Простой яблочный пирог

Когда я первый раз приготовила этот пирог, то не успела даже попробовать. Муж, обнаружив в холодильнике остывающий пирог, решил попробовать кусочек и так увлекся, что к моему возвращению от пирога остались только воспоминания. В свое оправдание он сказал, что большую часть съела дочка, а он просто не смог ей отказать :)
Готовится яблочный пирог просто, продукты используются доступные. Снизу песочный корж, а сверху очень нежный сметанный крем с кусочками яблок. Вкусно и не приторно. Хороший осенний рецепт.

Рецепт простого яблочного пирога

Простой яблочный пирог

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 13 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    13
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 223 ккал
Распечатать

Как готовить простой яблочный пирог

Ингрeдиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная1,5 – 2 стакана
  • Сметана0,5 стакана (пожирнее)
  • Масло сливочное150 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры
  • Сода1/2 чайные ложки
  • Уксус1 чайная ложка

Начинка:

  • Яблоко4-5 шт
  • Сметана1 стакан (пожирнее)
  • Яйцо1 штука
  • Сахар1 стакан
  • Мука2 ст.л.

Приготовление:

На дно формы для выпекания (диаметр примерно 22-25 см) положить пергаментную бумагу. Бортики смазать тонким слоем масла.Сливочное масло натереть на терке. Масло должно быть комнатной температуры, поэтому оно будет расползаться по терке, но так и надо.
Добавить 1,5 ст. муки, перемешать. Добавить половину стакана сметаны и опять перемешать. В самом конце добавить соду, гашенную уксусом. Опять перемешать (руками, так как тесто уже будет слишком вязким). В итоге должно получиться очень мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Если тесто продолжает липнуть к рукам, то добавить еще 1/2 стакана муки.Тесто руками равномерно распределить по дну и бокам формы для выпечки.
Тесто распределенное по дну и бокам формы

Должен получиться блин с бортиками.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать очень тонкими пластинками.

Яблоки порезанные тонкими дольками на тесте в форме

Яблоки разложить на тесте.

В отдельной миске смешать яйцо, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки муки и сахар, слегка взбить.

Смесь из яиц муки и сметаны заливают яблоки в основе

Крем залить в форму с яблоками и тестом.

Выпекать при температуре 200 градусов 50 минут.После того, как пирог будет готов, его нельзя сразу вынимать из формы, а нужно дать полностью остыть. Самым вкусным простой яблочный пирог будет после того, как охладится в холодильнике (но для этого нужна выдержка и железная воля). Советую потерпеть – оно того стоит :)Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Катерина 7 ноября 2017

Здравствуйте, на днях испекла данный пирог. Пирог получился изумительный, только почему то яблочки не пропеклись, хотя нарезала я их очень тонко и держала пирог в духовке 1 ч. 20 мин. при 200 градусах, дольше держать побоялась, потому что тесто очень сильно зарумянилось. Может я взяла не очень удачный сорт яблок? Или с чем это может быть связано?
Ответ: Катерина, в классическом рецепте берется антоновка – она твердая и кислая, яблоко может получиться будто бы аль денте… но это и хорошо на мой взгляд…
Яблоки и не должны быть мягкие. Создается контраст текстур – рассыпчатое песочное тесто, воздушная сладкая заливка и кисловатые едва хрустящие яблоки. Если хочется мягкие тающие яблоки, то нужно брать мягкий летний сорт. В этом рецепте также тонкая нарезка играет роль.
Для этого пирога яблоки нужно нарезать достаточно тонко.
Может быть у Вас сметана была кислая? Яблоки под воздействием кислоты стали дубовые и не пропеклись.

Анна 1 ноября 2017

Подскажите, пожалуйста, почему у меня не пропеклось дно пирога? Только края! В духовке держала по рецепту и внешне выглядел готовым, но дно кашей ((((
Ответ: Анна, духовки у всех разные. У кого-то за 40 минут такой пирог будет готов, а кому-то час 10 мин. ждать придется. 50 минут это ориентировочное время. Ориентироваться лучше на свою духовку. Возможно ваша духовка медленнее печет и Вам нужно было подольше выпекать пирог.

Юлия 2 сентября 2017

О! Это нереально вкусно! Готовили с 4-летним сыном вместе, рецепт доступный. Очень нежный пирог получился, тает во рту. Конечно, это не “гости на пороге”, нужно достаточно времени. Использовала зелёные кислые яблоки. Сахар по рецепту, можно было и меньше. Дарья, спасибо за рецепт!
Ответ: Спасибо! Приятного Вам аппетита!

Алсу 23 февраля 2017

Очень вкусный и нежный пирог! После 6 часов в холодильнике-обалденный! Спасибо за рецепты!
Ответ: Алсу, я тоже очень люблю этот пирог! Приятного аппетита!

Анжела 12 августа 2016

Пирог получился обалденный. Готовлю я, мягко говоря, не очень хорошо. Зачастую приготовленные блюда летят в помойное ведро. Но с Вашими рецептами у меня всё получается на 5 с плюсом, что очень радует. Неделю назад сварила кабачковую икру по Вашему рецепту – отменно. Пирог – безупречен.. Нашла много интересных рецептов – буду готовить. Подкупает язык изложения – всё очень просто, доступно и с душой. Очень рада, что наткнулась в интернете на Ваш сайт. Благодаря Вам я, может быть, научусь наконец готовить. Спасибо Вам.
Ответ: Анжела, приятного аппетита! Очень рада, что Вам понравился пирог! Спасибо за добрые слова в адрес сайта, мне очень приятно! Успехов Вам в готовке и комплиментов от родных!

Елена 10 апреля 2013

Я не любитель яблочных пирогов и десертов, как и мой муж. Но, что-то с ним случилось, попросил меня шарлотку приготовить. Остановилась, все же, на этом рецепте. Не знаю, успеет ли муж попробовать пирог, но я и теплый оценила, и холодный. Остановиться не могу, он безупречен!! Спасибо большое.

Анна 25 января 2013

Несколько раз готовила этот пирог (нашла его, когда искала осенью что-то простое и вкусное с яблоками). Очень вкусно! Самый нежный яблочный пирог!

Memoria 30 ноября 2012

Столько экспериментировала с яблочными пирогами, пока дошла до этого рецепта. “Во рту тает! Пальчики оближешь!” – это про этот пирог!
Правда, моим нравятся яблоки, политые сметаной с сахаром, без муки и яйца))

анна 30 августа 2012

пирог вкусный,мой муж его съел за один присест)))правда для меня сахара много,поэтому уменьшила дозу.

Юля 24 апреля 2012

Пирог – обалденный! :)
Моя семья в восторге!

я 7 декабря 2011

рецепт интересный. хочу попробовать. только какой же это “простой”?!)))
простой, когда 4 яйца, стакан сахара и стакан муки, сода, яблоки,ессно – все!а тут очень даже непросто) ну и вкусно, надеюсь!

Ответ: простой и сложный – это субъективно :) А вот что вкусно – это точно. Опробован на многих гостях, все хвалили.

sergej52 23 ноября 2011

Отличный рецепт и отличное пошаговое руководство. Спасибо автору, обязательно приготовлю.

Аноним 17 сентября 2011

я почти такой часто стряпаю. очень популярный пирог в сети. Называется Цветаевский. Действительно, очень вкусный!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение