Как приготовить гречневую кашу
На мой взгляд, приготовить гречневую кашу – это легко и просто. Но я много раз в гостях наблюдала, как хозяйки делают это неправильно. Очень часто кашу переваривали, делали ее невкусной, водянистой и лишенной практически всех полезных свойств.
Самая распространенная ошибка – это варка гречневой каши на огне. Ее нельзя варить! Правильно приготовленная гречневая каша должна «преть» в кастрюльке, только так можно получить вкусную, рассыпчатую и полезную для здоровья кашу.
Расскажу и покажу, как это делаю я.
- Общее время готовки – 30 минут
- Активное время готовки – 5-10 минут
- Стоимость – очень бюджетно
- Количество порций – 3 порции
Как приготовить гречневую кашу
Ингредиенты:
- Вода – 3 стакана (до ободка)
- Гречка – 1 стакан (заполненный до краев)
- Масло сливочное – 50 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Кастрюлька с крышкой на 1, 5 л
Махровое полотенце (у меня для этих целей на кухне имеется специальное полотенце)
Приготовление:
Как только вода с крупой опять начнет сильно кипеть, кастрюльку надо накрыть плотно крышкой и снять с огня. Кастрюльку сразу замотать в большое махровое полотенце, чтобы удержать тепло, и поставить «преть» на минут 25-30.
Не стоит бояться, что гречка не сварится и будет твердой. Крупа не только впитает в себя всю жидкость, но и получится рассыпчатой, мягкой и удивительно вкусной. А самое главное – при такой минимальной тепловой обработке в ней сохранятся все полезные микроэлементы. Главное – это не разворачивать полотенце и не открывать крышку кастрюльки, пока каша в ней «доходит».
Если вы раньше готовили гречневую кашу обычным способом (варили), то попробуйте этот. Уверена, он вам понравится больше.
Приятного аппетита!
Ответ: Любовь, количество порций указано – 3. При варке гречка увеличивается по объему в 2 раза. Получается 3 полноценные порции.
Один стакан гречки на семью из 4 человек? Сомневаюсь (
Раньше я не любила гречку. Ела её постольку-поскольку. Попробовала приготовить гречневую кашу, учитывая Ваши советы. Мне так понравилась такая каша, что могу теперь есть её без всего, просто одну гречку. Это просто потрясающе, спасибо Вам огромное!
Ответ: Ксения, отлично!!! Я рада, что рецепт так помог)))
Спасибо, Даша))) Очень!!!!Классный сайт- просто супер))) Столько полезной информации!
Дашенька, подскажите,пожалуйста, сколько грамм одна порция или какой выход каши из стакана крупы.
Ответ: Таня, спасибо за такой восторженный комментарий! Сколько в граммах выйдет не могу сказать, но Вы можете сварить измерить и себе на будущее записать. Могу сказать, что каши выходит на три среднестатистические порции.
Подскажите, принципиально бросать крупу в кипящую воду? В чем разница между этим вариантом и если поставить на огонь кастрюлю уже с гречкой?
Ответ: Анастасия, принципиальной разницы нет. Часто гречку заливают кипятком. В общем, делают и так и так.
Спасибо за рецепт. Теперь так готовлю! Это просто, вкусно и полезно! И с яйцом👍
Ответ: Элен, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Я так варила очень вкусно
Спасибо. Каша вкуснятина спасибо за рецепт очень , если следовать рецепту то каша будет вкусная и не водянистая
Ответ: Аня, приятного аппетита!
Сколько мл Ваши стаканы?
Ответ: Эльви, стаканы 200 мл.
каша просто супер,ну наверное потому что рецепт таков спасибо огромное я приготовила греческую кашу и все удивились,они спросили как я приготовила такую вкусную кашу тебе же всего 12 лет.
Спасибо очень вкусная получилась приготовила на 2 порции и сижу ем с удовольствием положила вместо масла маргарин мне кажется вкуснее и еще как соус положила том. пасту я сама приготовила такую вкуснячую кашу а ведь мне всего 12 лет я в восторге! Низкий вам поклон кто придумал этот рецепт
Очень классно спасибо мне помогло мне 11 лет решила к папиному приходу приготовить гречку у меня все получилось папа остался довольный и я тоже гречка очень вкусная получилась
А соль и сахар, масло , когда нужно добавить?
Ответ: Соль, сахар и масло добавляются в самом конце “варки”, когда каша уже готова.
блеск!!
отличный рецепт. и очень экономит расход энергии. я тоже пользуюсь подобным приемом при готовке картофеля.
Абалдеть! Если честно, не ждала положительного результата, но его нельзя было не заметить. Это что то! Очень много эмоций было! ” Я научилась готовить гречку!!” =)
Вот я даже Вас отблагодарить не могу одним спасибо, сразу мысли ” этого мало”)) Вроде такая мелочь, а я так рада этому открытию!
