Жаркое из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол

Сочное, вкусное и красивое жаркое из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол: готовится очень быстро и легко. Сделать можно за сутки до праздника.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол Жаркое из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол
Жаркое из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

На новогодний стол не обязательно готовить сложные и дорогие блюда типа фаршированной индейки или утки целиком. Предлагаю сделать на праздничный стол нежное и ароматное жаркое из свинины с картошкой в духовке. Всего 4 основных ингредиента и приправы со специями!

Блюдо получается вкусным, нежным, лук-порей и приправа придают ему особый аромат, а сливки смягчают. Рекомендую не пропускать этап быстрого обжаривания мяса и картофеля – это сделает жаркое именно таким, какое оно должно быть, а также гарантирует, что овощи полностью пропекутся за указанное время.

Делать жаркое лучше сразу же в красивой форме, в которой вы планируете подать его на стол, так как компоненты лежат чем-то вроде слоев, и при перекладывании вид блюда нарушится.

Видео-рецепт жаркого из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Жаркое из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол

Пищевая ценность

  • Калории
    168 ккал
  • Белки
    6 г
  • Жиры
    12 г
  • Углеводы
    10 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина1 кг
  • Картофель2 кг , очищенный
  • Лук-порей250 г
  • Сливки400 мл , 20%
  • Масло растительное150 мл
  • Соль0.5 ч.л. , или по вкусу
  • Приправа2 ч.л. , "Для свинины"
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты: свинину, картофель, лук-порей, сливки, масло для жарки, соль и приправу.

  2. Средними кубиками нарезать мясо.

  3. Разогреть масло в сковороде и выложить свинину в 1 слой, обжарить до румяной корочки.

  4. Перевернуть и обжарить другую сторону.

  5. При необходимости обжарить 2 партию в 1 слой.

  6. Крупными кусочками нарезать картофель.

  7. Быстро обжарить в той же сковороде до легкой корочки.

  8. Перевернуть и жарить с другой стороны до легкой корочки.

  9. Нарезать кольцами лук-порей.

  10. В форму выложить слой мяса, посолить, поперчить по вкусу и добавить приправу «для свинины».

  11. Сверху выложить картофель и лук.

  12. Влить сливки по всему периметру формы.

  13. Поставить в духовку и включить нагрев на 200-210 градусов. Готовить 40-50 минут после того, как духовка наберет температуру.

  14. Этап хранения. Полностью остудить жаркое, затянуть пленкой или пакетом и поставить в холодильник.

  15. За 2-3 часа до подачи достать форму, подержать при комнатной температуре. Накрыть фольгой и разогреть. Подать на стол. Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для жаркого из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол. Количество ингредиентов указано на двойную партию, его можно смело делить на 2, если хотите готовить в 1 форме.

    Совет: сливки берите жирностью от 10% до 20%, густые для этого блюда не подойдет.

    А вот лук-порей заменять репчатым я не рекомендую, именно он придает особый вкус и нежный аромат блюду. Да и смотрится очень красиво. Что же касается приправ, то можно использовать классические специи: немного кориандра, красный и черный перец, а также соль. Я взяла приправу «для свинины», в ней также присутствует пажитник, немного базилика, куркумы, петрушки и сельдерея.

    Для жарки используйте растительное рафинированное масло – подсолнечное или оливковое.

  • Шаг 2

    Мясо нарезать крупными кубиками или брусочками с шириной не менее 3 см.

    Вам может быть интересно:

    Новогодний стол 2026: праздничное меню на скорую руку

  • Шаг 3

    Сковороду разогреть, налив в нее растительное масло. В 1 слой выложить часть свинины. Если готовите 1 кг мяса, разделите на 2 партии. Так оно обжарится равномерно и сохранит весь сок внутри.

    Жарить на огне чуть ниже максимального 3-4 минуты или до золотистой корочки. В первые 3 минуты не следует трогать мясо.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    Перевернуть кусочки и жарить еще 2-3 минуты до появления золотистой корочки. Общее время обжаривания не должно превышать 7 минут.

  • Шаг 5

    Первую партию переложить в отдельную миску или сразу же отправить в форму. Обжарить 2 партию.

  • Шаг 6

    Картофель нарезать крупными произвольными кусочками размером чуть больше мяса.

  • Шаг 7

    Обжарить в 2-3 захода на той же сковороде, где жарилось мясо. Жарить 3-4 минуты на огне чуть ниже максимального.

  • Шаг 8

    Перевернуть и жарить еще 2-3 минуты до золотистой корочки с другой стороны. Духовку включить на 200-210 градусов.

    Совет: чтобы картофель меньше «стрелял», можно предварительно обсушить его бумажными полотенцами.

    Если готовите в керамической форме, ставьте, согласно инструкции к посуде. Чаще всего керамику нужно ставить в холодную духовку.

  • Шаг 9

    Пока жарится картофель, нарезать лук-порей кольцами.

  • Шаг 10

    В форму выложить слой мяса и добавить соль, перец и приправу по вкусу.

    Я готовлю двойную партию и использую 2 формы длиной 30-33 см и шириной 20-22 см. Глубина каждой – 7 см.

  • Шаг 11

    Сверху выложить обжаренный картофель и щедрый слой колец лука.

  • Шаг 12

    Влить сливки, поливая ими все блюдо.

  • Шаг 13

    Отправить форму в духовку. Если используете керамическую, как я, то ставьте в холодный духовой шкаф и засекайте время, когда наберется температура в 200-210 градусов. С этого момента запекать жаркое из свинины с картофелем от 40 до 50 минут.

  • Шаг 14

    Теперь нужно сохранить жаркое из свинины с картошкой до подачи на праздничный стол. Готовить такое блюдо можно за сутки до праздника. Форму с блюдом полностью остудить при комнатной температуре. Затянуть пленкой или большим пакетом-шапочкой. Для подстраховки перед использованием пленки сверху на картофель можно положить обычный пищевой пергамент, не силиконовый. Убрать в холодильник.

  • Шаг 15

    За 2 часа до подачи блюдо достать и снять пленку, убрать влажный пергамент. Сверху накрыть форму чистым новым листом пергамента и дать постоять так, пока керамическая форма немного не нагреется. Влить по краям и в центр немного воды и слегка подвигать кусочки лопаткой, чтобы жидкость распределилась под ними. Затем поставить в духовку и разогреть ее до 100 градусов. Разогреть до горячего состояния около 20-25 минут. При необходимости температуру можно добавить до 110-120 градусов, не больше.

    Совет: стеклянную форму при комнатной температуре можно не греть, а ставить сразу же в духовку, разогретую до 100-120 градусов.

    Горячее жаркое из свинины с картошкой достать из духовки и поставить на праздничный стол. Хорошего вам Нового года и приятного аппетита!

    📌 Другие проверенные рецепты ИЗ СВИНИНЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

– Сковороду с маслом хорошо разогревайте на сильном огне, чтобы мясо не теряло сок. Проверить можно, кинув туда небольшой ломтик картофеля, он должен сразу же начать шипеть.

– Свинину перед жаркой следует довести до комнатной температуры. Разрезать ее можно в подмороженном виде, а затем оставить на час на кухне, накрыв пакетом.

Что улучшит вкус жаркого из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол:

– К овощам можно добавить морковь, нарезанную полукружочками толщиной в 1 см. Ее также следует обжарить 3-4 минуты в небольшом количестве масла.

Как избежать ошибок при приготовлении жаркого из свинины:

– Жарьте с небольшим количеством масла, чтобы не получилось слишком жирно.

– Обязательно накройте фольгой, если через 15-20 минут видите, что верх картофеля и лука начинает подгорать.

– Учитывайте содержание соли в приправах перед ее добавлением в блюдо.

– Не заливайте сливками так, чтобы они покрывали картофель и мясо.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 20 декабря 2025

Сделала сегодня пробный вариант, взяла репчатый лук, но все равно получилось очень вкусно, такая нежная прямо картошечка. На НГ приготовила порей, думаю, выйдет еще лучше!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение