь форму можно вынимать и подавать курицу в медово-пьяном маринаде на праздничный стол. Маринад можно использовать в качестве соуса, но вкус у него специфический, на любителя, так что лучше предварительно попробовать.
P.S. Если форма для запекания небольшая, то у Вас может остаться неиспользованный маринад. Его можно заморозить и использовать в следующий раз.
Приятного аппетита!
А вино полусладкое?
даша, а можно без пива? и брать не всю курицу а ее часть(например бедра)? хочу сделать на н.г. можно приготовить её 30го а 31го только разогреть? и как лучше разогревать?
Да, запекать в маринаде.
Даша!А запекать в этом маринаде?
Интересный рецепт, спасибо!
А маринуется курица в холодильнике или просто при комнатной температуре? Думаю замариновать завтра с утра к ужину, куда ее лучше пристроить на это время?
Ответ: когда в квартире обычная температура (+20-23) я мариную прямо в духовке (так до курицы точно не доберется кот), а летом, в жару, лучше убрать в холодильник. Если Вы начнете с утра, то за 6 часов мясо в таком проперченном маринаде не испортится.