Запеканка из творога и шпината
Кусочек нежнейшего десерта непременно порадует всех любителей творожной выпечки за домашним чаепитием. Такая запеканка из творога и шпината не только вкусная, но и с красивыми двухцветными разводами. Сладость запеканки регулируйте по своему вкусу.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 145 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из творога и шпината
Ингредиенты:
- Творог – 700 г
- Молоко сгущенное – 100 г
- Йогурт – 200 г греческий
- Шпинат – 200 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Крупа манная – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Вместо ванильного сахара можно добавить щепотку ванилина или ложечку экстракта. Если не любите ваниль, не добавляйте её или используйте другой ароматизатор, например, цитрусовую цедру.
Йогурт я использовала без добавок, греческий. Можно взять сметану.
-
Шаг 2
Шпинат хорошо промыть. Оборвать стебли, можно их выбросить, а можно использовать для приготовления бульона.
-
Шаг 3
В кастрюле вскипятить воду. Опустить листья шпината. Перемешать и оставить на 1 минуту.
-
Шаг 4
Откинуть шпинат на дуршлаг и промыть холодной водой. Жидкость хорошо отжать руками.
-
Шаг 5
Творог я использовала из магазина жирностью 18 %.
К творогу добавить густой йогурт и сгущенное молоко.
Сгущенку можно заменить сахаром, медом, кленовым сиропом или другим подсластителем, ориентируясь на свой вкус.
-
Шаг 6
Взять погружной блендер и все хорошо измельчить до однородной гладкой массы без комочков.
-
Шаг 7
Вбить крупные яйца. Всыпать ванильный сахар. Еще раз пробить до однородности.
-
Шаг 8
Всыпать манную крупу. Перемешать.
-
Шаг 9
Творожную массу разделить примерно на две половины. В одну из них добавить подготовленный шпинат.
-
Шаг 10
Измельчить массу со шпинатом погружным блендером до однородности.
Чтобы добавить яркости творожной массе, можно добавить каплю зеленого красителя.
Так как блендер у меня не очень мощный, частицы шпината хорошо заметны.
-
Шаг 11
Для запекания можно использовать металлическую разъемную форму диаметром 24 см. Дно и боковые стороны застелить качественным пергаментом. Чтобы пергамент на боковых сторонах не отваливался, смазать растительным маслом.
Так как творожная масса довольно жидковатая, снаружи я оборачиваю форму в два слоя фольги, чтобы предотвратить вытекание теста на противень.
Ложкой добавить тесто в центр, чередуя их по цвету.
-
Шаг 12
Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать запеканку 50-80 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы. Ориентируйтесь на свою технику.
На дно духовки я устанавливаю широкую сковороду с водой, так как в моей печке быстрее румянится нижняя часть.
Запеканка готова, когда тесто хорошо схватилось и при прокалывании зубочисткой она выходит сухой.
-
Шаг 13
Остудить запеканку в форме. Потом отправить в холодильник на 2-3 часа.
-
Шаг 14
Запеканка из творога и шпината готова.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Рецепт несложный, спасибо, что поделились! Скажите, пожалуйста, нет ли расчета кбжу на это блюдо?
Ответ: Здравствуйте, Анна! Белки-12 гр; Жиры-4.5; Углеводы-10 гр на 100 гр.
Подскажите пожалуйста, чем можно заменить сгущенное молоко, если делать несладкий вариант? Блюда с творогом делаю только солено-острыми, а с использованием шпината сладкие вообще не представляю
Ответ: Анастасия, для соленого варианта можно добавить сметану любой жирности и убрать ванильный сахар.
Ви супер