Вкусные стейки из капусты с соусом


Содержание:
О рецепте
Иногда самые простые продукты открываются по-новому. Что если взять самую обычную белокочанную капусту, скромную, привычную, которая чаще всего оказывается в борще или салате, и взглянуть на нее под другим углом? Стоит лишь разрезать кочан капусты на крупные ломти, смазать ароматным маслом со специями и отправить в духовку и обычный овощ превращается в сочный «стейк» с хрустящими краями и мягкой сердцевиной.
Запеченные стейки из капусты с золотистой корочкой это легкое, полезное и очень уютное блюдо. Их можно подать и в праздники и в будни, как гарнир или самостоятельное овощное угощение. Его оценят приверженцы здорового питания и вегетарианцы.
К запеченным капустным стейкам идеально подходят соусы с кремовой текстурой и лёгкой кислинкой, они подчеркивают сладость капусты и добавляют глубины вкусу.
Если говорить о происхождении блюда, то у него нет четкой национальной принадлежности, это скорее часть современного кулинарного тренда. Первые «овощные стейки» появились в ресторанах Нью-Йорка и Лондона примерно десять лет назад, когда повара искали эффектную альтернативу мясу для вегетарианцев. Начали с цветной капусты, потом очередь дошла до белокочанной. Оказалось, что она в духовке ведет себя ничуть не хуже цветной, становится сладковатой, мягкой и приобретает карамельные нотки.
Сегодня капустные стейки можно встретить в меню европейских гастробистро, скандинавских кафе и на страницах американских веганских блогов, это глобальная мода на то, чтобы питаться полезно и легко и давать простым овощам роль главного блюда.
Если вы любите простые сезонные овощи, также как я, попробуйте однажды приготовить такие вкусные стейки из капусты с соусом! Возможно, это навсегда изменит ваше отношение к этому скромному овощу. Каждый раз, выбирая новый соус или гарнир, вы будете открывать для себя капусту заново.

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории106 ккал
-
Белки2.1 г
-
Жиры8.4 г
-
Углеводы4.9 г
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – половина кочана
- Масло растительное –
- Паприка – копченая
- Чеснок – сушеный
- Тимьян – сушеный
- Ряженка –
- Майонез –
- Сметана –
- Чеснок – 3 зуб. по вкусу
- Соль – 0.5 ч.л. по вкусу
- Перец черный – щепотка (-и) по вкусу
- Лимон – по желанию для подачи
Краткий рецепт:
Подготовить продукты.
С кочана снять верхние грубые листья, нарезать капусту поперек на стейки толщиной 2 - 2,5 см.
В емкости смешать растительное масло с сухим чесноком, сладкой копченой паприкой, солью, перцем и сухим тимьяном.
Разогреть духовку до 200 °C, застелить противень бумагой для выпечки, выложить стейки, смазать заправкой с обеих сторон. Оставить на 10 минут.
Для соуса смешать в миске ряженку, сметану, майонез, чеснок, соль и перец.
Соус готов! Пусть немного настоится.
Запекать стейки 20 - 25 минут при 200 °C.
Затем капусту перевернуть, продолжить запекать еще 15 - 20 минут до золотистых краев.
Вкусные стейки из капусты готовы, подавать их лучше сразу. Перед подачей можно сбрызнуть стейки лимонным соком.
Запеченные капустные стейки сервируйте на плоских керамических блюдах, подавайте их с любимым соусом.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить продукты, необходимые для приготовления вкусных стейков из капусты с соусом.
Кочан капусты выбирайте небольшой плотный хрустящий весом до 1-1, 5 кг. Проверьте листья, они должны быть сочными, без трещин и темных пятен. Советую, избегать капусты с мягкой серединой, она будет рыхлой и стейки распадутся. Для запекания лучше подходят поздние сорта белокочанной капусты, у них плотная структура и насыщенный вкус.
Специи можно взять в базовый варианте - сладкую паприку, сушеный чеснок и тимьян. Тимьян можно заменить на розмарин или орегано. Можно использовать смесь сушеных трав, так будет еще ароматнее.
Вы можете поэкспериментировать с разными вкусами, добавляя ту или иную приправу. Для восточной нотки используйте зиру, кориандр, щепотка куркумы или карри.
Для дымного вкуса - копченую паприку. Если любите остроту - хлопья чили или кайенский перец. Для свежести - лимонная цедра или рубленая петрушка после запекания.
-
Шаг 2
С кочана снять верхние грубые листья, нарезать капусту поперек на стейки толщиной 2 - 2,5 см.
-
Шаг 3
В емкости смешать растительное масло с сухим чесноком, сладкой копченой паприкой, солью, перцем и сухим тимьяном и приготовить ароматную заправку для смазки стейков.
-
Шаг 4
Разогреть духовку до 200 °C, застелить противень бумагой для выпечки, выложить стейки, смазать заправкой с обеих сторон. Оставить на 10 минут.
-
Шаг 5
Пока стейки маринуются, приготовить соус для подачи.
