Запеканка с рикоттой и вишней
Очень вкусная и нежная запеканка из рикотты с кисленькой вишней прекрасно подойдет в качестве завтрака или полдника. Рикотта делает запеканку особенно пышной и воздушной!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 170 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку с рикоттой и вишней
Ингредиенты:
- Рикотта – 550 г
- Крупа манная – 15 г плюс на посыпку ягод и формы
- Крахмал кукурузный – 15 г
- Сахар – 80 г
- Яйцо – 3 шт.
- Вишня – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Подготовить продукты по списку. Рикотту можно брать зернистую (она более плотная) или же кремообразную.
От выбора рикотты будет напрямую зависеть плотность готовой запеканки. Если использовать для приготовления кремообразную рикотту, то запеканка по своей текстуре и вкусу будет напоминать чизкейк.
Но рикотту можно заменить на творог, его также можно брать зернистый или же более нежный в брикетах.
Вишню можно заменить на черешню, малину, ежевику, голубику. Можно готовить даже с сухофруктами, уменьшив количество сахара в рецепте.
-
Шаг 2
Рикотту или творог (если они с зернистой структурой) пюрировать до кремового состояния при помощи погружного блендера.
Добавить сахар и желтки. Все тщательно взбить погружным блендером или миксером.
-
Шаг 3
Добавить кукурузный крахмал (можно использовать картофельный) и манную крупу. Перемешать лопаткой или взбить миксером.
-
Шаг 4
Отдельно в сухой обезжиренной посуде взбить белки до получения устойчивых пиков.
-
Шаг 5
Аккуратно подмешать взбитые белки к рикотте.
-
Шаг 6
Вишню любым удобным способом освободить от косточек и, чтобы она более равномерно распределилась в тесте, присыпать манной крупой.
-
Шаг 7
Добавить вишню в массу для запеканки и аккуратно перемешать. Подготовить форму для выпечки (в рецепте использовалась форма диаметром 20 см).
Форму смазать тщательно маслом (дно можно проложить пергаментом) и присыпать манкой, стряхнув излишки. Выложить получившуюся массу в форму для выпечки и разровнять верх.
Выпекать до готовности. Время в зависимости от особенностей духовки и размеров формы может варьироваться от 40 до 55 минут.
-
Шаг 8
Запеканка с рикоттой и вишней готова.
Перед подачей можно посыпать ее сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Только запеканка быстро опустилась, но все равно было вкусно. Добавляла вместо вишни манго.
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Только запеканка быстро опустилась, но все равно было вкусно. Добавляла вместо вишни манго.
Выражаю благодарность за такой прекрасный рецепт! Получилась действительно очень нежная и вкусная запеканка, в моем исполнении с черникой
и политая шоколадом. Семья уплела за обе щеки минут за 5!
Рецепт не понравился, слишком много сахара, чувствуется манка в готовом изделии. Вишня как-то не к месту. Кроме того, после 40 мин на 180 градусах запеканка у меня потрескалась, а её бока слишком сильно запеклись, в пищу не годятся; но возможно, это вина моей духовки.
Ответ: Юлия, скорее всего, у Вас манка твердых сортов (семолина). Такой манке на приготовление нужно больше времени и жидкости. Нужно дать тесту постоять перед приготовлением минут 30. Для мягкой манки этого не требуется.
Вишня – дело исключительно вкуса:) Если потрескалось творожное тесто, значит температура должна быть меньше, а время приготовления больше. У каждой духовки свои индивидуальные характеристики. Я готовлю, ориентируясь на свою)
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв!
Моя любимая запеканка:) Готовила уже миллион раз – отличный рецепт, спасибо!