Жаркое из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол
Содержание:
- О рецепте
- Видео-рецепт приготовления «Жаркое из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол»
- Карточка рецепта
- Ингредиенты
- Краткий рецепт приготовления «Жаркое из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол»
- Подробный пошаговый рецепт приготовления «Жаркое из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол» с фото
- Рекомендации
О рецепте
На новогодний стол не обязательно готовить сложные и дорогие блюда типа фаршированной индейки или утки целиком. Предлагаю сделать на праздничный стол нежное и ароматное жаркое из свинины с картошкой в духовке. Всего 4 основных ингредиента и приправы со специями!
Блюдо получается вкусным, нежным, лук-порей и приправа придают ему особый аромат, а сливки смягчают. Рекомендую не пропускать этап быстрого обжаривания мяса и картофеля – это сделает жаркое именно таким, какое оно должно быть, а также гарантирует, что овощи полностью пропекутся за указанное время.
Делать жаркое лучше сразу же в красивой форме, в которой вы планируете подать его на стол, так как компоненты лежат чем-то вроде слоев, и при перекладывании вид блюда нарушится.
Видео-рецепт жаркого из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории168 ккал
-
Белки6 г
-
Жиры12 г
-
Углеводы10 г
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Картофель – 2 кг , очищенный
- Лук-порей – 250 г
- Сливки – 400 мл , 20%
- Масло растительное – 150 мл
- Соль – 0.5 ч.л. , или по вкусу
- Приправа – 2 ч.л. , "Для свинины"
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты: свинину, картофель, лук-порей, сливки, масло для жарки, соль и приправу.
Средними кубиками нарезать мясо.
Разогреть масло в сковороде и выложить свинину в 1 слой, обжарить до румяной корочки.
Перевернуть и обжарить другую сторону.
При необходимости обжарить 2 партию в 1 слой.
Крупными кусочками нарезать картофель.
Быстро обжарить в той же сковороде до легкой корочки.
Перевернуть и жарить с другой стороны до легкой корочки.
Нарезать кольцами лук-порей.
В форму выложить слой мяса, посолить, поперчить по вкусу и добавить приправу «для свинины».
Сверху выложить картофель и лук.
Влить сливки по всему периметру формы.
Поставить в духовку и включить нагрев на 200-210 градусов. Готовить 40-50 минут после того, как духовка наберет температуру.
Этап хранения. Полностью остудить жаркое, затянуть пленкой или пакетом и поставить в холодильник.
За 2-3 часа до подачи достать форму, подержать при комнатной температуре. Накрыть фольгой и разогреть. Подать на стол. Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для жаркого из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол. Количество ингредиентов указано на двойную партию, его можно смело делить на 2, если хотите готовить в 1 форме.
Совет: сливки берите жирностью от 10% до 20%, густые для этого блюда не подойдет.
А вот лук-порей заменять репчатым я не рекомендую, именно он придает особый вкус и нежный аромат блюду. Да и смотрится очень красиво. Что же касается приправ, то можно использовать классические специи: немного кориандра, красный и черный перец, а также соль. Я взяла приправу «для свинины», в ней также присутствует пажитник, немного базилика, куркумы, петрушки и сельдерея.
Для жарки используйте растительное рафинированное масло – подсолнечное или оливковое.
-
Шаг 2
Мясо нарезать крупными кубиками или брусочками с шириной не менее 3 см.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 3
Сковороду разогреть, налив в нее растительное масло. В 1 слой выложить часть свинины. Если готовите 1 кг мяса, разделите на 2 партии. Так оно обжарится равномерно и сохранит весь сок внутри.
Жарить на огне чуть ниже максимального 3-4 минуты или до золотистой корочки. В первые 3 минуты не следует трогать мясо.
-
Шаг 4
Перевернуть кусочки и жарить еще 2-3 минуты до появления золотистой корочки. Общее время обжаривания не должно превышать 7 минут.
-
Шаг 5
Первую партию переложить в отдельную миску или сразу же отправить в форму. Обжарить 2 партию.
