Яблочные квадратики с вареньем
Быстро, просто, доступно и вкусно. Это именно те слова, которые идеально характеризуют яблочные квадратики с вареньем. Они получаются совершенно не приторными: варенье придают легкую сладость, но не перебивает кислинку яблок. А еще они очень красивы в разрезе и с хрустящей крошкой сверху.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 234 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить яблочные квадратики с вареньем
Ингредиенты:
- Желток яичный – 2 шт.
- Мука – 450 г
- Яблоко – 5 шт.
- Масло сливочное – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Корица – 1 ч.л.
- Сахар – 50 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Варенье – 70 г
- Крахмал кукурузный – 50 г
- Имбирь – 1 ч.л. в порошке
- Сок лимонный – 50 мл
- Цедра лимона – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для яблочных квадратиков с вареньем. Яйца и сливочное масло достать из холодильника заранее (примерно за полчаса до начала приготовления). У двух яиц отделить желтки и белки, белки перелить в какую-нибудь емкость, закрыть и убрать в холодильник (они там могут храниться достаточно долго). Варенье для приготовления квадратиков можно взять любое, главное, чтобы оно не было очень сладким. В данном рецепте использовалось клюквенное варенье.
-
Шаг 2
Соединить в большой миске сливочное масло, сахар, желтки и яйцо. Венчиком объединить муку с разрыхлителем.
-
Шаг 3
Смешать обе массы и вымесить тесто. Не стоит добавлять лишнюю муку, даже если тесто кажется слегка липковатым! Разделить тесто на две части (2/3 и 1/3), завернуть каждую в пакет или пленку. Большую часть убрать в холодильник, а меньшую – в морозилку. Тесто должно провести в холодильнике и морозилке минимум 1 час.
-
Шаг 4
Пока тесто охлаждается, приготовить начинку для яблочных квадратиков с вареньем. Яблоки почистить и порезать небольшими кусочками. Выложить яблоки в глубокий сотейник или сковороду, добавить специи, варенье, сок и цедру лимона (для большей сладости можно взять апельсиновый сок). Довести до кипения. Кукурузный крахмал предварительно растворить в двух столовых ложках холодной воды и, постоянно помешивая, ввести в яблочную массу. Снова довести до кипения и дать провариться 2-3 минуты, после чего убрать с огня и остудить.
Важно: вода, в которой будет растворятся крахмал, должна быть очень холодной, иначе она начнет загущать крахмал. -
Шаг 5
Включить духовку разогреваться до 170 градусов. Стандартный противень для духовки или форму для выпечки соответствующего размера застелить бумагой для выпечки. Распределить по дну 2/3 теста (раскатать скалкой, натереть на крупной терке или просто распределить руками) и выложить слой яблочной массы с вареньем.
-
Шаг 6
Натереть сверху тесто из морозилки на крупной терке (можно посыпать миндальными лепестками). Выпекать 40 минут.
-
Шаг 7
Достать форму с квадратиками из духовки и дать остыть до комнатной температуры, чтобы начинка стабилизировалась. После этого можно порезать на порционные кусочки. Яблочные квадратики с вареньем готовы. Приятного аппетита!
а крахмала точно 50г? я не смогла его растворить в 2-х ложках воды, пришлось больше воды брать. и первоначально яблоки с вареньем не были жидкими и нравились мне больше, чем после добавления крахмала. может без крахмала тоже получится пирог? или брать меньше крахмала
Ответ: Таня, тут многое зависит от сорта яблок. С каким-то масса будет плотнее, с другим жидкости будет больше. Крахмал нужен. Его можно взять меньше, например, 30 г, если изначально масса жидкой не была