Запеканка из цветной капусты в духовке с сыром и яйцом
Запеченные овощи в омлетной смеси всегда получаются очень вкусными. Ассортимент овощей, которые можно запечь по этому рецепту, довольно большой, особенно в сезон свежего урожая.
Я очень люблю готовить запеканку из цветной капусты с сыром и яйцом. Соцветия капусты перед запеканием в духовке маринуются в пряной смеси на основе зелени, чеснока, меда и лимонного сока и получаются неимоверно ароматными. Сытную запеканку можно подать к обеду и ужину в качестве полноценного блюда.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 132 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке с сыром и яйцом
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 650 г
- Масло растительное – 30 мл
- Зелень – 30 г
- Сок лимонный – 15 мл
- Мед – 15 г
- Чеснок – 10 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Сметана – 100 г 20 %
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Сыр твердый – 150 г
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Паприка – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для вкусной запеканки из цветной капусты в духовке с сыром и яйцом.
Цветную капусту выбрать хорошего качества. Соцветия должны быть плотными, светлого цвета, без признаков порчи.
Для маринования подойдут любые ароматные травы: базилик, кинза, укроп, сельдерей, петрушка. Я использую петрушку и укроп. Специи можете подобрать по своему вкусу.
Твердый сыр следует покупать качественный, чтобы он хорошо плавился. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу. Для заливки подойдет сметана любой жирности.
-
Шаг 2
Цветную капусту хорошенько сполоснуть проточной холодной водой. Сделать солевой раствор: на 1 л холодной воды из-под крана всыпать ложку соли. Перемешать, чтобы соль растворилась. Опустить цветную капусту и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. За это время все букашки, находящиеся внутри, всплывут на поверхность.
-
Шаг 3
Капусту достать из солевого раствора и хорошо сполоснуть проточной водой. В кастрюльку влить воду, примерно 1-1,5 литра и отправить на сильный огонь. Подсолить немного. Довести до кипения. В кипящую воду опустить соцветия. Довести до повторного закипания и проварить 7-8 минут на умеренном огне. При использовании замороженной капусты размораживать соцветия не нужно.
-
Шаг 4
Промыть и обсушить веточки петрушки и укропа вместе со стебельками. Опустить в чашу блендера. Туда же добавить очищенный чеснок и мед. Влить сок лимона и растительное масло без запаха (25 мл). Всыпать куркуму, молотый кориандр и сладкую паприку.
-
Шаг 5
Измельчить содержимое чаши до однородной кашицеобразной массы.
-
Шаг 6
Проваренные соцветия цветной капусты выложить на дуршлаг и быстро промыть проточной холодной водой, чтобы остановить термический процесс обработки. Несколько раз встряхнуть, чтобы стекла вся жидкость.
-
Шаг 7
Соцветия переместить в глубокую посуду. Добавить измельченную зелень со специями. Приправить при необходимости солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
-
Шаг 8
В глубокую посуду вбить яйца. Добавить сметану. Чуточку подсолить и поперчить. Перемешать вилочкой до соединения ингредиентов.
-
Шаг 9
Твердый сыр натереть на терке (средней или крупной). Натертый сыр поделить пополам. Одну часть добавить к яично-сметанной смеси. Перемешать.
-
Шаг 10
Подобрать подходящую форму для запекания. Это может быть керамическая, стеклянная, силиконовая, металлическая форма. Я использую жаропрочную керамическую форму размером 20х20 см. Дно и боковые стороны смазать растительным маслом (5 мл). Можно для смазывания взять сливочное масло. Выложить в форму маринованные соцветия цветной капусты.
-
Шаг 11
Влить омлетно-сырную массу по всем соцветиям.
-
Шаг 12
Посыпать оставшейся частью тертого сыра, распределяя его по всей поверхности. Отправить в разогретую духовку на 25-30 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы.
Так как для запекания используется почти готовая капуста, то и время запекания будет небольшим. Ориентируйтесь на свои условия. Сыр должен хорошо расплавиться, омлетная масса хорошо схватиться, а запеканка —подрумяниться.
-
Шаг 13
Достать запеканку из цветной капусты с сыром и яйцом из духовки и немного остудить.
-
Шаг 14
Нарезать на порции и подавать к столу, можно со сметаной.
Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом готова. Приятного аппетита!
прекрасно, быстро, доступно
Спасибо да рецепт!
Прекрасный рецепт, спасибо!
Выглядит очень вкусно:)