Запеченные яйца по-средиземноморски
Если утром есть несколько лишних минут, то банальную яичницу можно превратить в настоящее лакомство. Это блюдо чем-то напоминает шакшуку, но в нем отчетливо чувствуются средиземноморские мотивы. Летом замените сухой базилик свежим, и оно заиграет еще лучше.
Блюдо рассчитано на 4 маленькие порции или 2 побольше.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 180 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить запеченные яйца по-средиземноморски
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Томаты в собственном соку – 1.5 ст. (200 мл)
- Оливки черные – 1 горсть (-и)
- Салями – 0.5 чаш.(250 мл) нарезанной
- Моцарелла – 100 г
- Соль – по вкусу
- Базилик сушеный – по вкусу или свежий
- Чеснок – по желанию 1 зуб.
- Хлеб – по желанию
- Пармезан – 2 ст.л. тертого
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления запеченных яиц по-средиземноморски прежде всего нужно включить духовку на 180 градусов и, пока она разогревается, подготовить все ингредиенты.
Часть томатов в собственном соку измельчить до пюреобразного состояния. Остальные нарезать небольшими кусочками, если используете томаты целиком. Я использую томаты, нарезанные кубиками, поэтому оставляю как есть.
Оливки разрезать пополам, салями нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Вместо салями можно взять ветчину. Моцареллу достать из рассола и нарезать пластинками.
-
Шаг 2
Разогреть в сковороде растительное масло, влить измельченные и нарезанные томаты, готовить 1-2 минуты, добавить оливки, салями и приправить солью. Нужно учитывать, что салями может быть соленой.
Приправить базиликом. Если используете свежий, то мелко нарезать листики и всыпать в соус.
-
Шаг 3
Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.
-
Шаг 4
Сделать аккуратно четыре углубления в томатной массе, в каждое выпустить яйцо, стараясь не повредить желток.
-
Шаг 5
Разложить аккуратно моцареллу и присыпать сверху ложкой тертого пармезана.
-
Шаг 6
Запекать в духовке до тех пор, пока яйца не схватятся. Это займет примерно 10-15 минут. Следите, до какой степени желаете приготовить желток, он может быть полностью пропечен, но вкуснее, когда он все еще жидкий.
Сверху присыпать запеченные яйца по-средиземноморски зеленью. Если использовали свежий базилик, то можно зелень не добавлять, если сухой, то уместна будет петрушка, мята, тимьян.
-
Шаг 7
Разложить яйца по тарелкам, присыпать оставшимся пармезаном.
-
Шаг 8
Подавать запеченные яйца по-средиземноморски по желанию с хлебом, подсушенным на сковороде, в духовке или тостере, а затем натертым зубчиком чеснока.