Холодник со щавелем
Готовлю его и зимой, и летом, поскольку нежно люблю. Уже в конце весны у меня стоит с десяток, а то и больше, банок консервированного щавеля, который после, в несезон, и использую.
Если у вас, как и у меня, консервированный щавель, то время готовки автоматически сокращается.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 44 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить холодник со щавелем
Ингредиенты:
- Кефир – 1 л
- Щавель – 0.5 л консервированного
- Огурец – 150 г
- Редис – 80 г
- Лук репчатый – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Укроп – 2 ст.л. измельченного
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала поставьте варить яйца. Варим минут 8-10, до состояния "вкрутую". После кипяток слить, залить их холодной водой и через несколько минут очистить.
Моем и режем зеленый лук.
Складываем его в миску (глубокую тарелку), добавляем пару щепоток соли и всё перетираем вилкой. Лук даст сок, который обогатит суп, при этом исчезнет характерный, довольно сильный луковый вкус при поедании. -
Шаг 2
Если у вас консервированный щавель, то попросту добавим его в кастрюлю и всё.
Если же вы берете свежий (большой пучок), то делаем так: щавель некрупно режем. В кастрюле доводим до кипения примерно пол-литра воды и добавляем измельченный щавель. Варим буквально минуту, помешивая, и готово! Он тут же, на глазах, начнет менять цвет и оседать. Больше и дольше готовить его точно не надо.
-
Шаг 3
Огурец и редис моем и трем на морковной терке. Захотелось супа, а нет редиски под рукой? Просто добавьте больше огурца, вкус не особо изменится.
Добавляем в кастрюлю щавель (пусть он будет с водой, в которой варился или был законсервирован). Далее туда же идет лук и тертые овощи. -
Шаг 4
Яйца порубить. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
А сейчас вливаем в кастрюлю кефир, добавляем измельченные яйца, чеснок и укроп (у меня свежезамороженный). Всё перемешиваем, пробуем и регулируем вкус. Не забудьте, что мы лук перетирали с солью, посему не добавляйте ее (соль) дополнительно, пока всё не перемешаете и не попробуете.
Если вы любите более жирные варианты холодных супов, то вполне себе можно сюда же добавить пару-тройку ложек сметаны. Раньше я всегда так делала, но сейчас в нашей семье идет борьба с холестерином, посему все блюда стали более диетическими.
Готово! Подавать с отварным картофелем.
Приятного аппетита!
Очень хороший и интересный рецепт. У меня аллергия на свеклу и холодник – это табу. Щавель я очень люблю, поэтому обязательно попробую. Спасибо.
Ответ: Наталья, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!