Запечённая дорада

Запечённая дорада

Дорада, запеченная в духовке целиком, идеальна для порционной подачи. В ней совсем немного костей, и размер рыбы позволяет. Её можно приготовить для романтического ужина или подать к семейному обеду. Рыба получается нежная, очень сочная, а филе в маринаде из трав - выше всяких похвал. Дорада имеет свой неповторимый вкус, который хорошо оттеняют тимьян и розмарин. Если вы любите рыбу, особенно морскую,  обязательно попробуйте этот рецепт.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 72 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить запечённую дораду

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Рыба400 г Дорада
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Соль3 щепотка (-и)
  • Перец черный1 щепотка (-и)
  • Лимон1 шт.
  • Розмарин1 веточка (-и)
  • Тимьян2 веточка (-и)
  • Чеснок2 зуб.

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все необходимые ингредиенты для дорады, запеченной в духовке. При выборе рыбы главный критерий - это свежесть. Жабры ярко-алого цвета имеет очень свежая рыба, обратите на это внимание. Также запах, он не должен вас смущать. Ведь в готовом блюде он частично сохранится. Это правило касается любых сортов рыбы.

    Если планируете подавать блюдо порционно, выбирайте дораду среднего размера - 350-450 грамм. Тимьян (он же чабрец) и розмарин лучше купить свежими, аромат и вкус у них непередаваемые. Их можно найти на рынке в отделе с зеленью или в больших супермаркетах. Если нет такой возможности, допускается использовать сухие травы.

    Соль лучше выбрать морскую, не сильно мелкую, чтобы не пересолить рыбу. Очень важно использовать качественный чёрный перец или смесь перцев.

  • Шаг 2

    Рыбу почистить от чешуи, внутренностей и удалить жабры, плавники и часть хвоста. Хорошо промыть под проточной водой. Если в рыбном магазине уже почистили рыбу, тогда процесс приготовления заметно ускорится. Если разделываете самостоятельно, нужно аккуратно удалить желчный пузырь. Если он лопнет внутри, привкус у готовой рыбы может быть горьковатым.

    Очистить чешую так, чтобы не повредить кожу на рыбе. Надрезать острым ножом рыбу, как на фото. На подготовленный противень положить фольгу, несколько кружков лимона и сверху рыбу. Лимон нужен для того, чтобы в процессе запекания рыба не прилипла к фольге. Если нет лишнего лимона, можно использовать пару кусочков болгарского перца или картофеля.

  • Шаг 3

    Для маринада смешать в небольшой миске 1 чайную ложку сока лимона, 1 столовую ложку оливкового масла, выдавить 1 зубчик чеснока, покрошить очень мелко пару веточек тимьяна. У розмарина убрать стебель и покрошить нежные листики. Добавить 2-3 щепотки соли и немного перца, исходя из ваших вкусов. Перемешать маринад до растворения крупинок соли.

    Не добавляйте много соли и сока лимона, это может пересушить рыбу. После запекания можно добавить к рыбе специи по вкусу.

  • Шаг 4

    Добавить часть маринада в брюшко рыбы и облить кожицу. Пару веточек тимьяна и розмарина положить внутрь дорады. При желании положить в брюшко разрезанный зубчик чеснока. Рыбу можно сразу запекать или дать постоять 15-20 минут для более насыщенного вкуса.  Также замаринованную рыбу можно хранить в холодильнике примерно сутки, а в нужное время запечь. Так рыба сможет ещё больше промариноваться.

  • Шаг 5

    Выпекать 15-17 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания зависит от размера рыбы, более крупная дорада потребует чуть больше времени. Главное не пересушить ее, филе рыбы невероятно нежное. А лишние минуты в духовке могут пагубно повлиять на вкус. Если рыба выпустила сок, и надрезы полностью запеклись, значит она готова.

    Не нужно ждать хрустящей корочки, в этом рецепте дорады, запеченной в духовке, главное - сохранить нежный вкус рыбы.

  • Шаг 6

    Дорада, запеченная в духовке, готова. Подавать к столу ее нужно теплой, положить ломтик лимона, притрусить свежемолотым перцем, добавить немного соли по вкусу. В качестве гарнира хорошо будет сочетаться молодой отварной картофель или запечённые овощи с травами. В такой гарнир можно добавить пару веточек тимьяна и розмарина, аромат будет незабываемый. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 23 декабря 2023

Приготовили дорадо по этому рецепту. Какая же она получилась необычайно вкусная, просто изумительная! Рекомендую!

Сетлана 28 февраля 2023

Пробовала в ресторане такую рыбу, очень вкусная

Аноним 26 февраля 2023

Я так понимаю, любую белую рыбу можно запечь по этому рецепту?
Ответ: Можно, но вкус у каждой будет разный. Не берусь утверждать, что любая белая рыба в сочетании с травами рецепта получится вкусной. Нужно экспериментировать:)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение