Ленивые голубцы слоями в духовке
Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы– хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 158 ккал
Как приготовить ленивые голубцы
Ингрeдиенты:
- Капуста белокочанная – 400 г. (1/2 небольшого кочана или 1/3 большого)
- Фарш мясной – 700 г (+- 100 г). Оптимально использовать смешанную в равных пропорциях говядину и свинину. Свинина должна присутствовать обязательно, чтобы фарш после запекания не стал слишком сухим.
- Лук – 2 шт. Тоже обязательно, иначе мясная прослойка получится сухой и невкусной.
- Рис – 150 г (примерно ¾ стакана)
- Сметана – 300 г. (жирность от 20 до 25%)
- Соус томатный – 3 ст.л. (или 1 ст.л. томатной пасты, смешанной с 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сахара)
- Вода – 1,5 стакана
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Действие первое – ставим чайник на огонь. Кипяток нам понадобится чуть позже.
Потом готовим соус. Для этого сметану смешиваем с томатным соусом и водой. Добавляем соль и специи по вкусу.
Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.
Рис и капусту пропитываем соусом.Для этого нам понадобится половина готового соуса.
Вот и все, ленивые голубцы слоями готовы. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Самый лучший рецепт ленивых голубцов, очень люблю такую запеканку. Ничего не надо обжаривать по отдельности, готовится быстро и просто. Запекаю тоже 40 минут, вкуснятина!!!
Очень вкусно и быстро! Я сделала со сметаной 15 процентов, жирности хватило. Отличный рецепт!
Ответ: Анна, спасибо зав добрые слова! Я рада, что рецепт понравился :)
А я сейчас готовлю “ленивые голубцы” в мультиварке!
mne tozhe okolo 5-minut xvataet,nu maksimum 10,no ne 30-40
Ответ: СЫРОЙ фарш и капусту я запекаю 30-40 минут. Если меньше, то капуста не будет мягкой, а фарш не пропечется.
А мне минут пять хватает подержать капусту в микроволновке.
Отличный рецепт!!! И действительно для меня – для спешащей хозяйки)))
нет не шучу) я методом проб и ошибок пришла к этому временному промежутку…возможно это еще от микроволновки зависит…
на 30-40 МИНУТ? вы шутите? или это опечатка?
хочу поделиться способом обработки капустных листьев без большой возни. просто поместите вилок капусты в микроволновку на минут 30-40 и все, остается только дождаться когда он немного остынет и оторвать листья)
Ответ: спасибо за подсказку!