Запеканка из кабачков в духовке с сыром и помидорами
Это простой рецепт вкусной запеканки из кабачков с сыром и помидорами. Готовить ее я предлагаю в духовке и подавать теплой к ужину или остудить, тогда она станет лёгкой закуской. Ароматная и нежная, с ломтиками томатов, думаю, эта запеканка понравится даже тем, кто этот самый овощ не любит.
Так как в рецепте нет предварительно обжаренных ингредиентов, получается менее калорийно и более полезно. По желанию вы можете запечь кабачки с помидорами, взяв этот рецепт за основу, но добавив чеснок или душистую зелень.
Форма подачи запеканки с куриным филе очень хороша для украшения обеденного стола, и блюдо вполне может быть праздничным. Смело экспериментируйте, и пусть вам будет вкусно!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из кабачков в духовке с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- Кабачок – 700 г
- Помидор – 600 г
- Сыр адыгейский – 100 г
- Филе куриное – 300 г
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Специи – 2 ч.л. (прованские травы)
- Томаты в собственном соку – 200 г (перетёртые)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить все ингредиенты для нашей летней запеканки из кабачков с сыром и помидорами в духовке. Молодые кабачки с тонкой шкуркой прекрасно подойдут для этого простого и лёгкого рецепта. Кабачки можно использовать как обычные, так и цукини. Чтобы сделать заправку, нам понадобятся помидоры в собственном соку. Можно взять банку уже протёртых или пробить их блендером. И, конечно, специи. Будут ли это кавказские приправы или прованские травы - решать только вам.
-
Шаг 2
Адыгейский сыр вынуть из упаковки и порезать небольшими тонкими ломтиками. Он должен быть влажным, иначе может начать крошиться от ножа. Заменять его на сулугуни или подобный полутвёрдый сыр не советую.
-
Шаг 3
Овощи помыть в проточной воде. Молодые кабачки очистить от кожуры и отрезать по краям. От помидоров убрать веточку. Порезать на крупные кольца помидоры, а кабачки - вдоль на пластины. Рекомендую воспользоваться овощечисткой, чтобы сделать тонкие слайды кабачка. Но стоит учитывать, что так кабачок отдаст больше влаги при запекании.
-
Шаг 4
Куриное филе или филе индюшки порезать на тонкие ломтики. Это даст ему возможность равномерно пропечься в духовке при запекании.
-
Шаг 5
Необходимо взять разъёмную, обязательно круглую форму. У меня её диаметр 22 см, можно пробовать и больше, соразмерно увеличив количество ингредиентов для запеканки. Или небольшую стеклянную форму, как для микроволновки, с высокими краями. Самое важное на этом этапе - аккуратно разложить овощи, сыр и куриное филе. Начинать следует от края и, не очень плотно прижимая, заполнять форму к центру. Затем распределить кусочки по форме в пустоты.
Чередовать слои можно в любом порядке, но крайний борт лучше сделать из куриного филе, чтобы вся запеканка из кабачков с сыром и помидорами держала форму.
-
Шаг 6
Смешать соус для запеканки. В перетёртые томаты добавить щепотку соли и перца. Присыпать специями из прованских трав и перемешать. Если соус получился сильно густым, добавить немного воды. Но помните, что при выпекании кабачки дадут сок.
-
Шаг 7
Залить запеканку соусом из помидоров и специй. Распределить всё равномерно по форме.
-
Шаг 8
Поставить запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на один час. Время может немного отличаться, это зависит от особенностей вашей духовки. Необходимо смотреть по готовности блюда и мягкости куриного филе. На нижний уровень духовки можно поставить пустой противень, чтобы отводить излишки жидкости из формы.
Достать запеканку из кабачков с сыром и помидорами из духовки, дать ей немного остыть, нарезать на части. Подавать запеканку можно со сметаной или любым соусом, который вам нравится. Идеальный лёгкий ужин готов. Приятного аппетита.
Вкусная запеканка. Правда, я курицу во всех рецептах заменяю на индейку
Я добавила немного свежей зелени вместо сухой, так получилось красивее и очень вкусно