Свинина, запеченная куском с черносливом
Все горячие блюда, которые я буду готовить на Новый год, объединяет одна черта – их можно приготовить заранее, а 31 декабря только разогреть в духовке или микроволновке. Вот прекрасный пример – свинина, запеченная куском. Ее можно замариновать 28-29 декабря, 30 декабря запечь, 31 останется только разогреть и подать на стол. Если не разогревать, то это блюдо можно нарезать на ломтики и подавать в качестве закуски – мясной нарезки. И тот и тот вариант будет очень вкусным – мясо получается нежным, сочным и мягким. Муж был в восторге.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 338 ккал
Как готовить свинину, запеченную куском
Ингрeдиенты:
- Свинина – 600-800 г. Оптимально брать филе или шейку. Если выбрать мясо совсем без жировой прослойки, то свинина получится суховатой.
- Чернослив – 15 ягод. Примерно 2 ягоды на каждую «страницу»
- Горчица – 1 ст.л. (обычная, пастообразная)
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Кусок свинины нарезать так, чтобы получилась “книжка” – листочки на переплете. Толщина “листков” должна быть не менее 1 см.
2. Чернослив распарить (обдать кипятком и промыть), косточки вырезать. Проложить чернослив между “страниц”.
Запекать в духовке не вынимая из фольги при t=200°С около 1 часа. Незадолго до конца запекания фольгу раскрыть, чтобы получилась румяная корочка.
В моей духовке мне понадобилось 50 минут запекания в фольге, а потом еще 20 минут при открытой фольге. Степень готовности проверяла длинным острым ножом: проколола свинину в самом толстом месте.
Совет: если кому-то нравится вкус чеснока, то в обмазку для свинины можно добавить раздавленный зубчик – мясо от этого только выиграет.
Готовила уже не раз. Замечательный рецепт.
Готовила уже не раз. Замечательный рецепт.
Все замечательно.
Даша, дай Бог вам здоровья!!! Готовила стол на ДР мужа по вашим рецептам, в том числе и это мясо. Муж 2 дня потом целовал ручки и благодарил как всё было вкусно) это был один из лучших моментов в моей жизни)))
Ответ: Анна, поздравляю! Вы отличная хозяйка!!!
Подскажите, пожалуйста, можно уже готовое мясо заморозить,потом использовать через несколько дне?и если можно,то как лучше разморозить пото ?спасибо
Ответ: Наталья, конечно, можно заморозить. Чтобы разморозить просто переложите в холодильник и подождать.
Мясо получилось замечательным, я только вместо майонеза взяла хорошую сметану и добавила сухие провансальские травы. Чернослива добавила побольше и не прогадала, он у нас пошел на ура.
Ответ: Лена, спасибо за отзыв! Ваш вариант приготовления очень интересный!
нужно в обычной воде пол стакана растворить 2 ч. лочжи соли, набираем этот рассол в обычный шприц и протыкая свинину закачиваем во внутрь рассол а потом все как по рецепту, получается еще вкуснее и сочнее
Мужу понравился рецепт, да и я, хоть и не жалую свинину, съела кусочек. Чернослив как-то скрадывает присущий свинине и не любимый мной “душок”. Спасибо автору! Может даже повторю как-нибудь…
Даша, у меня кусок аж 2 кг. Я его порезала так же, на 7 “страничек”, по 1,5 см толщиной. Все остальные ингридиенты увеличила вдвое. Подскажи, а как поступить со временем выпекания? Тоже увеличить в 2 раза?
Ответ: Да, время запекания зависит от веса, но не прямопропорционально. Форумула такая: для запекания 0,5 кг мяса нужно 25-30 минут + 30 минут. Если у Вас 2 кг, то запекайте 2-2,5 часа. Я советую через 2 часа открыть мясо и сделать острым ножом контрольный прокол и посмотреть на цвет сока – если он прозрачный или отсутствует, значит все готово. Очень важно мясо не пересушить. Ну и потом еще минут 15 без фольги для образования корочки.
Ох, и женщин тоже!)))
Супер, супер, супер – оба рецепта. По моему скромному убеждению, запеченное (куском) мясо вызывает писк (визг, рокот) восхищения у большинства мужчин)
Ответ: точно! Самый верный путь к сердцу :)