Мачанка с блинами рецепт
Еще одно блюдо традиционной белорусской кухни. Само по себе оно не является праздничным, но я готовлю его только два раза в год: на Пасху и Рождество. И не потому, что оно очень сложное (как раз наоборот). Просто оно невероятно вкусное и один его вид уже создает ощущение праздника. А чтобы это ощущение не затерлось в серых буднях, мачанка с блинами в нашей семье готовится только по особо торжественным случаям.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 372 ккал
Собственно, способ приготовления мачанки, как и состав продуктов, у каждой хозяйки свой. Я расскажу о том, как это делаю я.
Рецепт мачанки
Ингрeдиенты:
- Колбаса – 500 г. (домашняя, “пальцем пханая”) Идеально использовать свиную колбасу, сделанную собственноручно. Но если такой возможности нет, то подойдет и купленная в магазине (именно такую я и использую). Лучше брать ту, где меньше содержание шпика и больше мяса. Колбаса должна быть в натуральной оболочке.
- Сметана – 1 стакан (пожирнее, оптимально 25%). Если сметана не жирная, то при приготовлении соуса она может свернуться хлопьями. Собственно, на вкусе мачанки это не очень отразится, но внешний вид подпортит.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Бульон – ½ ст. (мясной; если нет, то можно развести с водой жир, оставшийся после жарки колбасы или просто воду).
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Колбасу с двух сторон обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
Перекладываем в глиняный горшочек.
На холодную сковороду помещаем муку и масло. Постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить бульон, перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану, перемешать, посолить и поперчить. Если колбаса покупная, то можно и не солить, так как магазинная колбаса уже сама по себе соленая.
Залить колбасу сметанным соусом и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.
Если нет горшочка, то мачанку залить соусом прямо в сковороде и на маленьком огне тушить 2-3 минуты под крышкой.
Все, мачанка готова. Сверху ее можно украсить рубленой зеленью.
Традиционно мачанку подают прямо в горшочке или сковороде. Но если хочется «по-паньску», то можно выложить на отдельные тарелки. Едят мачанку блинами, свернутыми в трубочку (макают в соус – отсюда и название «мачанка»).
Приятного аппетита!
прикольно.конечно если с домашней колбаской!с купленой в магазине вкус будет отвратительный,лучше не переводить продукты.А так спасибо ,интересненько.
Здравствуйте, Дарья!
Очень интересный и аппетитный рецепт. Хочу попробовать.. Но интересует вопрос, успеет ли колбаса приготовиться за время обжаривания плюс 5-7 минут запекания? Обычно я запекаю такую колбасу минут 40.
Ответ: Юлия, да, успеет, рецепт проверенный. Главное хорошо обжарить колбасу.
А еще можно грибов добавить… ням-ням :)