Простой яблочный пирог
Когда я первый раз приготовила этот пирог, то не успела даже попробовать. Муж, обнаружив в холодильнике остывающий пирог, решил попробовать кусочек и так увлекся, что к моему возвращению от пирога остались только воспоминания. В свое оправдание он сказал, что большую часть съела дочка, а он просто не смог ей отказать :)
Готовится яблочный пирог просто, продукты используются доступные. Снизу песочный корж, а сверху очень нежный сметанный крем с кусочками яблок. Вкусно и не приторно. Хороший осенний рецепт.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 223 ккал
Как готовить простой яблочный пирог
Ингрeдиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана
- Сметана – 0,5 стакана (пожирнее)
- Масло сливочное – 150 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры
- Сода – 1/2 чайные ложки
- Уксус – 1 чайная ложка
Начинка:
- Яблоко – 4-5 шт
- Сметана – 1 стакан (пожирнее)
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 2 ст.л.
Приготовление:
Добавить 1,5 ст. муки, перемешать. Добавить половину стакана сметаны и опять перемешать. В самом конце добавить соду, гашенную уксусом. Опять перемешать (руками, так как тесто уже будет слишком вязким). В итоге должно получиться очень мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Если тесто продолжает липнуть к рукам, то добавить еще 1/2 стакана муки.Тесто руками равномерно распределить по дну и бокам формы для выпечки.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать очень тонкими пластинками.
В отдельной миске смешать яйцо, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки муки и сахар, слегка взбить.
Выпекать при температуре 200 градусов 50 минут.После того, как пирог будет готов, его нельзя сразу вынимать из формы, а нужно дать полностью остыть. Самым вкусным простой яблочный пирог будет после того, как охладится в холодильнике (но для этого нужна выдержка и железная воля). Советую потерпеть – оно того стоит :)Приятного аппетита!
Мне очень понравился этот рецепт, единственное я добавляю корицу в яблоки, и когда заливаешь сметанной заливкой, иногда корица смешивается с заливкой и получается красивый рисунок двухцветный. И сахар-песок я убавила.
А также можно использовать сюда любые свежемороженные ягоды, или консервированные персики к примеру, груши свежие. В общем один рецепт, а можно его и разнообразить.
И обычно я добавляла в сметану крахмал (или сухой заварной крем готовый) , а тут мука, совсем получается другой вкус заливки.
Даже брала на работу всем очень понравилось.
Спасибо, Дарья, Вам за рецепт.
Здравствуйте, на днях испекла данный пирог. Пирог получился изумительный, только почему то яблочки не пропеклись, хотя нарезала я их очень тонко и держала пирог в духовке 1 ч. 20 мин. при 200 градусах, дольше держать побоялась, потому что тесто очень сильно зарумянилось. Может я взяла не очень удачный сорт яблок? Или с чем это может быть связано?
Ответ: Катерина, в классическом рецепте берется антоновка – она твердая и кислая, яблоко может получиться будто бы аль денте… но это и хорошо на мой взгляд…
Яблоки и не должны быть мягкие. Создается контраст текстур – рассыпчатое песочное тесто, воздушная сладкая заливка и кисловатые едва хрустящие яблоки. Если хочется мягкие тающие яблоки, то нужно брать мягкий летний сорт. В этом рецепте также тонкая нарезка играет роль.
Для этого пирога яблоки нужно нарезать достаточно тонко.
Может быть у Вас сметана была кислая? Яблоки под воздействием кислоты стали дубовые и не пропеклись.
Подскажите, пожалуйста, почему у меня не пропеклось дно пирога? Только края! В духовке держала по рецепту и внешне выглядел готовым, но дно кашей ((((
Ответ: Анна, духовки у всех разные. У кого-то за 40 минут такой пирог будет готов, а кому-то час 10 мин. ждать придется. 50 минут это ориентировочное время. Ориентироваться лучше на свою духовку. Возможно ваша духовка медленнее печет и Вам нужно было подольше выпекать пирог.
О! Это нереально вкусно! Готовили с 4-летним сыном вместе, рецепт доступный. Очень нежный пирог получился, тает во рту. Конечно, это не “гости на пороге”, нужно достаточно времени. Использовала зелёные кислые яблоки. Сахар по рецепту, можно было и меньше. Дарья, спасибо за рецепт!
Ответ: Спасибо! Приятного Вам аппетита!
Очень вкусный и нежный пирог! После 6 часов в холодильнике-обалденный! Спасибо за рецепты!
Ответ: Алсу, я тоже очень люблю этот пирог! Приятного аппетита!
Пирог получился обалденный. Готовлю я, мягко говоря, не очень хорошо. Зачастую приготовленные блюда летят в помойное ведро. Но с Вашими рецептами у меня всё получается на 5 с плюсом, что очень радует. Неделю назад сварила кабачковую икру по Вашему рецепту – отменно. Пирог – безупречен.. Нашла много интересных рецептов – буду готовить. Подкупает язык изложения – всё очень просто, доступно и с душой. Очень рада, что наткнулась в интернете на Ваш сайт. Благодаря Вам я, может быть, научусь наконец готовить. Спасибо Вам.
Ответ: Анжела, приятного аппетита! Очень рада, что Вам понравился пирог! Спасибо за добрые слова в адрес сайта, мне очень приятно! Успехов Вам в готовке и комплиментов от родных!
Я не любитель яблочных пирогов и десертов, как и мой муж. Но, что-то с ним случилось, попросил меня шарлотку приготовить. Остановилась, все же, на этом рецепте. Не знаю, успеет ли муж попробовать пирог, но я и теплый оценила, и холодный. Остановиться не могу, он безупречен!! Спасибо большое.
Несколько раз готовила этот пирог (нашла его, когда искала осенью что-то простое и вкусное с яблоками). Очень вкусно! Самый нежный яблочный пирог!
Столько экспериментировала с яблочными пирогами, пока дошла до этого рецепта. “Во рту тает! Пальчики оближешь!” – это про этот пирог!
Правда, моим нравятся яблоки, политые сметаной с сахаром, без муки и яйца))
пирог вкусный,мой муж его съел за один присест)))правда для меня сахара много,поэтому уменьшила дозу.
Пирог – обалденный! :)
Моя семья в восторге!
рецепт интересный. хочу попробовать. только какой же это “простой”?!)))
простой, когда 4 яйца, стакан сахара и стакан муки, сода, яблоки,ессно – все!а тут очень даже непросто) ну и вкусно, надеюсь!
Ответ: простой и сложный – это субъективно :) А вот что вкусно – это точно. Опробован на многих гостях, все хвалили.
Отличный рецепт и отличное пошаговое руководство. Спасибо автору, обязательно приготовлю.
я почти такой часто стряпаю. очень популярный пирог в сети. Называется Цветаевский. Действительно, очень вкусный!