Яблочный кулич

Яблочный кулич

Однажды увидев этот рецепт кулича, решила не откладывать, и приготовила его сразу, прям посреди года. На Пасху повторила, и с тех пор пеку часто. Еще ни разу этот рецепт меня не подвел. Люблю его за простоту, быстроту приготовления и результат - что еще нужно хозяйке, которая ценит свое время.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 267 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный кулич

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука510 г
  • Дрожжи2.5 ч.л. сухих
  • Сахар100 г
  • Молоко250 мл
  • Яблоко1 шт. большое
  • Ванильный сахар1 ст.л.
  • Соль0.5 ч.л.
  • Масло сливочное75 г
  • Яйцо1 шт.
  • Желток яичный1 шт.
  • Изюм1 горсть (-и)
  • Глазурь1 упаковка для куличей

Приготовление: Шаг 1

  • Из указанных пропорций получается либо один большой кулич в форме 15 см диаметром и еще один небольшой, либо два средних куличика в формах диаметром примерно 10 см.

    Если яблоко твердое, то в тесте оно сохранит свою форму и при выпечке, если нет, то разойдется по тесту, но при этом даст вкус и структуру мякишу.

    Можно замешивать и выпекать кулич в хлебопечи на программе "Сладкий хлеб", яблоко и изюм добавить сразу в диспенсер или позже по сигналу хлебопечки. Или можно замесить тесто в хлебопечи, а выпечь кулич в духовке в традиционной круглой форме.

    Если же хлебопечки нет, то замесить тесто вам поможет миксер с насадкой крюк. И, конечно, можно замесить и традиционным способом - руками.

    Я замешиваю всегда в хлебопечке, для чего закладываю ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции: для моей модели это сначала дрожжи, мука, сахар и ванильный сахар, соль, затем жидкие компоненты.

  • Шаг 2

    Молоко нужно немного подогреть, чтобы оно было теплым. Я сразу добавляю туда масло, так оно быстрее растопится.

    Выливаем жидкие компоненты в сухие и включаем режим "Тесто". У меня этот процесс занимает 2 часа 20 минут, но минут 40 из этого времени хлебопечь просто доводит все компоненты до комнатной температуры. Если режим "Тесто" в вашей хлебопечи стандартный и занимает около 1,5 часов, просто достаньте все компоненты заранее, а именно яйцо, желток и масло, чтобы они нагрелись.

  • Шаг 3

    Яблоко очищаем от кожурки и семенной коробочки, нарезаем достаточно мелко, можно еще раз пройтись ножом и посечь. Изюм минут на 10 заливаем теплой водой, просушиваем на бумажной салфетке и обваливаем в муке.

  • Шаг 4

    Когда тесто будет готово и расстоится, замешиваем в него изюм и яблоко уже вручную.

     

  • Шаг 5

    Подготавливаем форму. Я пеку или в силиконовой, или в форме с защелкой. Силиконовую смазываю совсем слегка растительным маслом, антипригарную тоже. Если планируете кулич дарить или куда-то нести, то можно дополнительно использовать еще и бумажную форму. В бумажной форме кулич меньше страдает при транспортировке. Сами по себе бумажные формы мне не очень нравятся, в них при расстойке форма часто деформируется, особенно, если теста много.

    Перекладываем тесто в форму, ставим в теплое место без сквозняков на расстойку примерно на 40 минут, но нужно следить. Тесто должно увеличиться в два раза. Из-за наличия кусочков яблока верх может не быть идеально ровным, а в духовке может подняться не совсем равномерно или слегка треснуть. Поэтому перед выпечкой можно смазать верх кулича водой.

  • Шаг 6

    Выпекаем кулич до румяного цвета в предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Проверяем готовность сухой лучинкой. Из-за наличия яблок кулич может румяниться быстрее, верх в таком случае можно прикрыть фольгой.

    Вынимаем кулич после выпечки на решетку и даем немного постоять в форме. Тесто очень нежное, кулич нужно доставать аккуратно. Разрезать его лучше на следующий день.

    Верх кулича посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.

    Светлой Пасхи и вкусных куличей!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Татьяна 6 апреля 2018

Хотелось бы понимать, какие продукты идут на тесто, так как не у всех есть хлебопечки. Спасибо
Ответ: Татьяна, принцип приготовления тот же самый, и продукты те же. Только замес теста руками.

Marina Ciga 13 апреля 2017

Здравствуйте. Можете во всех рецептах указывать количество ингредиентов в граммах, а не в других мерах? Сколько весит большое яблоко и горсть изюма?
Ответ: Марина, здравствуйте! Большое неочищенное яблоко весит примерно 150-170 г. Изюм – сколько вмещает Ваша горсть, граммов 50-60.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение