“Зеленый рис” со шпинатом и горошком

“Зеленый рис” со шпинатом и горошком

Вкусный и полезный гарнир со шпинатом и зеленым горошком - отличная альтернатива рисовой каше или просто отварному рису. В сезон это блюдо можно готовить со свежим шпинатом и горошком, а зимой - с замороженным. Сюда отлично подойдет и шпинатное замороженное пюре, приготовленное по этому рецепту.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 115 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить рис со шпинатом и горошком

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рис1 ст. (200 мл) длиннозернистый
  • Шпинат2 горсть (-и) зелени
  • Чеснок2 зуб.
  • Лимон0.5 шт. цедра
  • Горошек зеленый1 ст. (200 мл)
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Бульон2.5 ст. (200 мл) или вода
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лук-порей0.5 шт. стебля

Приготовление: Шаг 1

  • Тщательно промываем и обсушиваем стебель порея. Нарезаем его мелко. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло. Обжариваем до мягкости лук-порей, он не должен зарумяниться, чтобы не испортить вкус и цвет готового блюда. Тем временем доводим до кипения бульон и выключаем, он нам понадобиться горячим.

    Рекомендую использовать для приготовления этого гарнира не просто кастрюлю с толстым дном, а именно чугунную, в ней это блюдо получится особенно вкусным. Можно использовать казанок для плова.

  • Шаг 2

    Добавляем к луку рис, перемешиваем и готовим несколько минут, чтобы рис впитал часть масла.

  • Шаг 3

    Вливаем горячий бульон и перемешиваем. Бульон можно использовать куриный или овощной, ну а если его не оказалось вовсе, то можно добавить просто горячей воды, размешав в ней, например, немного специй для риса или супа (1/4 ч.л.).

    Солим и перчим. Закроем крышкой. Будем готовить на медленном огне, пока не впитается вся жидкость.

  • Шаг 4

    Тем временем снимаем цедру с лимона, лучше всего при помощи мелкой терки. Шпинат тщательно промываем и вместе с очищенным чесноком и одна чайная ложка растительного масла пробиваем в блендере до получения зеленого пюре. Чтобы легче было достичь желаемой консистенции, добавляем две-три столовые ложки воды. Добавляем цедру, немного соли.

  • Шаг 5

    Перекладываем нашу "зеленую" массу в рис. Всыпаем зеленый горошек, перемешиваем и готовим еще минут 5. Если используете замороженный горошек, обдайте его теплой водой, чтобы нагреть. Пробуем на специи и соль, при необходимости корректируем вкус блюда. Такой рис прекрасно держит форму, поэтому его можно выложить красиво на тарелку при помощи сервировочного кольца или просто подать на блюде.

    Это блюдо легко превратить в "зеленый плов", просто добавив в него мясо или птицу. Например, для плова с курицей обжарьте кусочки курного мяса, добавьте лук-порей, а затем рис, готовьте по основному рецепту. Куриное мясо успеет приготовиться вместе с рисом и стать мягким.

    Для плова с мясом я бы рекомендовала обжарить мясо и слегка его протушить, чтобы оно стало мягче, и только потом добавлять остальные ингредиенты. Но бывает и так, что в холодильнике остается кусочек готового мяса, отварная или запеченная куриная грудка или бедро. Их тоже можно пустить в дело, добавив, нарезанные, в самом конце - вместе с горошком и шпинатом. Нужно дать блюду поготовиться еще минут 5.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Нина 15 февраля 2021

Отличный и необычный вкус! Подала с куриным филе.
Ответ: Нина, рада, что понравился рецепт!

Рената Буркова 29 января 2017

Нашей семье очень не понравилось это блюдо! Рис и цедра, на наш вкус, показались не сочетаемыми вещами.
Ответ: Рената, рис и лимон – это классическое сочетание для многих кухонь, есть индийский рис с лимоном, по-американски, итальянский вариант типа ризотто, во все мире любят) Бывает еще и мяту добавляют) Так что – приятного аппетита!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение