Жаркое: рецепт классический
Жаркое в классическом варианте готовится из свинины с картошкой. Это очень сытное и вкусное блюдо.
Для приготовления лучше всего подойдет утятница либо толстостенная кастрюля. В такой посуде все равномерно прогревается, а тяжелая крышка утятницы не дает выпариться образовывавшейся жидкости. Жаркое медленно томится в соке от овощей и получается нежным и насыщенным.
Мясо можно выбирать по вкусу и желанию. Мне больше нравится брать свиные ребрышки - мясистые, с легкой прослойкой жира.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 141 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить жаркое по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 800 г
- Картофель – 800 г
- Цукини – 250 г
- Лук репчатый – 250 г
- Помидор – 400 г в собственном соку
- Петрушка – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб. больших
- Розмарин – 1 веточка (-и)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классического жаркого
Классический рецепт жаркого с пошаговыми фото
Приготовить все ингредиенты для жаркого из свинины с картошкой по классическому рецепту.
Свиные ребра можно заменить на мякоть. Также в этом рецепте хороша говядина, но тушить ее, чаще всего, нужно порядком дольше, чем свинину. А вот курица готовится быстрее.
Если не любите розмарин, замените его любой любимой ароматной травой. К свинине, например, хорошо подходит майоран или тимьян. Чеснок здесь очень хорош, поэтому его можно взять и побольше. Помидоры - банка измельченных в собственном соку. Вместо цукини можно взять кабачок или тыкву, а можно полностью заменить картофелем.
-
Шаг 2
Очистить и нарезать кубиком репчатый лук.
Если у цукини или кабачка толстая, грубая шкурка, то ее надо срезать. Также выбрать волокнистую середину с семенами, а после нарезать кубиком около 1,5 - 2 см.
-
Шаг 3
Ребра нарезать порционно. Можно их замариновать заранее, а можно присыпать солью и перцем в процессе обжарки.
-
Шаг 4
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Петрушку промыть, отряхнуть от воды и некрупно порубить.
Розмарин оставить целой веточкой. Она отдаст свой аромат блюду, и после этого ее можно будет достать и выбросить.
В жаркое из свинины с картошкой в качестве приправы также прекрасно подходит кориандр, зеленые листики кинзы. Приправы играют большую роль, поскольку придают блюду не только дополнительный вкус, но и аппетитный аромат, который, уверена, понравится вашей семье.
-
Шаг 5
Утятницу нагреть, добавить пару столовых ложек растительного масла и на довольно большом огне быстро обжарить ребрышки с двух сторон, присыпав их солью и перцем.
-
Шаг 6
Ребра отодвинуть на край и добавить репчатый лук с чесноком. Обжаривать до прозрачности и легкой румяности.
-
Шаг 7
Добавить кубики цукини, помидоры в собственном соку и розмарин. Так же немного посолить и поперчить. Все смешать, плотно закрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут 30- 40.
Цукини при длительном тушении растворяются в жарком, придавая ему нежную густоту и давая немного лишней жидкости. Если нет цукини, или не любите этот овощ, то просто добавьте больше картофеля.
Помидоры в собственном соку можно заменить на свежие, но тогда лучше снять с них кожицу.
-
Шаг 8
Картофель очистить и нарезать кубиком. Не мелко.
-
Шаг 9
Добавить нарезанный кубиком картофель. Все перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения и все томить - тушить до полной готовности. По времени хватает примерно 45 минут. Если вдруг видите, что жидкости совсем мало, добавьте воды или бульона.
В кислой среде картофель готовится намного медленнее, так что к концу готовки ребра становятся уже мягкими, а картофель совсем не теряет свою форму.
-
Шаг 10
Попробовать картофель и ребрышки на мягкость. Если все вас устраивает, то добавить измельченную петрушку, перемешать, подрегулировать соль и черный перец. Через минуту выключить и дать постоять минут 10.
-
Шаг 11
Все, наше жаркое из свинины с картошкой по классическому рецепту готово. Приятного всем аппетита!
Вспоминаю бабушкину утятницу, там крышкой можно случайно убить:)) Блюда в ней бабушка готовила просто какие-то сверхвкусные) Сейчас таких утятниц уже не продают. А жаль! Вот это бы жаркое да в той утятнице.. Спасибо за рецепт! Помечтали и будем готовить в том, что есть:)
Ну ооочень вкусно! И мы добавили больше чеснока, супер аромат!