Рулет с лимонной начинкой из дрожжевого теста
Пышный, воздушный рулет из дрожжевого теста с яркой лимонной начинкой. Это вкуснее всех булочек к чаю из магазина. Готовится такой рулет из самых обычных продуктов и очень просто. Выпечка бюджетная, но вы точно испечете этот рулет не один раз.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 230 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рулет с лимонной начинкой из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Вода – 250 г
- Сахар – 5 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Дрожжи – 5 г сухие
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт рулета с лимонной начинкой из дрожжевого теста
Рецепт рулета с лимонной начинкой из дрожжевого теста с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для рулета из дрожжевого теста с лимонной начинкой.
Из указанного количества ингредиентов я выпекаю 3 рулета.
-
Шаг 2
Начать нужно с приготовления теста. В миску всыпать сухие дрожжи, добавить соль и воду. Всё хорошо перемешать, чтобы дрожжи растворились полностью в воде.
-
Шаг 3
Добавить в миску с водой и дрожжами растительное масло и муку.
-
Шаг 4
Замесить мягкое однородное тесто.
-
Шаг 5
Переложить тесто в чистую миску, накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1,5 часа. За это время тесто увеличится в размере в 2-2,5 раза.
-
Шаг 6
Подготовить лимон для начинки. Хорошо его промыть. Мы будем использовать лимон вместе со шкуркой, поэтому это очень важно. Разрезать лимон на несколько частей. Убрать все косточки. Очищать лимон от кожуры не нужно.
-
Шаг 7
Выложить дольки лимона в чашу блендера, добавить к лимону сахар и пробить до однородной массы. Если будут попадаться более крупные кусочки лимона, это не страшно, от этого рулет будет только вкуснее.
-
Шаг 8
Включить духовку на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.
Начать работать с дрожжевым тестом для лимонных рулетов. Сформировать из теста небольшой овал и разрезать его на три равные части. Скатать из каждой части небольшой шар.
-
Шаг 9
Раскатать шар теста в небольшой прямоугольник.
-
Шаг 10
Выложить на прямоугольник из теста немного лимонной начинки и распределить её по всей поверхности, но при этом не доходить до краёв теста. Много начинки выкладывать не нужно. Если её выложить чуть больше, то она будет вытекать из рулета, и его трудно будет сворачивать. В среднем, на один рулет уходит около 2 столовых ложек лимонной начинки. Этого вполне достаточно, чтобы рулет приобрёл яркий аромат и вкус цитруса.
-
Шаг 11
Свернуть аккуратно рулет так, чтобы начинка оказалась внутри, и слегка защепить края теста.
-
Шаг 12
Таким же образом приготовить оставшиеся два шарика теста и переложить рулеты в форму для выпечки. Предварительно смазать форму небольшим количеством масла или застелить листом пергамента. Я выбрала второй вариант. Так рулеты с лимоном будет легче доставать из формы после их приготовления.
Выкладывать лимонные рулеты на небольшом расстоянии друг от друга, так как они хорошо увеличатся в размере.
-
Шаг 13
Накрыть форму полотенцем или пищевой плёнкой и оставить рулеты на 1 час при комнатной температуре. За это время рулеты хорошо увеличатся в объёме, станут пышными и воздушными.
-
Шаг 14
Смазать рулеты с лимоном яичным желтком и поставить на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать рулеты с лимоном в течение 25-30 минут. Дверцу духовки во время выпечки лучше не открывать, чтобы тесто не опало и осталось воздушным и лёгким.
Смазывать рулеты яичным желтком необязательно. Это нужно лишь для того, чтобы рулеты приобрели красивый глянцевый румянец после выпечки.
-
Шаг 15
Готовые рулеты достать из духовки, ориентируйтесь на цвет выпечки. Рулеты должны приобрести золотисто-коричневый оттенок. Это значит, что они готовы.
-
Шаг 16
Нарезать остывшие рулеты на порционные кусочки и подавать к столу.
Рулет с лимонной начинкой из дрожжевого теста готов. Приятного аппетита!
Хотите сделать выпечку ещё более яркой, то замените лимоны на апельсины. Вы получите необычный вкус, красивый цвет выпечки и восхитительный аромат.
Я пользуюсь часто рецептом, правда с готовым тестом, дёшево и сердито. Все едят с удовольствием
А я мега ленивая. Заменила почти все кроме яйца и сахара. Тесто взяла дрожжевое слоеное. Вместо лимона – апельсин (мы не любители лимонных блюд). Хочу сказать, это бомба!!! Это мега классный рецепт! Спасибо🥰🥰🥰
Ответ: Ирина, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт, хоть и с изменениями, но Вам понравился!
Изумительный рецепт! Все получилось прсто шикарно! Можно добавить еще а начинку немного изюма – и не оторваться)
Ответ: Ксения, приятного аппетита!
Даша, тесто очень понравилось. С ним невероятно легко работать. Даже не пришлось подсыпать муку при раскатывании теста – прямо на голой доске голой скалкой (все деревянное) все отлично раскаталалось. С лимоном – на любителя. Я как раз любитель, а все остальные – нет. Обычно я использую дрожжевое тесто “для ленивых”, где вдвое больше дрожжей и подходит оно в холодильнике. Ваше тесто понравилось больше, обязательно приготовлю его для пиццы.
Ответ: Татьяна, спасибо, что поделились! Тесто действительно хорошее и универсальное.
Скажите, а можно их испечь с помощью мультиварки..? Нет духовки, как же мне следовать меню?(((
Ответ: Елена, рулет можно свернуть улиткой и затем испечь в мультиварке. Примерно так, как в этом рецепте https://menunedeli.ru/2013/08/pirog-s-nachinkoj-iz-sliv-i-maka/ Возможно, только придется поделить на 2-3 порции или сделать половину дозы или даже треть. Или замените его на другой пирог, который можно испечь в мультиварке, или другой десерт. Например, лимонные десерты Вы найдете здесь https://menunedeli.ru/tag/recepty-iz-limonov/ А все рецепты выпечки для мультиварки здесь https://menunedeli.ru/category/recepty-dlya-multivarki/vypechka-v-multivarke/ Меню не догма, а руководство к действию ;)
Спасибо за рецепт! Рулеты получились мягкие с хрустящей корочкой, с лимонным ароматом и кислинкой. Я крутила лимон на мясорубке и в рулете попадаются кусочки кожуры это очень вкусно! Кроме того один из рулетов я сделала с остатками салата из моркови с курагой, тоже получилось очень вкусно!
Скажите пожалуйста, а нельзя ли дрожжевое тесто заменить на бездрожжевое?
У ребенка БА и дрожжи у нас под запретом
Ответ: Анна, можно попробовать. Думаю, тоже будет хорошо.
А можно Блендер заменить на мясорубку?
Ответ: В этом случае – можно. Возьмите самую мелкую решеточку или пропустите дважды через мясорубку. Частицы будут покрупнее, но вкуса это не ухудшит.
Готовлю много блюд с Вашего сайта, сам сайт ОЧЕНЬ нравится, но этот рулет не получился ни ароматным, ни с кислинкой.
Ответ: Ирина, возможно, Вы добавили слишком много сахара или сахарной пудры в сироп?
Даша, подскажите, а этот рулет можно заморозить?
Ответ: Анна, да, можно заморозить.
Большое спасибо!!! ВЫ Дашенька умница!
Попробовала испечь рулет, получилось отлично!
А может быть попробовали испечь подобный с апельсином или киви?
Ответ: я однажды пробовала с апельсинами – не очень понравилось: ни вкуса, ни аромата. А киви в выпечке лучше не использовать.
Замечательные рулеты!!!
Даша, спасибо Вам!
Спасибо что подробно ответили попробую след раз без цедры, а еще по вашему рецепту делала лимонный кекс мужу и мне очень понравилось. Спасибо за ваш очень интересный и полезный сайт, он мне очень полюбился.
Ответ: спасио за такой отзыв – мне очень приятно!
Спасибо, очень быстро и вкусно. скажите а вот у меня немного горчит, это из за лимона да? так должно быть? а можно использовать интересно вместо лимона смородину?
Ответ: да, из-за лимона. Точнее, из-за цедры. Именна она дает такую горчинку. Можно из этого рецепта исключить цедру, оставив только лимон. Тогда будет без горчинки. Вобще вся лимонная выпечка – это на любителя, так как в одном пироге сочетается кислый, сладкий и горький вкусы.
Спасибо за хороший рецепт. Получилось очень вкусно)
Какие красивые рулеты! Спасибо за рецепт!
отличный рецепт. Съели в момент.