Вяленые сливы

Вяленые сливы

Вялеными томатами, наверное, уже никого не удивишь. А ведь такой способ обработки можно применить и к другим плодам. Например, к сливам. Вяленые сливы - прекрасное пряное дополнение и к мясным блюдам, и к сыру, и к вину.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 174 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

как приготовить вяленые сливы

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Слива1 кг
  • Соль1 ч.л.
  • Тимьян3 веточка (-и)
  • Розмарин3 веточка (-и)
  • Чеснок3 зуб.
  • Масло оливковое200 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Для приготовления вяленых слив подойдут спелые, но еще достаточно твердые экземпляры - в идеале сорта Венгерка.

    Сливы надо промыть и обсушить. Разрезать пополам и аккуратно удалить косточки.
    Если плоды небольшие, то можно их так и оставить половинками. Если крупные, лучше еще раз разрезать, чтобы получились сливовые четвертинки.

  • Шаг 2

    Выложить сливы на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Добавить к ним соль и пряные травы. Я добавила свежий тимьян и розмарин - где-то по 2-3 веточки, отделив все "лепестки". Нет свежих? Смело пользуйтесь смесью прованских трав, в этом случае понадобится примерно 1 столовая ложка.

  • Шаг 3

    Перемешать сливы со специями, а затем уложить их в один слой разрезом вверх.

  • Шаг 4

    Поставить противень со сливами в духовку, разогретую до 100 градусов.
    Вялиться они там будут примерно 2-3 часа. Время, в принципе, зависит от сорта сливы и от размера кусочков.
    Чтобы проверить готовность сливы, можно воспользоваться деревянной шпажкой (зубочисткой). Если при протыкании влага не проступает, значит, слива готова.

  • Шаг 5

    Теперь можно очистить зубчики чеснока и тонко нарезать пластинками.

  • Шаг 6

    Сложить вяленые сливы в подготовленную баночку (500 мл). Перекладывать слои нарезанным чесноком и, при желании и для дополнительного пряного аромата, свежими веточками пряных трав - розмарином и тимьяном.

  • Шаг 7

    Залить сверху оливковым маслом и плотно закрыть крышкой.
    На хранение убрать в холодильник. Первую пробу можно снимать уже через пару дней.
    Попробуйте! Вяленые сливы - это очень вкусное дополнение ко многим блюдам!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 20 августа 2022

Здравствуйте! Получается, что хранить можно только в холодильнике?
Ответ: Наталья, масло выступает, как консервант. Если хорошо высушенные сливы и в стерилизованной банке, то стоят как обычная заготовка, могут без холодильника год храниться или больше. Если всё сделано верно.

Наталья 18 августа 2022

Добрый вечер. А нет у Вас рецепта маринованных слив. Спасибо заранее.
Ответ: Наталья, из слив есть такой вкусный рецепт заготовки https://menunedeli.ru/recipe/chatni-iz-sliv/

Екатерина 12 августа 2021

Добрый день) подскажите ,сколько такая баночка простоит в холодильнике ?
Ответ: Екатерина, здравствуйте! Если прокалить масло, то вяленые сливы простоят долго. Хотя мы за 2 месяца съели, так вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение