Запеченные яйца по-средиземноморски

Запеченные яйца по-средиземноморски

Если утром есть несколько лишних минут, то банальную яичницу можно превратить в настоящее лакомство. Это блюдо чем-то напоминает шакшуку, но в нем отчетливо чувствуются средиземноморские мотивы. Летом замените сухой базилик свежим, и оно заиграет еще лучше.

Блюдо рассчитано на 4 маленькие порции или 2 побольше.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 180 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить запеченные яйца по-средиземноморски

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Томаты в собственном соку1.5 ст. (200 мл)
  • Оливки черные1 горсть (-и)
  • Салями0.5 чаш.(250 мл) нарезанной
  • Моцарелла100 г
  • Соль по вкусу
  • Базилик сушеный по вкусу или свежий
  • Чеснок по желанию 1 зуб.
  • Хлеб по желанию
  • Пармезан2 ст.л. тертого

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления запеченных яиц по-средиземноморски прежде всего нужно включить духовку на 180 градусов и, пока она разогревается, подготовить все ингредиенты.

    Часть томатов в собственном соку измельчить до пюреобразного состояния. Остальные нарезать небольшими кусочками, если используете томаты целиком. Я использую томаты, нарезанные кубиками, поэтому оставляю как есть.

    Оливки разрезать пополам, салями нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Вместо салями можно взять ветчину. Моцареллу достать из рассола и нарезать пластинками.

  • Шаг 2

    Разогреть в сковороде растительное масло, влить измельченные и нарезанные томаты, готовить 1-2 минуты, добавить оливки, салями и приправить солью. Нужно учитывать, что салями может быть соленой.

    Приправить базиликом. Если используете свежий, то мелко нарезать листики и всыпать в соус.

  • Шаг 3

    Перемешать и готовить еще 1-2 минуты.

  • Шаг 4

    Сделать аккуратно четыре углубления в томатной массе, в каждое выпустить яйцо, стараясь не повредить желток.

  • Шаг 5

    Разложить аккуратно моцареллу и присыпать сверху ложкой тертого пармезана.

  • Шаг 6

    Запекать в духовке до тех пор, пока яйца не схватятся. Это займет примерно 10-15 минут. Следите, до какой степени желаете приготовить желток, он может быть полностью пропечен, но вкуснее, когда он все еще жидкий.

    Сверху присыпать запеченные яйца по-средиземноморски зеленью. Если использовали свежий базилик, то можно зелень не добавлять, если сухой, то уместна будет петрушка, мята, тимьян.

  • Шаг 7

    Разложить яйца по тарелкам, присыпать оставшимся пармезаном.

  • Шаг 8

    Подавать запеченные яйца по-средиземноморски по желанию с хлебом, подсушенным на сковороде, в духовке или тостере, а затем натертым зубчиком чеснока.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение