Правила составления салатов
Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.
А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.
Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.
Белковое |
Зеленое и/или овощное |
Хрустящее |
Сладкое или кислое: |
Приправы (1-2 ч.л.) |
Заправки к салатам |
Нарезанная кубиками приготовленная курица или индейка | Листья салата | Огурцы | Консервированная кукуруза Маринованные или соленые огурчики |
Свежие травы – базилик, пертушка, укроп, кинза, мята | Майонез |
Приготовленные кусочки мяса | Листья шпината | Красный, желтый или зеленый перец | Мелко нарезанное или тертое яблоко | Дольки авокадо | Сметана |
Консервированная, копченая или соленая рыба (тунец/лосось/сельдь и т.п) | Нашинкованная капуста | Пресные чипсы | Красные или желтые маленькие помидоры | Крошки бекона | Растительное масло |
Отварные или маринованные креветки | Кусочки баклажана-гриль | Тертая сырая морковь | Дольки апельсина или грейпфрута | Тертый сыр с плесенью | Соевый соус |
Крабовые палочки | Слегка обжаренная брокколи | Мелко нарезанный красный лук | Кубики манго | Оливки | Лимон (1 ст.л.)+растительное масло (3 ст.л)+соль+перец |
Консервированная или отварная фасоль или чечевица | Люцерна или ростки брокколи | Пшеничные или ржаные сухарики | Свежая или сушеная клюква | Кунжутное семя | Растительное масло (5 ст.л.)+уксус (1 ½ ст.л.)+ сахар(1 ч.л.) + соль+ перец |
Сыр кусочками или натертый на терке | Зеленый горошек | Ломтики груши | Чеснок | Горчица (1 ст.л.)+растительное масло (4 ст.л.)+ уксус (1 ½ ст.л.) + сахар(1 ч.л.) + соль+ перец | |
Вареные и порезанные яйца | Лук-порей | Малина | Хрен | ||
Орехи и семечки | Сердцевина артишока | Изюм | |||
Кусочки сливы |
Примеры? Без проблем!
Салат Цезарь – рецепт тут
Салат Оливье – рецепт тут
Греческий салат – рецепт тут
жаль не в виде таблицы(
Супер идея! Обязательно воспользуюсь. Моя фантазия уже разыгралась, завтра же начну эксперементировать. Спасибо, у Вас очень полезный, замечательный сайт.
Даша, ваш сайт – просто кладезь полезных советов. Кажется, что, вроде, все это витает в воздухе, но ТАК упорядочить удалось только вам! Огромное спасибо за этот труд и то тепло, что “проникает с экрана”.
Если можно, добавлю “5 копеек” к заправкам: сок половины лимона + растительное масло (3 ст.л.) + горчица (0,5-1 ч.л.) + чеснок давленный (1-2 зуб.) + мед (0,5-1 ч.л.)
9%,
Уксус скольки процентный вы имеете ввиду?