Запеканка из творога как в детском саду
Много по сети «гуляет» вариантов запеканки, но практически все они совершенно далеки от подлинной детсадовской рецептуры. Я покажу, как и из чего делается «правильная запеканка» из детского сада, которую любят практически все без исключения дошколята.
Творог, яйцо и сливочное масло – очень важные продукты в питании детей. Эта гастрономия является «поставщиком» очень многих полезных и необходимых ферментов, витаминов и минералов для полноценного роста ребёнка. Кальций, фосфор, легко усваиваемый белок: всё это активно «следит» за работой сердца, развитием позвоночника, состоянием костей, зубов и даже нервной системой дошколят. Поэтому творожная запеканка – блюдо «удобное» во всех отношениях.
Как её приготовить, следуя аутентичной детсадовской рецептуре?! Легко и просто! Все самые свежие и натуральные продукты гарантируют сочный, воздушный и ароматный результат. Поверьте, даже без миксеров и запрещённых в детском питании ванильных добавок.
Отмечу сразу: количество продуктов, которые я приведу ниже, рассчитано на семью из четырёх человек. Но кроме этого я дам скан технологической карточки из сборника по питанию в детском саду, и по её расчетам можно легко определить желаемое количество порций.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 191 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить правильную творожную запеканку
Ингредиенты:
- Творог – 400 г
- Молоко – 80 мл
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Крупа манная – 40 г
- Масло сливочное – 10 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт запеканки из творога, как в детском саду
Рецепт запеканки из творога, как в детском саду, с пошаговыми фото
По нормам и правилам специалистов по дошкольному питанию одна порция творожной запеканки выглядит следующим образом:
-
Шаг 2
А это метод приготовления:
-
Шаг 3
Итак, приступим. Манку залить молоком и дать постоять. Творог надо размять вилкой до однородного состояния, чтобы убрать крупные слежавшиеся комки. Для 400 граммов творога это сделать вполне реально. В детском саду так тоже делают и для большей массы. Но иногда, когда творог сильно сухой, прокручивают его через мясорубку. Никаких комбайнов, миксеров и блендеров использовать не стоит. Запеканка не любит «лишнего» кислорода, который вбивают в творог современные девайсы.
-
Шаг 4
В подготовленный творог вбить одно яйцо, добавить сахар и соль. Аккуратно перемешать до однородности.
-
Шаг 5
Добавить замоченную в молоке манку в творожную массу. Вот это, пожалуй, главный секрет «правильной» запеканки. Поначалу может показаться, что этого количества молока чрезвычайно много и творожная масса будет «пугать» своим жидким видом. Не стоит опасаться за кулинарный факап.
-
Шаг 6
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Дома можно вполне сделать «вкусной» запеканку и по виду: запечь её в силиконовых формочках. Выложить творожную массу в форму высотой не более трех сантиметров.
-
Шаг 7
Дать расстояться будущей запеканке примерно минут 15-20. Она должна стать почти густой и однородной.
-
Шаг 8
Духовку разогреть на 250 градусов. Выпекать творожную запеканку в течение 25-30 минут. На «домашнее» количество творога – это самое оптимальное время. Как видите, у «правильной» запеканки «стабильный» внешний вид: после духовки она не рвётся, не взрывается и не опадает. Готовой запеканке дать немного остыть. Подавать творожную запеканку как в детском саду с салатом из кураги или моркови или сгущенным молоком.
Запеканка получилась вкусная, но вся развалилась, как будто очень жидкая, делала всё по рецепту, запекала в мультиварке.
Запеканка очень вкусная. Забрала в свои рецепты, буду готовить только по этому рецепту.
При температуре 250 гр запеканка за 35 минут сгорела. Была занята, не могла проверять ее по мере готовности, но 250 гр-это очень много.
Сахара 4 ст ложки тоже кажется много, для меня получилась слишком сладкой.
Так что проверяйте духовку в процессе, ну и на мой взгляд 220 гр максимум
Даша, ничего не понимаю! 80 мл молока на 400г творога это совсем не так много, как у вас на фотографии! И количество манки тоже увеличивать? Запеканка не получилась. Варёный творог получился, рассыпался весь.
Ответ
Здравствуйте, Александра!
На фото именно столько молока. Количество манки тоже указано правильно. Может у вас был очень мокрый творог? Просто и у у меня и у других комментирующих все получилось и не очень понятно в чем тут дело. Хорошо дать этой запеканке после духовки постоять немного, она стабилизируется
По рецепту на порцию нужно 6 г сахара. Значит, на 4 порции 24 г. Зачем же тогда вы предлагаете положить 4 ст ложки?
30-50 г сахара – это предел, который допустим до взрослого человека в сутки, учитывая его скрытые источники.
Ответ: Анастасия, в рецепте приведена тех карта, делайте строго по ней, никто не против:) С 1 ст л сахара на такое количество творога запеканка получается кислой, а вот с 4 ст л – в самый раз. И все живы:)
Готовлю по этому рецепту много лет. Спасибо огромное? Все всегда очень рады на завтрак или даже просто покушать эту запеканку!
Ответ: Спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам нравится!
Ну очень вкусная получается запиканка, спасибо
Ответ:Ольга, спасибо! Рада, что вам понравилось
У меня вопрос сахар и соль рекомендуется детям с 2 лет?И творог с пастеризованного молока?
Ответ: Виктория, эти продукты не рекомендуются детям до года. Далее их можно вводить в небольших количествах.
Даша, скажите пожалуйста, я могу заморозить запеканку в сыром виде в формочках, а потом по мере необходимости ее запекать?
Ответ: Марина, да, можно заморозить в сыром виде.
Получилось очень вкусно, нежно. Я положила чуть меньше сахара и добавила изюм)
Ответ: Марина, спасибо за комментарий!
Запеканка получилась! Готовила в мультиварке. И творог у меня был мягкий, обезжиренный. Отличный рецепт.
Ответ: Мария, спасибо за комментарий!
Здравствуйте! Еще одно огромное спасибо за рецепт! Идеальная садиковская запеканка☺. Все делала точно по рецепту, прямо как в детство вернулась. Оказалось и молока не слишком много и соли как раз нормально. С джемом или вареньем именно оно. Буду готовить еще по вашим рецептам. Обязательно напишу. Еще раз спасибо.
Ответ: Александра, спасибо за хороший отзыв! Радуюсь вместе с Вами :) Тоже очень люблю эту запеканку! Приятного аппетита!
Получилось очень здорово! Спасибо за рецепт!
Ответ: Приятного аппетита!
Приготовила, правда в мультиварке в силиконовой форме, запеканка осталась белой, а у вас на картинке румяна. Это из-за мультиварке?
Ответ: Галина, да, в мультиварке запеканка не зарумянивается сверху, но она такая же вкусная.
Очень вкусная запеканка. Лично для себя уменьшу количество сахара, уж очень сладко вышло….Аромат восхитительный. Нежная запеканка.