Запеканка из цветной капусты в духовке с сыром и яйцом

Запеканка из цветной капусты в духовке с сыром и яйцом

Запеченные овощи в омлетной смеси всегда получаются очень вкусными. Ассортимент овощей, которые можно запечь по этому рецепту, довольно большой, особенно в сезон свежего урожая.

Я очень люблю готовить запеканку из цветной капусты с сыром и яйцом. Соцветия капусты перед запеканием в духовке маринуются в пряной смеси на основе зелени, чеснока, меда и лимонного сока и получаются неимоверно ароматными. Сытную запеканку можно подать к обеду и ужину в качестве полноценного блюда.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    1
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 132 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить запеканку из цветной капусты в духовке с сыром и яйцом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Капуста цветная650 г
  • Масло растительное30 мл
  • Зелень30 г
  • Сок лимонный15 мл
  • Мед15 г
  • Чеснок10 г
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Сметана100 г 20 %
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Сыр твердый150 г
  • Куркума0.5 ч.л.
  • Паприка0.5 ч.л.
  • Кориандр0.5 ч.л. молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для вкусной запеканки из цветной капусты в духовке с сыром и яйцом.

    Цветную капусту выбрать хорошего качества. Соцветия должны быть плотными, светлого цвета, без признаков порчи.

    Для маринования подойдут любые ароматные травы: базилик, кинза, укроп, сельдерей, петрушка. Я использую петрушку и укроп. Специи можете подобрать по своему вкусу.

    Твердый сыр следует покупать качественный, чтобы он хорошо плавился. Количество чеснока можно регулировать по своему вкусу. Для заливки подойдет сметана любой жирности.

  • Шаг 2

    Цветную капусту хорошенько сполоснуть проточной холодной водой. Сделать солевой раствор: на 1 л холодной воды из-под крана всыпать ложку соли. Перемешать, чтобы соль растворилась. Опустить цветную капусту и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. За это время все букашки, находящиеся внутри, всплывут на поверхность.

  • Шаг 3

    Капусту достать из солевого раствора и хорошо сполоснуть проточной водой. В кастрюльку влить воду, примерно 1-1,5 литра и отправить на сильный огонь. Подсолить немного. Довести до кипения. В кипящую воду опустить соцветия. Довести до повторного закипания и проварить 7-8 минут на умеренном огне. При использовании замороженной капусты размораживать соцветия не нужно.

  • Шаг 4

    Промыть и обсушить веточки петрушки и укропа вместе со стебельками. Опустить в чашу блендера. Туда же добавить очищенный чеснок и мед. Влить сок лимона и растительное масло без запаха (25 мл). Всыпать куркуму, молотый кориандр и сладкую паприку.

  • Шаг 5

    Измельчить содержимое чаши до однородной кашицеобразной массы.

  • Шаг 6

    Проваренные соцветия цветной капусты выложить на дуршлаг и быстро промыть проточной холодной водой, чтобы остановить термический процесс обработки. Несколько раз встряхнуть, чтобы стекла вся жидкость.

  • Шаг 7

    Соцветия переместить в глубокую посуду. Добавить измельченную зелень со специями. Приправить при необходимости солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 15-20 минут.

  • Шаг 8

    В глубокую посуду вбить яйца. Добавить сметану. Чуточку подсолить и поперчить. Перемешать вилочкой до соединения ингредиентов.

  • Шаг 9

    Твердый сыр натереть на терке (средней или крупной). Натертый сыр поделить пополам. Одну часть добавить к яично-сметанной смеси. Перемешать.

  • Шаг 10

    Подобрать подходящую форму для запекания. Это может быть керамическая, стеклянная, силиконовая, металлическая форма. Я использую жаропрочную керамическую форму размером 20х20 см. Дно и боковые стороны смазать растительным маслом (5 мл). Можно для смазывания взять сливочное масло. Выложить в форму маринованные соцветия цветной капусты.

  • Шаг 11

    Влить омлетно-сырную массу по всем соцветиям.

  • Шаг 12

    Посыпать оставшейся частью тертого сыра, распределяя его по всей поверхности. Отправить в разогретую духовку на 25-30 минут выпекаться при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы.

    Так как для запекания используется почти готовая капуста, то и время запекания будет небольшим. Ориентируйтесь на свои условия. Сыр должен хорошо расплавиться, омлетная масса хорошо схватиться, а запеканка —подрумяниться.

  • Шаг 13

    Достать запеканку из цветной капусты с сыром и яйцом из духовки и немного остудить.

  • Шаг 14

    Нарезать на порции и подавать к столу, можно со сметаной.

    Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 24 сентября 2024

прекрасно, быстро, доступно

Жанна 30 августа 2023

Спасибо да рецепт!

Гульнара 26 ноября 2022

Прекрасный рецепт, спасибо!

Наташа 14 ноября 2022

Выглядит очень вкусно:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение