Яблочный кулич
Однажды увидев этот рецепт кулича, решила не откладывать, и приготовила его сразу, прям посреди года. На Пасху повторила, и с тех пор пеку часто. Еще ни разу этот рецепт меня не подвел. Люблю его за простоту, быстроту приготовления и результат - что еще нужно хозяйке, которая ценит свое время.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 267 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить яблочный кулич
Ингредиенты:
- Мука – 510 г
- Дрожжи – 2.5 ч.л. сухих
- Сахар – 100 г
- Молоко – 250 мл
- Яблоко – 1 шт. большое
- Ванильный сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 75 г
- Яйцо – 1 шт.
- Желток яичный – 1 шт.
- Изюм – 1 горсть (-и)
- Глазурь – 1 упаковка для куличей
Приготовление: Шаг 1
-
Из указанных пропорций получается либо один большой кулич в форме 15 см диаметром и еще один небольшой, либо два средних куличика в формах диаметром примерно 10 см.
Если яблоко твердое, то в тесте оно сохранит свою форму и при выпечке, если нет, то разойдется по тесту, но при этом даст вкус и структуру мякишу.
Можно замешивать и выпекать кулич в хлебопечи на программе "Сладкий хлеб", яблоко и изюм добавить сразу в диспенсер или позже по сигналу хлебопечки. Или можно замесить тесто в хлебопечи, а выпечь кулич в духовке в традиционной круглой форме.
Если же хлебопечки нет, то замесить тесто вам поможет миксер с насадкой крюк. И, конечно, можно замесить и традиционным способом - руками.
Я замешиваю всегда в хлебопечке, для чего закладываю ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции: для моей модели это сначала дрожжи, мука, сахар и ванильный сахар, соль, затем жидкие компоненты.
-
Шаг 2
Молоко нужно немного подогреть, чтобы оно было теплым. Я сразу добавляю туда масло, так оно быстрее растопится.
Выливаем жидкие компоненты в сухие и включаем режим "Тесто". У меня этот процесс занимает 2 часа 20 минут, но минут 40 из этого времени хлебопечь просто доводит все компоненты до комнатной температуры. Если режим "Тесто" в вашей хлебопечи стандартный и занимает около 1,5 часов, просто достаньте все компоненты заранее, а именно яйцо, желток и масло, чтобы они нагрелись.
-
Шаг 3
Яблоко очищаем от кожурки и семенной коробочки, нарезаем достаточно мелко, можно еще раз пройтись ножом и посечь. Изюм минут на 10 заливаем теплой водой, просушиваем на бумажной салфетке и обваливаем в муке.
-
Шаг 4
Когда тесто будет готово и расстоится, замешиваем в него изюм и яблоко уже вручную.
-
Шаг 5
Подготавливаем форму. Я пеку или в силиконовой, или в форме с защелкой. Силиконовую смазываю совсем слегка растительным маслом, антипригарную тоже. Если планируете кулич дарить или куда-то нести, то можно дополнительно использовать еще и бумажную форму. В бумажной форме кулич меньше страдает при транспортировке. Сами по себе бумажные формы мне не очень нравятся, в них при расстойке форма часто деформируется, особенно, если теста много.
Перекладываем тесто в форму, ставим в теплое место без сквозняков на расстойку примерно на 40 минут, но нужно следить. Тесто должно увеличиться в два раза. Из-за наличия кусочков яблока верх может не быть идеально ровным, а в духовке может подняться не совсем равномерно или слегка треснуть. Поэтому перед выпечкой можно смазать верх кулича водой.
-
Шаг 6
Выпекаем кулич до румяного цвета в предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Проверяем готовность сухой лучинкой. Из-за наличия яблок кулич может румяниться быстрее, верх в таком случае можно прикрыть фольгой.
Вынимаем кулич после выпечки на решетку и даем немного постоять в форме. Тесто очень нежное, кулич нужно доставать аккуратно. Разрезать его лучше на следующий день.
Верх кулича посыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.
Светлой Пасхи и вкусных куличей!
Хотелось бы понимать, какие продукты идут на тесто, так как не у всех есть хлебопечки. Спасибо
Ответ: Татьяна, принцип приготовления тот же самый, и продукты те же. Только замес теста руками.
Здравствуйте. Можете во всех рецептах указывать количество ингредиентов в граммах, а не в других мерах? Сколько весит большое яблоко и горсть изюма?
Ответ: Марина, здравствуйте! Большое неочищенное яблоко весит примерно 150-170 г. Изюм – сколько вмещает Ваша горсть, граммов 50-60.