Рататуй рецепт с пошаговыми фото
Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.
Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее :)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 67 ккал
Как готовить рататуй
Ингрeдиенты:
- Перец болгарский – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1 головка
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.(или цуккини)
- Помидор – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус бальзамический – 2 столовые ложки
- Масло оливковое – 100 мл.
- Травы – по вкусу(розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).
Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
Запечатать противень фольгой.
Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.
Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.
Приятного аппетита!
Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.
Больше не буду готовить по этому рецепту. Это слишком долго, не полезно (витамины разрушены) и энергозатратно. Вкус сомнительный.
Ответ: Здравствуйте. Понимаю, рецепты разные, и не всегда подходят под каждый вкус. Важно находить те, которые соответствуют вашим предпочтениям и времени.
Спасибо за рецепт, очень вкусно! Я еще добавила адыгейский сыр кружочками. Раньше готовила по другому похожему рецепту, но Ваш вкуснее, теперь буду по Вашему готовить.
Ответ: Анна, приятного аппетита! Спасибо за отзыв!
навіть не знала що це рататуй, я таке готую щоліта на дачі, коли усі інградієнти доспівають на горді і називаю це рагу…
Люблю это блюдо! Но для мужа подаю его как гарнир к мясу или рыбе.
Ответ: Юлия, да, это блюдо – отличный гарнир!
а я на диете.и мне очень кстати рататуй.находка для шпиона))))
Отличный рецепт! Мне понравилось очень! Муж воспринял рататуй как салат)) Рататуй был после плова))). В общем, гарнир – картошка или рис – нужен.
Еще подруга сказала делает его на картофельной подложке, чтоб сытнее было. Вот хочу в след раз так попробовать.
Очень вкусно! Смело можно рекомендовать! Буду готовить еще.
Спасибо за рецепт, получилось просто обалденно, даже мужу понравилось, который вообще овощи не любит!
Добрый вечер.
Очень понравился ваш сайт. Сегодня приготовила Рататуй по вашему рецепту.Действительно очень вкусно.