Для соуса смешать в миске ряженку, сметану, майонез, чеснок, соль и перец.
-
Шаг 6
Соус готов! Пусть немного настоится, чтобы компоненты соединились, специи раскрылись.
-
Шаг 7
Запекать стейки 20 - 25 минут при 200 °C. Если верх слишком быстро темнеет, накрыть фольгой.
-
Шаг 8
Затем капусту перевернуть, продолжить запекать еще 15 - 20 минут до золотистых краев.
Главное, не передержать в духовке, важно выдержать баланс, нам нужны хрустящие края и мягкая сердцевина.
Для хрустящей корочки можно включить режим гриля на последние 5 минут запекания.
-
Шаг 9
Вкусные стейки из капусты готовы. Подавать стейки лучше сразу, пока капуста остается хрустящей. Подавать можно с киноа, булгуром, картофельным пюре или просто с долькой лимона.
Перед подачей можно сбрызнуть стейки лимонным соком.
-
Шаг 10
Запеченные капустные стейки сервируйте на плоских керамических блюдах, подавайте их с любимым соусом.
Соус можно подать в небольшой пиале либо аккуратно нанести тонкой струйкой поверх стейка — в виде зигзага или в каплях вокруг.
Добавьте немного свежей зелени, петрушку, базилик, микрозелень или присыпку из семян кунжута, жареных орешков и яркий цветовой акцент, зерна граната или замороженные ягоды, дольку лимона.
-
Шаг 11
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Рекомендации
Как избежать ошибок:
– При нарезании капусты использовать острый большой нож, нарезать кочан поперёк кочерыжки, чтобы каждый стейк держался на основании.
– Не делать слишком тонкие ломти, оптимальная толщина 2–2,5 см, иначе они высохнут и сломаются.
– Стараться резать равномерно, чтобы стейки запекались одинаково.
– При запекании не класть стейки слишком близко друг к другу, оставлять между ними расстояние для равномерного подрумянивания. Смазывать с обеих сторон и обязательно переворачивать в середине приготовления.
– Не жалеть масла, сухая капуста не пропечется, а просто высохнет.
– При подаче дать стейкам немного остыть 2-3 минуты, чтобы они «схватились» и не разваливались.
Что упростит приготовление вкусных стейков из капусты с соусом:
– Нарезать кочан прямо на разделочной доске, не снимая лишние листья. Они помогут удержать форму, а потом их можно убрать.
– Подготовить заправку заранее. Масло со специями можно смешать за пару часов до готовки, вкус станет ярче.
– В форму обязательно класть пергамент для выпечки. Стейки не будут прилипать, а противень не придется долго отмывать.
– Использование кулинарной кисточки упростит смазывание стейков маслом и специями, это намного быстрее и равномернее, чем ложкой.
– Использовать при запекании режим «конвекция». Так капуста запечется быстрее и равномернее.
– Запечь сразу большой противень. Капуста остается вкусной и на следующий день, а разогреть её можно в духовке или на сковороде.
Что улучшит вкус стейков из белокочанной капусты с соусом:
– Можно замариновать капусту перед запеканием. Если позволяет время, оставьте стейки с маслом и специями на 15 – 20 минут, так вкус станет глубже. Также можно сделать масло более ароматным. Подогрейте масло со специями и чесноком и потом смажьте стейки.
– Можно добавить немного сладости вкусу. Щепотка сахара или мёда в маринаде усилит карамелизацию и даст красивую корочку.
– Использовать копченые ноты при приготовлении. Копчёная паприка или соль с дымком придадут стейкам «гриль-эффект».
– Посыпать стейки сыром за 5 минут до готовности. Натрите пармезан или обычный сыр, сулугуни, сверху появится тянущаяся корочка.
– Сбрызнуть лимонным соком, бальзамическим уксусом или гранатовым соусом, так вкус станет ярче.
– При подаче посыпьте стейки нарезанной зеленью. Свежая петрушка, кинза, укроп и базилик освежат вкус и сделают аромат насыщеннее.
– В качестве финального штриха перед подачей посыпать семенами кунжута или дробленными орехами.
Советы по подаче и вкусные соусы к стейкам из капусты:
– Запеченные стейки из капусты легко подружить с любым соусом. Кремовый соус с йогуртом и тахини подходит для тех, кто любит легкую кислинку и ореховый оттенок. Острый томатный соус идеален, если хочется добавить яркости и пикантности. Сливочный чесночный соус, это что-то вроде лёгкой версии «айоли» или чесночного дипа. Он отлично сочетается с капустой, особенно если хочется сытости.
Рекомендации по хранению и заморозке стейков из капусты:
– Хранить готовые стейки в холодильнике в контейнере. Убрать остывшие стейки в контейнер, хранить до 3 дней. Перед подачей разогреть в духовке или на сухой сковороде, так сохранится корочка. В микроволновке стейки станут мягче. Соус рекомендую не хранить, а делать на порцию, по необходимости.
– Я не рекомендую замораживать капусту, после разморозки она станет водянистой и рыхлой.