Простой яблочный пирог
Когда я первый раз приготовила этот пирог, то не успела даже попробовать. Муж, обнаружив в холодильнике остывающий пирог, решил попробовать кусочек и так увлекся, что к моему возвращению от пирога остались только воспоминания. В свое оправдание он сказал, что большую часть съела дочка, а он просто не смог ей отказать :)
Готовится яблочный пирог просто, продукты используются доступные. Снизу песочный корж, а сверху очень нежный сметанный крем с кусочками яблок. Вкусно и не приторно. Хороший осенний рецепт.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
Как готовить простой яблочный пирог
Ингрeдиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана
- Сметана – 0,5 стакана (пожирнее)
- Масло сливочное – 150 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры
- Сода – 1/2 чайные ложки
- Уксус – 1 чайная ложка
Начинка:
- Яблоко – 4-5 шт
- Сметана – 1 стакан (пожирнее)
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 2 ст.л.
Приготовление:
Добавить 1,5 ст. муки, перемешать. Добавить половину стакана сметаны и опять перемешать. В самом конце добавить соду, гашенную уксусом. Опять перемешать (руками, так как тесто уже будет слишком вязким). В итоге должно получиться очень мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Если тесто продолжает липнуть к рукам, то добавить еще 1/2 стакана муки.Тесто руками равномерно распределить по дну и бокам формы для выпечки.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать очень тонкими пластинками.
В отдельной миске смешать яйцо, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки муки и сахар, слегка взбить.
Выпекать при температуре 200 градусов 50 минут.После того, как пирог будет готов, его нельзя сразу вынимать из формы, а нужно дать полностью остыть. Самым вкусным простой яблочный пирог будет после того, как охладится в холодильнике (но для этого нужна выдержка и железная воля). Советую потерпеть – оно того стоит :)Приятного аппетита!
Здравствуйте, на днях испекла данный пирог. Пирог получился изумительный, только почему то яблочки не пропеклись, хотя нарезала я их очень тонко и держала пирог в духовке 1 ч. 20 мин. при 200 градусах, дольше держать побоялась, потому что тесто очень сильно зарумянилось. Может я взяла не очень удачный сорт яблок? Или с чем это может быть связано?
Ответ: Катерина, в классическом рецепте берется антоновка – она твердая и кислая, яблоко может получиться будто бы аль денте… но это и хорошо на мой взгляд…
Яблоки и не должны быть мягкие. Создается контраст текстур – рассыпчатое песочное тесто, воздушная сладкая заливка и кисловатые едва хрустящие яблоки. Если хочется мягкие тающие яблоки, то нужно брать мягкий летний сорт. В этом рецепте также тонкая нарезка играет роль.
Для этого пирога яблоки нужно нарезать достаточно тонко.
Может быть у Вас сметана была кислая? Яблоки под воздействием кислоты стали дубовые и не пропеклись.
Подскажите, пожалуйста, почему у меня не пропеклось дно пирога? Только края! В духовке держала по рецепту и внешне выглядел готовым, но дно кашей ((((
Ответ: Анна, духовки у всех разные. У кого-то за 40 минут такой пирог будет готов, а кому-то час 10 мин. ждать придется. 50 минут это ориентировочное время. Ориентироваться лучше на свою духовку. Возможно ваша духовка медленнее печет и Вам нужно было подольше выпекать пирог.
О! Это нереально вкусно! Готовили с 4-летним сыном вместе, рецепт доступный. Очень нежный пирог получился, тает во рту. Конечно, это не “гости на пороге”, нужно достаточно времени. Использовала зелёные кислые яблоки. Сахар по рецепту, можно было и меньше. Дарья, спасибо за рецепт!
Ответ: Спасибо! Приятного Вам аппетита!
Очень вкусный и нежный пирог! После 6 часов в холодильнике-обалденный! Спасибо за рецепты!
Ответ: Алсу, я тоже очень люблю этот пирог! Приятного аппетита!
Пирог получился обалденный. Готовлю я, мягко говоря, не очень хорошо. Зачастую приготовленные блюда летят в помойное ведро. Но с Вашими рецептами у меня всё получается на 5 с плюсом, что очень радует. Неделю назад сварила кабачковую икру по Вашему рецепту – отменно. Пирог – безупречен.. Нашла много интересных рецептов – буду готовить. Подкупает язык изложения – всё очень просто, доступно и с душой. Очень рада, что наткнулась в интернете на Ваш сайт. Благодаря Вам я, может быть, научусь наконец готовить. Спасибо Вам.
Ответ: Анжела, приятного аппетита! Очень рада, что Вам понравился пирог! Спасибо за добрые слова в адрес сайта, мне очень приятно! Успехов Вам в готовке и комплиментов от родных!
Я не любитель яблочных пирогов и десертов, как и мой муж. Но, что-то с ним случилось, попросил меня шарлотку приготовить. Остановилась, все же, на этом рецепте. Не знаю, успеет ли муж попробовать пирог, но я и теплый оценила, и холодный. Остановиться не могу, он безупречен!! Спасибо большое.
Несколько раз готовила этот пирог (нашла его, когда искала осенью что-то простое и вкусное с яблоками). Очень вкусно! Самый нежный яблочный пирог!
Столько экспериментировала с яблочными пирогами, пока дошла до этого рецепта. “Во рту тает! Пальчики оближешь!” – это про этот пирог!
Правда, моим нравятся яблоки, политые сметаной с сахаром, без муки и яйца))
пирог вкусный,мой муж его съел за один присест)))правда для меня сахара много,поэтому уменьшила дозу.
Пирог – обалденный! :)
Моя семья в восторге!
рецепт интересный. хочу попробовать. только какой же это “простой”?!)))
простой, когда 4 яйца, стакан сахара и стакан муки, сода, яблоки,ессно – все!а тут очень даже непросто) ну и вкусно, надеюсь!
Ответ: простой и сложный – это субъективно :) А вот что вкусно – это точно. Опробован на многих гостях, все хвалили.
Отличный рецепт и отличное пошаговое руководство. Спасибо автору, обязательно приготовлю.
я почти такой часто стряпаю. очень популярный пирог в сети. Называется Цветаевский. Действительно, очень вкусный!