“Зеленый рис” со шпинатом и горошком

Вкусный и полезный гарнир со шпинатом и зеленым горошком - отличная альтернатива рисовой каше или просто отварному рису. В сезон это блюдо можно готовить со свежим шпинатом и горошком, а зимой - с . Сюда отлично подойдет и шпинатное замороженное пюре, приготовленное по .
- Общ.\актив. время готовки: 25 минут\25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 115 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить рис со шпинатом и горошком
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст. (200 мл) длиннозернистый
- Шпинат – 2 горсть (-и) зелени
- Чеснок – 2 зуб.
- Лимон – 0.5 шт. цедра
- Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Бульон – 2.5 ст. (200 мл) или вода
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лук-порей – 0.5 шт. стебля
Приготовление: Шаг 1
-
Тщательно промываем и обсушиваем стебель порея. Нарезаем его мелко. В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло. Обжариваем до мягкости лук-порей, он не должен зарумяниться, чтобы не испортить вкус и цвет готового блюда. Тем временем доводим до кипения бульон и выключаем, он нам понадобиться горячим.
Рекомендую использовать для приготовления этого гарнира не просто кастрюлю с толстым дном, а именно чугунную, в ней это блюдо получится особенно вкусным. Можно использовать казанок для плова.
-
Шаг 2
Добавляем к луку рис, перемешиваем и готовим несколько минут, чтобы рис впитал часть масла.
-
Шаг 3
Вливаем горячий бульон и перемешиваем. Бульон можно использовать куриный или овощной, ну а если его не оказалось вовсе, то можно добавить просто горячей воды, размешав в ней, например, немного специй для риса или супа (1/4 ч.л.).
Солим и перчим. Закроем крышкой. Будем готовить на медленном огне, пока не впитается вся жидкость.
-
Шаг 4
Тем временем снимаем цедру с лимона, лучше всего при помощи мелкой терки. Шпинат тщательно промываем и вместе с очищенным чесноком и одна чайная ложка растительного масла пробиваем в блендере до получения зеленого пюре. Чтобы легче было достичь желаемой консистенции, добавляем две-три столовые ложки воды. Добавляем цедру, немного соли.
-
Шаг 5
Перекладываем нашу "зеленую" массу в рис. Всыпаем зеленый горошек, перемешиваем и готовим еще минут 5. Если используете замороженный горошек, обдайте его теплой водой, чтобы нагреть. Пробуем на специи и соль, при необходимости корректируем вкус блюда. Такой рис прекрасно держит форму, поэтому его можно выложить красиво на тарелку при помощи сервировочного кольца или просто подать на блюде.
Это блюдо легко превратить в "зеленый плов", просто добавив в него мясо или птицу. Например, для плова с курицей обжарьте кусочки курного мяса, добавьте лук-порей, а затем рис, готовьте по основному рецепту. Куриное мясо успеет приготовиться вместе с рисом и стать мягким.
Для плова с мясом я бы рекомендовала обжарить мясо и слегка его протушить, чтобы оно стало мягче, и только потом добавлять остальные ингредиенты. Но бывает и так, что в холодильнике остается кусочек готового мяса, отварная или запеченная куриная грудка или бедро. Их тоже можно пустить в дело, добавив, нарезанные, в самом конце - вместе с горошком и шпинатом. Нужно дать блюду поготовиться еще минут 5.