-
Шаг 6
Картофель нарезать крупными произвольными кусочками размером чуть больше мяса.
-
Шаг 7
Обжарить в 2-3 захода на той же сковороде, где жарилось мясо. Жарить 3-4 минуты на огне чуть ниже максимального.
-
Шаг 8
Перевернуть и жарить еще 2-3 минуты до золотистой корочки с другой стороны. Духовку включить на 200-210 градусов.
Совет: чтобы картофель меньше «стрелял», можно предварительно обсушить его бумажными полотенцами.
Если готовите в керамической форме, ставьте, согласно инструкции к посуде. Чаще всего керамику нужно ставить в холодную духовку.
-
Шаг 9
Пока жарится картофель, нарезать лук-порей кольцами.
-
Шаг 10
В форму выложить слой мяса и добавить соль, перец и приправу по вкусу.
Я готовлю двойную партию и использую 2 формы длиной 30-33 см и шириной 20-22 см. Глубина каждой – 7 см.
-
Шаг 11
Сверху выложить обжаренный картофель и щедрый слой колец лука.
-
Шаг 12
Влить сливки, поливая ими все блюдо.
-
Шаг 13
Отправить форму в духовку. Если используете керамическую, как я, то ставьте в холодный духовой шкаф и засекайте время, когда наберется температура в 200-210 градусов. С этого момента запекать жаркое из свинины с картофелем от 40 до 50 минут.
-
Шаг 14
Теперь нужно сохранить жаркое из свинины с картошкой до подачи на праздничный стол. Готовить такое блюдо можно за сутки до праздника. Форму с блюдом полностью остудить при комнатной температуре. Затянуть пленкой или большим пакетом-шапочкой. Для подстраховки перед использованием пленки сверху на картофель можно положить обычный пищевой пергамент, не силиконовый. Убрать в холодильник.
-
Шаг 15
За 2 часа до подачи блюдо достать и снять пленку, убрать влажный пергамент. Сверху накрыть форму чистым новым листом пергамента и дать постоять так, пока керамическая форма немного не нагреется. Влить по краям и в центр немного воды и слегка подвигать кусочки лопаткой, чтобы жидкость распределилась под ними. Затем поставить в духовку и разогреть ее до 100 градусов. Разогреть до горячего состояния около 20-25 минут. При необходимости температуру можно добавить до 110-120 градусов, не больше.
Совет: стеклянную форму при комнатной температуре можно не греть, а ставить сразу же в духовку, разогретую до 100-120 градусов.
Горячее жаркое из свинины с картошкой достать из духовки и поставить на праздничный стол. Хорошего вам Нового года и приятного аппетита!
📌 Другие проверенные рецепты ИЗ СВИНИНЫ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– Сковороду с маслом хорошо разогревайте на сильном огне, чтобы мясо не теряло сок. Проверить можно, кинув туда небольшой ломтик картофеля, он должен сразу же начать шипеть.
– Свинину перед жаркой следует довести до комнатной температуры. Разрезать ее можно в подмороженном виде, а затем оставить на час на кухне, накрыв пакетом.
Что улучшит вкус жаркого из свинины с картошкой в духовке на праздничный стол:
– К овощам можно добавить морковь, нарезанную полукружочками толщиной в 1 см. Ее также следует обжарить 3-4 минуты в небольшом количестве масла.
Как избежать ошибок при приготовлении жаркого из свинины:
– Жарьте с небольшим количеством масла, чтобы не получилось слишком жирно.
– Обязательно накройте фольгой, если через 15-20 минут видите, что верх картофеля и лука начинает подгорать.
– Учитывайте содержание соли в приправах перед ее добавлением в блюдо.
– Не заливайте сливками так, чтобы они покрывали картофель и мясо.










Сделала сегодня пробный вариант, взяла репчатый лук, но все равно получилось очень вкусно, такая нежная прямо картошечка. На НГ приготовила порей, думаю, выйдет еще лучше!