Рататуй рецепт с пошаговыми фото

Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.

Рататуй традиционное овощное блюдо прованской кухни

Рататуй

Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее :)

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 67 ккал
Распечатать

Как готовить рататуй

Ингрeдиенты:

Помидоры перец лук петрушка баклажаны чеснок приправы

  • Перец болгарский3 шт.
  • Чеснок2 зубчика
  • Лук репчатый1 головка
  • Баклажан2 шт.
  • Кабачок1 шт.(или цуккини)
  • Помидор 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Уксус бальзамический2 столовые ложки
  • Масло оливковое100 мл.
  • Травы по вкусу(розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Приготовление:

Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).

Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
Мело порезанный лук и чеснок обжариваются на растительном масле

За то время, пока обжаривается лук и чеснок, два помидора очистить от семечек и кожицы, мелко нарезать. Затем всыпать их в сковороду, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая.
Помидоры с луком чесноком и специями тушатся на медленном огне
Пока на сковородке готовится будущий соус, очистить перцы от внутренностей и нарезать мелкими кубиками. Затем всыпать их в сковороду и все вместе тушить еще минут десять, время от времени помешивая.
Очищенный и порезанный кубиками болгарский перец добавляется к томатной смеси
Посолить, поперчить, перемешать с нарубленной петрушкой и снять с огня.
Мелкопорезанная петрушка соль и перец добавляются в тушеную смесь помидоров и болгарского перца
Пока тушится перец, нарезать баклажаны, кабачок, оставшиеся три помидора кружочками.
Кабачок баклажаны и помидоры нарезанные тонкими кружочками
А теперь сборка блюда. На дно глубокого противня влить немного перечно-томатного соуса.
Выливаем первый слой перечно томатного соуса в глубокую форму
Наверх уложить последний слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.
Поверх соуса выложен слой кружков из помидоров баклажан и кабачков
Полить сверху слоем соуса и уложить поверх очередной слой кружков. И так до тех пор, пока есть овощи и не кончился соус. На самый верх уложить слой овощных кружков, чередуя баклажаны с помидорами и кабачком.
Чередовать слои овощей и томатно перечного соуса пока они не закончатся

Запечатать противень фольгой.

Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.

Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.

Приятного аппетита!

Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 17 ноября 2023

Больше не буду готовить по этому рецепту. Это слишком долго, не полезно (витамины разрушены) и энергозатратно. Вкус сомнительный.
Ответ: Здравствуйте. Понимаю, рецепты разные, и не всегда подходят под каждый вкус. Важно находить те, которые соответствуют вашим предпочтениям и времени.

Анна 29 мая 2017

Спасибо за рецепт, очень вкусно! Я еще добавила адыгейский сыр кружочками. Раньше готовила по другому похожему рецепту, но Ваш вкуснее, теперь буду по Вашему готовить.
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!

надя 5 сентября 2015

навіть не знала що це рататуй, я таке готую щоліта на дачі, коли усі інградієнти доспівають на горді і називаю це рагу…

Юлия 24 марта 2014

Люблю это блюдо! Но для мужа подаю его как гарнир к мясу или рыбе.
Ответ: Юлия, да, это блюдо – отличный гарнир!

Ленуся 10 января 2013

а я на диете.и мне очень кстати рататуй.находка для шпиона))))

Света 5 сентября 2012

Отличный рецепт! Мне понравилось очень! Муж воспринял рататуй как салат)) Рататуй был после плова))). В общем, гарнир – картошка или рис – нужен.
Еще подруга сказала делает его на картофельной подложке, чтоб сытнее было. Вот хочу в след раз так попробовать.
Очень вкусно! Смело можно рекомендовать! Буду готовить еще.

Елена 18 августа 2012

Спасибо за рецепт, получилось просто обалденно, даже мужу понравилось, который вообще овощи не любит!

Вероника 11 октября 2011

Добрый вечер.
Очень понравился ваш сайт. Сегодня приготовила Рататуй по вашему рецепту.Действительно очень вкусно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение