Яичница с тыквой на сковороде
Солнечная яичница с тыквой не только поднимет настроение утром и напитает полезными микроэлементами, но также послужит прекрасным перекусом в течение дня, ведь готовится она очень просто и быстро. Сладкая от тыквы, солоноватая от феты, немного сливочная и нежная от яиц, такая яичница непременно понравится всем.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 110 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить яичницу с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 300 г
- Яйцо – 4 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Фета – 70 г
- Уксус яблочный – 1 ч.л. по желанию
- Зелень – 3 веточка (-и) можно больше
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты. Помыть и почистить тыкву от семечек и кожуры, а также почистить чеснок, помыть зелень и тщательно вымыть яйца.
Тыкву можно заменить на замороженную (её не размораживать), скорректировав время приготовления. Количество тыквы можно увеличить или уменьшить, впрочем, как и количество зелени. Зелень подойдёт любая. У меня петрушка. Фету можно заменить на брынзу или любой другой сыр, в том числе и твёрдый. Меняя сыры, можно получить совершенно разные вкусы, поэтому эксперименты здесь вполне уместны.
Приправлять яичницу следует по вкусу, можно добавить чили, чёрный перец (лучше свежемолотый), сладкую и копчёную паприку, вкусно с прованскими травами - тимьяном, розмарином, базиликом и т.д.Яблочный уксус можно исключить, но здесь он хорошо балансирует сладость тыквы.
Кроме этого, в такую яичницу можно добавить помидоры (тогда уксус исключить), они дадут вкусную кислинку. Готовить яичницу можно на любом растительном масле, подходящем для жарки. Вкусно будет и со сливочным маслом. Я готовила на оливковом.
-
Шаг 2
Тыкву порезать кубиками, чеснок мелко порубить, зелень измельчить.
-
Шаг 3
В сковороде разогреть растительное масло, добавить тыкву и пассеровать на среднем огне до готовности, периодически помешивая. Можно добавить немного кипятка и закрыть сковороду крышкой, чтобы сократить время приготовления. Необходимо, чтобы тыква была полностью готова. Время приготовления зависит от величины кусочков и от сорта тыквы. У меня на это ушло около 12 минут.
-
Шаг 4
Добавить чеснок, посолить, приправить и готовить около 2 минут на небольшом огне, помешивая. В конце добавить уксус и нагревать примерно 1 минуту.
Всыпать измельчённую зелень (часть зелени оставить для подачи) и аккуратно перемешать.
-
Шаг 5
Влить в сковороду яйца по одному. Затем вилкой или лопаткой перемешать яйца, накрыть сковороду крышкой и довести яичницу до готовности, время от времени помешивая для равномерного приготовления.
Здесь важно не пережарить яйца, иначе они могут стать суховатыми. Яичница должна оставаться нежной. Я обычно не солю яйца, мне хватает соли от тыквы и феты. Ориентируйтесь на свой вкус.
-
Шаг 6
Фету порезать на кубики. Можно просто раскорошить её вилкой. Если используете твёрдый сыр, то его лучше потереть на тёрке.
-
Шаг 7
Подавать яичницу с пылу, с жару, посыпав сверху фетой, зеленью и свежемолотым чёрным перцем. Можно дополнительно сбрызнуть яичницу оливковым или другим ароматным маслом и посыпать поджаренными кедровыми орехами или тыквенными семечками.
Очень вкусно есть такую яичницу с поджаренными тостами и свежими овощами. Приятного аппетита!
Вкусно.
вкусненько. посыпала пармезаном вместо феты.