Запеканка из капусты с сыром в духовке


Содержание:
О рецепте
Свежая капуста – не обязательно молодая, но недавно снятая с грядки – обладает особенно сочными и вкусными листьями. Запеканка из капусты с сыром в духовке, приготовленная из свежих овощей, получается нежной, но при этом слегка хрустящей и очень питательной за счет сыра и яиц.
В рецепте не используется мука, никакие продукты не обжариваются, а потому он подойдет даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Особенно если использовать сыр с низкой жирностью или уменьшить его количество. Однако чтобы капустная запеканка с сыром получилось нежной, настоятельно рекомендую уделить внимание особенностям нарезки овощей.
Одно из преимуществ этой запеканки, помимо невероятно простого приготовления, - она не теряет вкуса даже на второй и третий день после приготовления, а становится еще лучше. Достаточно разогреть блюдо, и у вас снова на столе ароматный, вкусный и питательный обед или ужин.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории125 ккал
-
Белки7.4 г
-
Жиры8.9 г
-
Углеводы3.4 г
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 600 г
- Морковь – 250 г
- Сыр твердый – 250 г
- Яйцо – 6 шт. , СО
- Сметана – 150 г , 20% жирности
- Петрушка – 15 г , или по вкусу
- Соль – 1.5 ч.л. , или по вкусу
- Масло сливочное – 10 г , для смазывания формы
- Перец черный – 0.5 ч.л. , или по вкусу
Краткий рецепт:
Подготовить овощи, сыр, яйца, сметану, зелень и специи.
Мелко нашинковать капусту.
Посолить капусту, пожать руками в большой миске.
Натереть морковь.
Натереть сыр.
Яйца взбить с солью, добавить сметану и перемешать.
Добавить петрушку.
Добавить морковь и заливку.
Добавить половину сыра, поперчить.
Тщательно перемешать.
Смазать форму маслом, выложить овощи в заливке и разровнять.
Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекать 40-45 минут.
Снять фольгу и запекать еще 15-20 минут.
Посыпать запеканку сыром.
Снизить нагрев в духовке до 180-190 градусов и запекать до румяной корочки.
Немного остудить, нарезать и подать к столу. Приятного аппетита!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты: капусту взять свежую или молодую, выбрать морковь среднего размера и 6 яиц CО класса. Сметану можно взять 10% или 15%, если 20% под рукой не оказалось.
Сыр выбирайте качественный, твердый или полутвердый, без добавления заменителей молочных жиров. Именно такие суррогаты дают неприятный вкус при плавлении и, в целом, способны сильно испортить блюдо.
Вместо петрушки можно взять кинзу. Укроп тоже подойдет, но он будет более навязчивым по вкусу. Вместо свежей зелени можно взять сушеную. Правда, экспериментировать с травами итальянской кухни или смесью из прованской зелени для блюда с капустой я не советую.
-
Шаг 2
Капусту мелко нашинковать. Я использую терку-слайсер Borner с насадкой «брусок 7 мм». На ней прекрасно получается измельченная капуста, которая хорошо пропекается в запеканке.
-
Шаг 3
Переложить капусту в большую миску, в которой будет готовиться вся смесь. Добавить 1 ч. л. соли и тщательно помять руками до появления сока. У свежей капусты он возникает быстро, буквально через минуту.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 4
Морковь натереть на крупной или средней терке.
-
Шаг 5
Сыр натереть на крупной терке.
На этом этапе следует включить духовку разогреваться: 210-220 градусов, верхний и нижний нагрев.
-
Шаг 6
Подготовить заливку: яйца взбить венчиком с солью и добавить к ним сметану.
-
Шаг 7
Всыпать измельченную петрушку и тщательно перемешать.
-
Шаг 8
К капусте высыпать морковь и влить заливку.
-
Шаг 9
Добавить половину тертого сыра и поперчить.
-
Шаг 10
Тщательно перемешать лопаткой. По консистенции запеканка будет густой, не растекающейся.
-
Шаг 11
Форму для запекания в духовке смазать сливочным маслом и выложить запеканку из капусты с сыром.
Важно: при использовании силиконовой формы смазывать маслом не обязательно.
Я использовала форму диаметром 22 см, но для блюда можно взять посуду большего размера, например, 24 или 26 см.
-
Шаг 12
Накрыть форму фольгой и отправить в хорошо разогретую духовку. Запекать 40-45 минут при 210-220 градусах.
-
Шаг 13
Через 40-45 минут фольгу снять. Запеканка из капусты с сыром из духовки все еще будет жидковатой и сырой, но по краю станет заметно, что яйца «схватились». Поставить назад в духовку и запекать еще 15-20 минут.
-
Шаг 14
Достать запеканку и посыпать тертым сыром. К этому моменту она покроется легкой золотистой корочкой, дно и бока тоже станут запеченными.
-
Шаг 15
Запекать 15 минут, снизив температуру до 180-190 градусов. Как только корочка станет золотистой, достать запеканку.
-
Шаг 16
Дать запеканке из капусты с сыром немного остыть, минут 20-25, чтобы проще было нарезать, и она не развалилась. Затем отрезать порционные кусочки и подать к столу.
Приятного аппетита!
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
– При использовании зимой капусты, которую уже сложно назвать сочной и молодой, рекомендую обдать ее кипятком или предварительно потушить 10-15 минут до полуготовности.
– Для запекания можно использовать стеклянные, керамические и металлические формы, а также мягкие силиконовые – из них доставать проще.
Как избежать ошибок:
– Капуста останется сырой даже после часа запекания, если нарезать ее слишком крупно.
– Не следует запекать первые 30 минут без фольги – верх подгорит и подсохнет.
– Учитывайте особенности своей духовки: духовые шкафы с хорошей термоизоляцией работают лучше и требуют установки более низкой температуры (180-200 градусов для запеканок).
Что улучшит вкус запеканки из капусты с сыром в духовке:
– Если добавить вместо 1 яйца 70-100 мл томатного соуса, то получится запеканка с новым вкусом.
Что упростит приготовление запеканки из капусты с сыром в духовке:
– Капусту и морковь можно натереть с помощью комбайна или электрической овощерезки с подходящими насадками (средняя или крупная терка для моркови, диск-шинковка или для нарезки ломтиками от 5 мм толщиной для капусты).
С чем подать запеканку из капусты с сыром:
– Запеканка сама по себе – основное блюдо, подать ее можно со сметанным соусом, добавив в него немного петрушки и чеснока.
– Из напитков подойдут ягодные морсы, особенно клюквенный или брусничный, а также яблочный сок.
Как хранить и разогревать запеканку из капусты с сыром:
– Хранить в холодильнике 2-3 дня, накрыв пакетом-шапочкой или переложив в контейнер. Убирайте в холодильник только после полного остывания.
– Разогревать в СВЧ-печи или в духовке. Установить температуру 100-120 градусов, накрыть фольгой или плотным пергаментом, чтобы сыр не подсыхал.
Удачный рецепт, получилось вкусно и ничего не хрустило.