Заливной пирог со шпинатом
Часто домашние пироги готовятся дольше, чем хотелось бы. Но, к счастью, есть рецепты "на скорую руку". Пример тому - заливной пирог со шпинатом и сыром, пеку я его в духовке. Секрет вовсе не в магазинном тесте, а в том, что этот пирог бездрожжевой, заливной, и, соответственно, готовится он гораздо быстрее. А вкус совершенно не уступает привычным нам пирогам.
Начинка в нем очень летняя, но при этом достаточно сытная. Мои домочадцы всегда едят его с удовольствием.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 215 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить заливной пирог со шпинатом
Ингредиенты:
- Шпинат – 150 г
- Сыр адыгейский – 120 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сметана – 140 г
- Масло сливочное – 30 г
- Масло растительное – 20 г
- Мука пшеничная – 140 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 0.3 ч.л.
- Кунжут – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для выпекания в духовке заливного пирога со шпинатом и сыром.
Все продукты должны быть максимально качественными и свежими. В идеале, конечно, купить шпинат на рынке в отделе с зеленью. Но и в крупных супермаркетах можно найти качественный свежий шпинат.
При выборе адыгейского сыра обязательно обратите внимание на состав, чтобы там не было заменителей молочного жира. То же самое касается и сметаны. Ее жирность выбирайте на свой вкус. Я использовала густую сметану с 20% жирностью, но подойдет любая.
Сливочное масло я всегда покупаю жирностью 82.5% и никогда не заменяю его маргарином.
За 15 минут до начала приготовления пирога достаньте сливочное масло из холодильника.
-
Шаг 2
Отделить листья шпината от жестких стеблей, убрать некачественные. Промыть тщательно шпинат под проточной водой и хорошо обсушить. Я обычно использую сушку для зелени, это очень удобный девайс, особенно для листовых.
Но можно просто воспользоваться кухонным полотенцем и промокнуть им все листочки шпината. Лишняя влага нам совершенно не нужна. В ингредиентах указан вес уже подготовленных листиков шпината, без стеблей.
-
Шаг 3
Нарезать листья шпината произвольно.
-
Шаг 4
Растопить в сковороде 10 г сливочного масла и отправить туда весь нарезанный шпинат.
-
Шаг 5
Готовить на сильном огне буквально 30 секунд, периодически помешивая лопаткой. Шпинат просто должен уменьшиться в объеме, жарить его не нужно.
-
Шаг 6
Натереть адыгейский сыр на крупной терке или поломать его руками в крошку, как вам удобнее.
-
Шаг 7
Смешать натертый адыгейский сыр и слегка остывший шпинат. Посолить по вкусу. Если у вас шпинат замороженный, то просто отожмите его от лишней воды и сразу смешайте с сыром, подвергать тепловой обработке его уже не нужно. А если вам захочется чуть убавить калорийность пирога, то смело заменяйте адыгейский сыр творогом.
-
Шаг 8
Разбить в миску куриные яйца и слегка взбить венчиком. Проверьте, чтобы не попала скорлупа.
-
Шаг 9
Добавить ко взбитым яйцам сметану, размягченное сливочное масло и растительное масло. Хорошо размешать все венчиком.
-
Шаг 10
Просеять муку с разрыхлителем в тесто, добавить соль и тщательно вымешать. Количество муки зависит от размера яиц и густоты вашей сметаны. Возможно, нужно будет добавить чуть больше муки. Тесто должно быть достаточно густым и не слишком растекаться.
-
Шаг 11
Застелить форму для выпечки пергаментом и вылить половину теста. Если ваша форма без антипригарного покрытия, то стенки тоже выстелите пергаментом. Силиконовую же форму не нужно ничем мазать или выстилать. Диаметр моей формы 18 см.
-
Шаг 12
Выложить всю шпинатно-сырную начинку на тесто.
-
Шаг 13
Выложить аккуратно вторую часть теста на начинку и посыпать при желании кунжутом. Если вы не любите кунжут, или у вас его не оказалось, просто исключите его. Выпекать заливной пирог со шпинатом и сыром в предварительно прогретой до 180°С духовке на режиме «верх-низ» в течение 50 минут.
-
Шаг 14
Остудить готовый заливной пирог со шпинатом в форме.
-
Шаг 15
Заливной пирог со шпинатом и сыром в духовке готов. Приятного аппетита!
Добрый день. Подскажите, можно заменить шпинат на щавель?
Ответ: Добрый день! Можно, но это будет совсем другой вкус и другой пирог:)
Даша, благодарю за замечательный рецепт! Такое богатое по составу тесто, начинка – просто прздник!
Отличный рецепт, только я немного сахара в тесто добавила, так вкус ярче! жаль фото не могу выложить, получилось ещё и очень красиво, я бы сказала празднично!
Отличный вариант- я добавила зелёный лук и укроп в начинку :) прекрасный вкусный запах в процессе приготовления :)
Спасибо за рецепт
Супер