Вяленые сливы
Вялеными томатами, наверное, уже никого не удивишь. А ведь такой способ обработки можно применить и к другим плодам. Например, к сливам. Вяленые сливы - прекрасное пряное дополнение и к мясным блюдам, и к сыру, и к вину.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 174 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
как приготовить вяленые сливы
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг
- Соль – 1 ч.л.
- Тимьян – 3 веточка (-и)
- Розмарин – 3 веточка (-и)
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 200 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Для приготовления вяленых слив подойдут спелые, но еще достаточно твердые экземпляры - в идеале сорта Венгерка.
Сливы надо промыть и обсушить. Разрезать пополам и аккуратно удалить косточки.
Если плоды небольшие, то можно их так и оставить половинками. Если крупные, лучше еще раз разрезать, чтобы получились сливовые четвертинки. -
Шаг 2
Выложить сливы на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Добавить к ним соль и пряные травы. Я добавила свежий тимьян и розмарин - где-то по 2-3 веточки, отделив все "лепестки". Нет свежих? Смело пользуйтесь смесью прованских трав, в этом случае понадобится примерно 1 столовая ложка.
-
Шаг 3
Перемешать сливы со специями, а затем уложить их в один слой разрезом вверх.
-
Шаг 4
Поставить противень со сливами в духовку, разогретую до 100 градусов.
Вялиться они там будут примерно 2-3 часа. Время, в принципе, зависит от сорта сливы и от размера кусочков.
Чтобы проверить готовность сливы, можно воспользоваться деревянной шпажкой (зубочисткой). Если при протыкании влага не проступает, значит, слива готова. -
Шаг 5
Теперь можно очистить зубчики чеснока и тонко нарезать пластинками.
-
Шаг 6
Сложить вяленые сливы в подготовленную баночку (500 мл). Перекладывать слои нарезанным чесноком и, при желании и для дополнительного пряного аромата, свежими веточками пряных трав - розмарином и тимьяном.
-
Шаг 7
Залить сверху оливковым маслом и плотно закрыть крышкой.
На хранение убрать в холодильник. Первую пробу можно снимать уже через пару дней.
Попробуйте! Вяленые сливы - это очень вкусное дополнение ко многим блюдам!
Здравствуйте! Получается, что хранить можно только в холодильнике?
Ответ: Наталья, масло выступает, как консервант. Если хорошо высушенные сливы и в стерилизованной банке, то стоят как обычная заготовка, могут без холодильника год храниться или больше. Если всё сделано верно.
Добрый вечер. А нет у Вас рецепта маринованных слив. Спасибо заранее.
Ответ: Наталья, из слив есть такой вкусный рецепт заготовки https://menunedeli.ru/recipe/chatni-iz-sliv/
Добрый день) подскажите ,сколько такая баночка простоит в холодильнике ?
Ответ: Екатерина, здравствуйте! Если прокалить масло, то вяленые сливы простоят долго. Хотя мы за 2 месяца съели, так вкусно!