Закуска из сельди и свеклы
Если вы любите салат "Сельдь под шубой", но хотели бы удивить своих домашних и гостей чем-то новеньким, предлагаю приготовить красивую, яркую и вкусную закуску из сельди и свеклы. Эта закуска по вкусу напоминает знаменитый салат, но в ней нет вареного картофеля, яиц и моркови.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить закуску из сельди и свеклы
Ингредиенты:
- Сельдь – 150 г соленая
- Лук зеленый – 5 веточка (-и)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Хлеб – по вкусу
- Свекла – 1 шт.
- Майонез – 6 ст.л.
- Кориандр – 2 щепотка (-и) молотый
- Перец черный – 2 щепотка (-и) молотый
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Желатин – 15 г быстрорастворимый
- Вода – 50 мл
- Сахар – 2 щепотка (-и)
- Уксус – 1 ст.л.
- Масло растительное – по вкусу
- Сыр твердый – по желанию
- Стружка кокосовая – по желанию
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления закуски из сельди и свеклы понадобятся соленая сельдь, свекла, майонез, сок лимонный, желатин быстрорастворимый, хлеб черный или белый, перья зеленого лука, молотый кориандр и черный перец, растительное масло, соль, твердый сыр, кокосовая стружка, столовый уксус, сахар.
-
Шаг 2
Запечь свеклу. Понадобится корнеплод весом примерно 350-400 г. Можно и отварить, но у печеного овоща более сочный вкус, а цвет насыщенный. Промыть, обсушить и завернуть корнеплод в фольгу. Запекать около часа при температуре 180-200 градусов. Затем остудить.
-
Шаг 3
Для приготовления закуски лучше использовать быстрорастворимый желатин. Залить его холодной кипяченой водой и оставить набухать на 15-20 минут.
-
Шаг 4
Замариновать лук. Луковицу очистить и нарезать маленькими кусочками. Добавить пару щепоток соли и сахару. Налить уксус и перемешать. Оставить на 15-20 мариноваться на кухне. Вместо уксуса также можно использовать сок лимона.
-
Шаг 5
Филе соленой селедки нарезать маленькими кубиками.
-
Шаг 6
К сельди добавить маринованный лук и нарезанные перья зеленого лука. Добавить пару капель растительного масла и перемешать.
-
Шаг 7
Остывшую свеклу очистить, нарезать кусочками и поместить в глубокую миску. Добавить майонез любой жирности, молотый кориандр, черный перец, сок лимона и соль по вкусу. Взбить погружным блендером до получения однородной массы.
-
Шаг 8
Быстрорастворимый желатин прогреть в микроволновке, чтобы он полностью растворился, и добавить его к свекольной массе. Еще раз все перемешать и пробить массу блендером. Попробовать на вкус и, если нужно, откорректировать специи.
-
Шаг 9
Хлеб можно взять белый и черный. Нарезать его пластинками - примерно 0,5-0,7 см толщиной.
С помощью формовочных колец вырезать кружочки. Для формирования закуски я использовала три порционных кольца диаметром 8, 9 и 10 см, высотой 5 см. Можно сделать закуску на одну большую форму, тогда количество продуктов нужно увеличить.
-
Шаг 10
Вырезанные кружочки из хлеба оставить на дне формочек. Кухонной кисточкой смазать боковые стороны форм растительным маслом.
-
Шаг 11
Распределить кусочки сельди с луком на хлебный кружочек и слегка утрамбовать. Оставить небольшое свободное пространство возле боковой стенки по всему диаметру.
-
Шаг 12
Ложкой распределить по всем формам свекольную массу. Отправить в холодильник до полного застывания. В данном случае мне понадобилось подождать 3 часа, чтобы свекольная масса хорошо застыла.
-
Шаг 13
Аккуратно извлечь закуску из формочек. Форму немножко приподнять и слегка придавить - закуска с легкостью опустится на блюдо.
-
Шаг 14
Закуску можно украсить, например, снежинками. Вырезать их можно из твердого сыра, если у вас есть специальный плунжер. А также посыпать сверху кокосовой стружкой. Или же пофантазировать и украсить на свое усмотрение.
-
Шаг 15
Закуска из сельди и свеклы готова. Приятного аппетита!
Можно ли заморозить такие мини салатики?
Ответ: Нет, заморозить нельзя, но можно приготовить заранее
Для Надежды могу предложить проложить силиконовые формы пищевой плёнкой, после того как застынет, аккуратно снять плёнку.
Если нет колец, можно ли в силиконовой форме сформировать такую закуску послойно? И как тогда доставать?
Ответ: Надежда, не знаю))))