я в шоке! Столько времени мучилась с гречкой, а оказалось так просто! Каша получилась воздушной, легкой! Муж остался доволен – он гречку очень любит. Попробую и другие каши. Спасибо большое!
Согласен с предыдущим постом – обжаренная перед варкой гречка – это просто сказка! Главное – не пережечь! На среднем огне и постоянно помешивая, пока она как попкорн не начнет “разлопываться” и показывать белую серединку. Как примерно больше половины зернышек “разлопнется” – так хватит, там по запаху поймете – будет пахнуть как-будто жареными семечками, или что-то вроде того! Соседи просто вешаются! ;)
Ответ: да, Александр, так вкуснее. Я, например, именно таким способом готовлю знаменитый гречневый суп с мясом. А для простой утреней каши, честно говоря, ленюсь… :) Утром хочется побыстрее.
Спасибо Вам за сайт! Очень много действительно полезной и структурированной информации!
Еще маленький секрет – перед варкой я гречку обязательно обжариваю на чугунной сковородке без масла. Очень вкусно получается!
Скажите, пожалуйста, а Вы моете гречку перед готовкой?
Ответ: только если покупаю гречку у непроверенного производителя. Обчыно я готовлю гречку одной и той же марки, а она чистая, в мойке или переборе не нуждается.
Даша, спасибо за сайт. Он теперь у меня любимый. Подписалась на рассылку и читаю каждую новую статью.
Очень актуальная тема – разумная экономия. Сейчас масса телепередач и журналов с интереснейшими рецептами, но как правило, дорогими. Непонятно, на кого рассчитано. Может быть,на домработниц богатых людей? А у Вас все для обычного человека.
Что касается водянистости гречки, это не потому, что ее варят, а потому, что не соблюдают пропорции (вода:гречка = 2:1). Пробовала все перечисленные методы (еще до вашей статьи). На вкус метод приготовления существенно не влияет. Другое дело, что, чем меньше варить, тем полезнее.
Еще раз спасибо за Ваш труд. За то, что Вы тратите на нас свое драгоценное время.
Ответ: спасибо за добрые слова! Этот сайт как раз и вырос из того, что я начала собирать и записывать рецепты из “реальности”. В журналах и кулинарных передачах действительно красивые рецепты, но питаться так каждый день невозможно. Да и продукты зачастую используются не просто дорогие, но и те, которые не бывают в обычных магазинах. Сначала собирала для себя, а потом решила поделиться с другими. Пока это интересно, буду продолжать.
моя тетя рис и гречку готовит в обычном термосе. Кладет крупу, заливает кипятком и закрывает.Я относилась к этому способу с удивлением, но после вашей статья решила и сама попробовать…
Ответ: даже если гречку просто залить кипятком и оставить под крышкой в обыкновенной кастрюле на ночь, то она тоже “сварится”. Хорошая каша, послушная :)
Я гречку запариваю на ночь в термокружке со щепоткой соли. Утром выкладываю в тарелку, заливаю молоком, 2 минуты в микроволновке – и завтрак готов.
Я заливаю гречку на ночь холодной водой. Утром только довожу до кипения. Получается вкусная, рассыпчатая каша, которую не надо варить.
Кстати в старину знали около 300(трёхсот!) способов приготовления гречневой каши. Очень обогащают и разнообразят вкус каши различные соусы и добавки, овощные, грибные, мясные.
Ответ: по Вашему способу гречка тоже должна получиться вкусной и, главное, не вареной. А если гречку просто залить кипятком и оставить на ночь, то она сама приготовится. Я каши люблю, особенно с разными добавками. Жаль, муж не любит, иначе бы готовила гораздо чаще.
“Уверенна” идем в светлое будущее :Р
Рецепт обязательно испытаю. Каши часто варю.
Гречку варю по рецепту Похлебкина, получается прекрасная рассыпчатое блюдо, а не то разваренное нечто, которым меня кормили в детстве… Рецепт такой: на 1 стакан гречки 2 стакана воды + кастрюлька с плотной крышкой. Довести воду до кипения, всыпать гречку, закрыть крышкой и варить под крышкой в течение 15 минут: 3 минуты на оч. сильном огне, 5 минут на среднем, 7 на оч. маленьком. Гречку после НЕ закутывать, она и так получается рассыпчатая. Я люблю добавлять обжаренный лук. Иногда вместе с яйцом, иногда вместе с мелко резанными грибами.
я в мультиварке варю, удобно)
Я делаю с гречкой примерно то же самое, только в обратной последовательности: насыпаю крупу в кастрюлю, заливаю кипятком, закрываю крышкой и оставляю минут на 40, потом на несколько минут ставлю на огонь, чтобы выкипела оставшаяся вода.