Ёжики в духовке
Вкусными, забавными и очень питательными выходят ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке. Делать их - сплошное удовольствие. Всё смешал, залил соусом, отправил в духовку, и уже через 35 минут вкусный, полноценный ужин готов.
Ёжики по этому рецепту получаются ароматными и сочными. А томатно-сливочный соус делает текстуру фарша очень нежной.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 193 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить ёжики в духовке
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 500 г
- Рис – 70 г
- Лук репчатый – 120 г
- Томатная паста – 3 ч.л.
- Сметана – 350 г
- Вода – 100 мл
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт ёжиков в духовке
Рецепт ёжиков в духовке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для ёжиков из фарша с рисом с подливкой в духовке.
Фарш должен быть охлаждённым. В данном рецепте использовался домашний фарш из курицы и свинины, в соотношении 50/50. Можно использовать свино-говяжий или чисто куриный фарш. Всё зависит лишь от ваших вкусов и предпочтений вашей семьи.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Ёжики делаются достаточно быстро, поэтому духовка должна успеть хорошо прогреться.
-
Шаг 2
Подготовить фарш для ёжиков. Выложить в глубокую миску весь фарш. Добавить 1 чайную ложку соли с горкой. Всыпать паприку, чёрный перец и 1 чайную ложку томатной пасты.
Попробуйте заменить в этом рецепте обычную паприку на копчёную. Готовые ёжики приобретут ещё более пикантный вкус и восхитительный аромат.
-
Шаг 3
Подготовить лук для ёжиков в духовке. Очистить лук от шелухи и промыть. Очень мелко нарезать лук.
-
Шаг 4
Ошпарить нарезанный лук кипятком. Не пропускайте данный шаг. Быстрая тепловая обработка кипятком позволяет убрать у лука характерную ему остроту и яркий запах. Таким образом, лук в блюде остаётся достаточно сочным, но без явного специфического запаха.
Если ваши детки наотрез отказываются кушать блюда с луком, в этом случае слегка пассируйте его на небольшом количестве растительного масла. Такой лук полностью сольётся с текстурой фарша и будет незаметен в блюде.
При этом приготовленные в духовке ёжики из фарша с рисом с подливкой не утратят своей нежности и сочности. А если убрать лук совсем, они будут суховаты.
-
Шаг 5
Переложить подготовленный лук в миску с фаршем.
-
Шаг 6
Подготовить рис для ёжиков в духовке. В большом количестве воды хорошо промыть рис. Это нужно для того, чтобы убрать из риса лишний крахмал.
Для этого рецепта лучше всего подойдёт рис сорта Басмати. Он имеет тонкие, длинные зёрна, которые успевают приготовиться и красиво раскрыться в ёжиках. Можно, конечно, использовать и другой сорт длинного риса, но в этом случае стоит его замочить в тёплой воде на 20 минут, чтобы он успел полностью приготовиться во время запекания ёжиков.
-
Шаг 7
Переложить промытый рис в миску с луком и фаршем.
-
Шаг 8
Перемешать хорошо мясную массу. Все составляющие должны равномерно распределиться по всей массе.
-
Шаг 9
Брать по столовой ложке с горкой получившегося фарша и формировать между ладоней шарики.
Выложить получившиеся мясные шарики в форму для выпечки.
-
Шаг 10
Приготовить соус для ёжиков в духовке.
В глубокую чистую миску добавить сметану, оставшуюся томатную пасту и воду. Всыпать одну чайную ложку соли и всё хорошо перемешать.
Стоит обратить внимание на то, что в рецепте лучше использовать сметану 20-25% жирности. Она имеет более густую текстуру и сливочный вкус.
-
Шаг 11
Залить получившимся соусом мясные ёжики. Распределить соус по всей поверхности ёжиков и убрать форму на середину прогретой до 180 градусов духовки. Запекать ёжики в духовке в течение 35 минут.
За это время рис и фарш полностью приготовятся, а поверхность ёжиков станет более румяной. Во время выпечки стоит ориентироваться на мощность вашей духовки. Если вам покажется блюдо недостаточно пропечённым, увеличьте время приготовления на 5-10 минут. Однако, не стоит передерживать блюдо в духовке, чтобы не пересушить.
-
Шаг 12
Вынуть готовые ёжики из духовки и остудить в форме минут 5.
-
Шаг 13
Сервировать блюдо, украсив веточкой зелени.
Ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке готовы. Приятного аппетита!
Продукты в мусор. Поняла одну вещь, рис надо варить. Пришлось доделывать на сковороде. Очень много соли и наверное для ёжиков лучше всё таки сливочную подливку.
вкусно,но соленовато,при том что фарша 900гр и риса грам 350,соль я ложила по рецепту,и соус естественно весь впитался,добавляла ещё 50-100воды,переворачивала ежиков и 10 минут допекала,но соуса все равно нет почти)))в детстве ели такие же, но тушёные в кастрюле с морковью и луком,тоже бомба
Почему-то на это количество фарша я пересолила по вашим пропорциям. Но очень вкусно
Ооочень вкусно? Впервые готовлю ёжиков, и так удачно!!!
А яицо не надо?
Ответ:
Добрый день, Ольга
Нет, яйцо не надо
Соус получился вкусный. А вот рис вообще не приготовился,хотя я держала 45 минут. так конечно вкусно,если бы не рис
Ответ: Ольга, это зависит от сорта риса. Готовлю с Басмати. Он точно успевает приготовиться. Другой нужно замачивать. И какому-то может быть и недостаточно 20 минут Поэтому рекомендую все же сорт Бамасти, его тонким зернам не нужно меного времени для приготвления.
А мужу все равно понравились ежики!!!
У меня почему то жесткие получились. Я делала из фарша: свинина+ говядина и совсем чуть-чуть куриного. Лука тоже положила достаточно.
довольно сытный рецепт, обязательно приготовлю.
Блюдо из детства… сразу теплом повеяло) Нужно будет приготовить. Спасибо)