Заливной пирог со шпинатом

Заливной пирог со шпинатом

Часто домашние пироги готовятся дольше, чем хотелось бы. Но, к счастью, есть рецепты "на скорую руку". Пример тому - заливной пирог со шпинатом и сыром, пеку я его  в духовке. Секрет вовсе не в магазинном тесте, а в том, что этот пирог бездрожжевой, заливной, и, соответственно, готовится он гораздо быстрее. А вкус совершенно не уступает привычным нам пирогам.

Начинка в нем очень летняя, но при этом достаточно сытная. Мои домочадцы всегда едят его с удовольствием.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 215 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить заливной пирог со шпинатом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Шпинат150 г
  • Сыр адыгейский120 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сметана140 г
  • Масло сливочное30 г
  • Масло растительное20 г
  • Мука пшеничная140 г
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Соль0.3 ч.л.
  • Кунжут0.5 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для выпекания в духовке заливного пирога со шпинатом и сыром.

    Все продукты должны быть максимально качественными и свежими. В идеале, конечно, купить шпинат на рынке в отделе с зеленью. Но и в крупных супермаркетах можно найти качественный свежий шпинат.

    При выборе адыгейского сыра обязательно обратите внимание на состав, чтобы там не было заменителей молочного жира. То же самое касается и сметаны. Ее жирность выбирайте на свой вкус. Я использовала густую сметану с 20% жирностью, но подойдет любая.

    Сливочное масло я всегда покупаю жирностью 82.5% и никогда не заменяю его маргарином.

    За 15 минут до начала приготовления пирога достаньте сливочное масло из холодильника.

  • Шаг 2

    Отделить листья шпината от жестких стеблей, убрать некачественные. Промыть тщательно шпинат под проточной водой и хорошо обсушить. Я обычно использую сушку для зелени, это очень удобный девайс, особенно для листовых.

    Но можно просто воспользоваться кухонным полотенцем и промокнуть им все листочки шпината. Лишняя влага нам совершенно не нужна. В ингредиентах указан вес уже подготовленных листиков шпината, без стеблей.

  • Шаг 3

    Нарезать листья шпината произвольно.

  • Шаг 4

    Растопить в сковороде 10 г сливочного масла и отправить туда весь нарезанный шпинат.

  • Шаг 5

    Готовить на сильном огне буквально 30 секунд, периодически помешивая лопаткой. Шпинат просто должен уменьшиться в объеме, жарить его не нужно.

  • Шаг 6

    Натереть адыгейский сыр на крупной терке или поломать его руками в крошку, как вам удобнее.

  • Шаг 7

    Смешать натертый адыгейский сыр и слегка остывший шпинат. Посолить по вкусу. Если у вас шпинат замороженный, то просто отожмите его от лишней воды и сразу смешайте с сыром, подвергать тепловой обработке его уже не нужно. А если вам захочется чуть убавить калорийность пирога, то смело заменяйте адыгейский сыр творогом.

  • Шаг 8

    Разбить в миску куриные яйца и слегка взбить венчиком. Проверьте, чтобы не попала скорлупа.

  • Шаг 9

    Добавить ко взбитым яйцам сметану, размягченное сливочное масло и растительное масло. Хорошо размешать все венчиком.

  • Шаг 10

    Просеять муку с разрыхлителем в тесто, добавить соль и тщательно вымешать. Количество муки зависит от размера яиц и густоты вашей сметаны. Возможно, нужно будет добавить чуть больше муки. Тесто должно быть достаточно густым и не слишком растекаться.

  • Шаг 11

    Застелить форму для выпечки пергаментом и вылить половину теста. Если ваша форма без антипригарного покрытия, то стенки тоже выстелите пергаментом. Силиконовую же форму не нужно ничем мазать или выстилать. Диаметр моей формы 18 см.

  • Шаг 12

    Выложить всю шпинатно-сырную начинку на тесто.

  • Шаг 13

    Выложить аккуратно вторую часть теста на начинку и посыпать при желании кунжутом. Если вы не любите кунжут, или у вас его не оказалось, просто исключите его. Выпекать заливной пирог со шпинатом и сыром в предварительно прогретой до 180°С духовке на режиме «верх-низ» в течение 50 минут.

  • Шаг 14

    Остудить готовый заливной пирог со шпинатом в форме.

  • Шаг 15

    Заливной пирог со шпинатом и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 15 апреля 2024

Добрый день. Подскажите, можно заменить шпинат на щавель?
Ответ: Добрый день! Можно, но это будет совсем другой вкус и другой пирог:)

Елена 5 июля 2023

Даша, благодарю за замечательный рецепт! Такое богатое по составу тесто, начинка – просто прздник!

Наталья 6 мая 2023

Отличный рецепт, только я немного сахара в тесто добавила, так вкус ярче! жаль фото не могу выложить, получилось ещё и очень красиво, я бы сказала празднично!

Аноним 23 апреля 2023

Отличный вариант- я добавила зелёный лук и укроп в начинку :) прекрасный вкусный запах в процессе приготовления :)

Наталия 11 ноября 2022

Спасибо за рецепт

Аноним 10 сентября 2022

Супер

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение