Карп запеченный в духовке с рисом и овощами
Я имею кулинарную слабость к блюдам под условным названием «три в одном»: основное, гарнир и салат в одном рецепте. С минимальными трудозатратами готовится одно блюдо, в которое входит весь традиционный комплект для ужина – мясо/рыба+макароны/каша/картофель + овощи/фрукты. К такому блюду на стол остается подать только хлеб и солонку, а свободное от кухонной суеты время потратить на что-нибудь более приятное.
К таким комплексным блюдам относится традиционный для нашей семьи карп, запеченный в духовке с рисом и овощами. Мясо карпа получается нежным, сочным, сладким. Рис пропитывается соками и ароматами овощей и рыбы. Недостатки блюда – с рыбой придется повозиться (очистить, выпотрошить и разрезать на порционные куски); внешний вид далек от изысканности (запеченные овощи вообще не очень фотогеничны). Достоинства блюда: вкусно, быстро, полезно и недорого.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 91 ккал
Как готовить карпа, запеченного в духовке
Ингрeдиенты:
- Карп – 1 шт. Для этого блюда лучше всего брать большого, 2-х килограммового карпа. Во-первых, он не будет таким костистым, как рыба поменьше. А во-вторых, чем больше карп – тем он жирнее. Так как блюдо готовится без единой капли масла, то очень важно, чтобы рыба была с жирком – тогда рыба и рис получатся не сухими, а наоборот, сочными и мягкими.
- Рис – 1 стакан Рис обычный, шлифованный.
- Соевый соус – 50 мл.
- Лук – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт. (осенью и зимой я использую замороженный перец, в нарезанном виде примерно 1 стакан)
- Кабачок – 1 шт. маленький или ½ среднего (или предварительно замороженный кабачок, в нарезанном виде 1 ½ стакана), или цуккини
- Укроп – 1 пучок (или петрушка; или 2 замороженных кубика зелени).
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Совет: голову выбрасывать не стоит. Ее можно сварить (предварительно удалив жабры и глаза) и сварить рыбный бульон – отличную основу для первого блюда ухи.
Сбрызгиваем карпа со всех сторон соевым соусом и перекладываем кольцами лука.
Пока карп маринуется, отвариваем рис. Его лучше чуть-чуть недоварить, чем переварить. В конце варки рис посолить и поперчить.Мелко нарезаем чеснок, помидоры, болгарский перец, кабачок и петрушку. Если используются свежие овощи, то кладем их в сковородку, доливаем ½ стакана воды и тушим под крышкой 5-7 минут. Если используются замороженные овощи, то воду доливать не надо, а тушить только 5 минут.
Так как у меня особая нелюбовь к луку, то я его убираю, но если кому-то нравится, то можно оставить.
Они должны покрывать стейки, чтобы они при тушении пропитались овощными соками.
Очень люблю карпа, запекаю его с овощами, а вот с рисом не готовила. Беру на заметку, думаю с рисом будет здорово и гарнир сразу. Спасибо.
А у меня карпа под рукой не оказалось, зато была скумбрия. Тоже получилось вкусно :)
Наталья, спасибо большое за семинар – ещё раз – сегодня приготовила карпа с овощами.
Получилось ПРЕВОСХОДНО!
Какой восхитительный рецепт! Сегодня же попробую сделать =)