Жареный морской окунь с луком на сковороде

Жареный морской окунь с луком на сковороде, простое ароматное блюдо с морским настроением, которое легко приготовить дома.
Жареный морской окунь с луком на сковороде Жареный морской окунь с луком на сковороде
Жареный морской окунь с луком на сковороде

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Когда хочется простого блюда с ароматом моря, часто готовлю жареного морского окуня с луком на сковороде. Морской окунь, одна из самых вкусных и доступных рыб. У него нежирное, нежное мясо с богатым набором микроэлементов. Благодаря низкому содержанию жира морской окунь считается диетическим продуктом, подходящим как для повседневного питания, так и для легкого ужина. Готовится окунь быстро, не требует сложных соусов и идеально подходит для простых домашних блюд, в которых главное естественный вкус и аромат свежей рыбы.

В этом рецепте рыба жарится на сковороде прямо вместе с луком. Пока окунь шипит на сковороде, лук карамелизуется, наполняя кухню вкусными запахами. У этого блюда мягкий, сбалансированный вкус – нежное мясо рыбы сочетается со сладковатым карамельным луком. Оно идеально подойдёт для тех дней, когда хочется чего-то простого. Давайте вместе приготовим!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Жареный морской окунь с луком на сковороде

Пищевая ценность

  • Калории
    132 ккал
  • Белки
    12 г
  • Жиры
    5.8 г
  • Углеводы
    7.4 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Окунь морской500 г филе
  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Мука2 ст.л.
  • Соль2 щепотка (-и)
  • Перец черный по вкусу
  • Лимон по желанию для украшения
  • Розмарин1 веточка (-и)
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для приготовления жареного морского окуня с луком на сковороде.

  2. Промыть и обсушить рыбу бумажными полотенцами. Посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком.

  3. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами.

  4. Разогреть сковороду и влить растительное масло, дождаться легкого шипения. Выложить лук, посолить и жарить 5 минут на среднем огне, помешивая, до мягкости.

  5. Всыпать в тарелку пару ложек муки, можно добавить ложку крахмала. Обвалять филе окуня в муке.

  6. Сдвинуть лук к краям сковороды и выложить в центр филе окуня стороной с кожей вниз. Добавить веточку розмарина или тимьяна между рыбой. Жарить вместе 3-4 минуты, не переворачивая.

  7. Затем аккуратно перевернуть филе окуня и жарить ещё 2–3 минуты. Лук в это время продолжать перемешивать вокруг рыбы.

  8. Дожарить таким образом оставшиеся филе окуня до готовности.

  9. Жареный морской окунь с луком на сковороде готов!

  10. Подавать жареного морского окуня на подушке из лука. Приятного аппетита! 

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для приготовления жареного морского окуня с луком на сковороде.

    Для этого рецепта удобнее использовать уже готовое филе морского окуня, в нем нет костей и чешуи, оно готово для быстрой жарки.

    Если брать целую рыбу, важно выбрать свежую, с прозрачными глазами, упругим телом и чистым морским запахом, тогда мясо получится сочным и нежным.

    Морского окуня с луком на сковороде можно готовить по-разному. Некоторые предпочитают сначала обжаривать лук до золотистости, затем вынимать его и жарить рыбу отдельно, чтобы сохранить чистый вкус окуня и добиться плотной корочки. После этого лук возвращают в сковороду и прогревают вместе с готовой рыбой. Такой способ дает более выраженный вкус самой рыбы. Но я за вариант совместной жарки, когда окунь и лук готовятся вместе, их ароматы соединяются, лук впитывает соки рыбы, а филе получается особенно нежным и ароматным. Именно это дает блюду тот самый сбалансированный вкус.

  • Шаг 2

    Деликатно разморозить филе морского окуня. Промыть и обсушить рыбу бумажными полотенцами. Посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы вкус раскрылся.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 3

    Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами. Чем тоньше, тем нежнее будет вкус. 

  • Шаг 4

    Разогреть сковороду и влить растительное масло, дождаться легкого шипения. Выложить лук, посолить и жарить 5 минут на среднем огне, помешивая, пока он не станет мягким и начнет золотиться.

    Совет. Не стоит пережаривать лук. Он должен стать прозрачным, ароматным и слегка сладковатым, но не подгореть. Затем, когда в сковороду добавится рыба, лук продолжит готовиться вместе с ней, впитывая соки и аромат окуня, становясь нежным и чуть карамельным.

  • Шаг 5

    Всыпать в тарелку пару ложек муки, можно добавить ложку крахмала. Обвалять филе окуня в муке для более хрустящей корочки.

    📌 Другие рецепты из МОРСКОГО ОКУНЯ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    Сдвинуть лук к краям сковороды и выложить в центр филе окуня стороной с кожей вниз. Добавить веточку розмарина или тимьяна между рыбой. Жарить вместе.

    Жарить морского окуня с луком на сковороде 3-4 минуты, не переворачивая, чтобы дать корочке образоваться.

  • Шаг 7

    Затем аккуратно перевернуть и жарить ещё 2–3 минуты. Лук в это время продолжать перемешивать вокруг рыбы, чтобы он впитал аромат и подрумянился.

  • Шаг 8

    Дожарить таким образом оставшиеся филе окуня. Проверить готовность. Мякоть должна легко отделяться вилкой, оставаться сочной и белоснежной.

  • Шаг 9

    Жареный морской окунь с луком на сковороде готов!

  • Шаг 10

    Подавать жареного морского окуня на подушке из лука, можно сбрызнуть и украсить лимоном и веточкой розмарина.

    Если к рыбе хочется гарнира, можно сервировать тарелку отварной цветной капустой или брокколи, свежими овощами.

    Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

    📌 Другие проверенные рецепты ЖАРЕНОЙ РЫБЫ НА СКОВОРОДЕ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и хитрости:

– Не класть рыбу на холодную сковороду. Корочка не получится, если масло не прогрелось. Лучше дождаться уверенного шипения.

– Если филе с кожей, жарить сначала кожей вниз. Тогда она станет хрустящей, а рыба сохранит форму.

– Не нужно передерживать рыбу на сковороде. Морской окунь готовится быстро, и если его жарить слишком долго, филе станет сухим. Оптимально это 10-15  минут на все блюдо.

– Добавить каплю уксуса или соевого соуса к луку. Это придаст жареному луку пикантную нотку и баланс сладости.

С чем подать жареного морского окуня с луком на сковороде:

– Жареный морской окунь с луком прекрасно сочетается с вареным или запеченным картофелем, рисом или булгуром, овощами на пару, свежим хлебом или чиабаттой, чтобы вымакать соус с луком.

– Из напитков подойдет легкое белое вино, лимонад с розмарином или просто холодная минеральная вода с долькой лимона.

Как хранить жареного морского окуня с луком:

– Готовое блюдо можно хранить в холодильнике до 1 суток в герметичном контейнере.

– Чтобы подогреть, остатки рыбы выложить на сковороду с чайной ложкой воды, накрыть крышкой и прогреть на слабом огне, так рыба не пересохнет. Либо использовать микроволновку.

– Замораживать готовое блюдо не рекомендуется, при заморозке структура рыбы изменится, а лук потеряет нежность.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение