Вареники с картошкой: рецепт классический

Вареники с картошкой: рецепт классический

Готовлю вареники по классическому рецепту с картошкой. Тесто получается тонким и эластичным, хорошо держит форму и не разваривается. В картошку добавляю жареный лук – с ним начинка становится особенно ароматной. В нашей семье такие вареники любят все, и взрослые, и дети, поэтому делаю их сразу много и замораживаю впрок.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 164 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с картошкой по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель600 г
  • Мука500 г
  • Яйцо1 шт.
  • Вода220 г для теста
  • Соль1 ч.л. для теста
  • Лук репчатый220 г
  • Масло растительное50 г
  • Соль2 ст.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Вода3 л для картофеля и вареников

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для приготовления классических вареников с картошкой и жареным луком.

    Картофельное пюре можно приготовить заранее и остудить его.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 36 вареников.

  • Шаг 2

    Очистить картофель, промыть и нарезать на средние брусочки одинакового размера.

  • Шаг 3

    Переложить картофель в кастрюлю. Добавить одну столовую ложку соли, лавровый лист и воду. Вода должна полностью покрывать картофель. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Довести воду до кипения и готовить картофель на умеренном огне около 15 минут.

  • Шаг 4

    Подготовить лук. Очистить его и мелко нарезать.

  • Шаг 5

    Влить в сковороду всё растительное масло. Высыпать к нему нарезанный лук и добавить чёрный молотый перец. Поставить сковороду на умеренный огонь.

  • Шаг 6

    Пассировать лук до того момента, когда он станет полностью прозрачным и начнёт приобретать лёгкий золотистый оттенок.

  • Шаг 7

    Слить с готового картофеля всю воду и убрать лавровый лист. 

  • Шаг 8

    Потолочь картофель любым удобным способом и добавить к нему 2/3 части пассированного лука в масле.

  • Шаг 9

    Перемешать картофельное пюре с луком и остудить.

  • Шаг 10

    Приготовить тесто для вареников с картошкой по классическому рецепту.

    В глубокую чашку всыпать заранее просеянную муку. Добавить 220 грамм воды, одну чайную ложку соли и яйцо.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 11

    Замесить эластичное тесто. Размер яйца, а также сила муки у всех разная. Необходимо ориентироваться на консистенцию теста. При необходимости, можно добавить чуть больше жидкости или муки.

  • Шаг 12

    Завернуть тесто в целлофановый пакет и оставить на столе на пол часа, чтобы тесто немного отлежалось. Оно станет ещё более мягким и податливым.

    Постное тесто для вареников

  • Шаг 13

    Сформировать вареники с картошкой.

    Отрезать одну полоску теста и скатать её в длинную колбаску диаметром около 3 сантиметров. Нарезать тесто на кусочки шириной около 2 сантиметров.

  • Шаг 14

    Обмакнуть каждый кусочек теста в небольшое количество муки и раскатать его.

  • Шаг 15

    Выложить начинку из картофеля на середину круга из теста. Сформировать вареники любым удобным способом.

  • Шаг 16

    Слепить все вареники.

    На этим этапе можно заморозить вареники и готовить по необходимости.

  • Шаг 17

    Влить в кастрюлю воду, добавить соль и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить в воду вареники и довести до кипения. Убавить огонь и варить вареники с картошкой при умеренном кипении около 4 минут.

  • Шаг 18

    Слить с готовых вареников всю воду и выложить их в сковороду с оставшимся пассированным луком. Всё хорошо перемешать  и подавать к столу.

  • Шаг 19

    Вареники с картошкой по классическому рецепту готовы.

    Приятного аппетита!

    Другие рецепты ВАРЕНИКОВ, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 29 января 2025

просто бомба

Анастасия Вуккерт 9 ноября 2024

В начинку можно добавить обжаренные грибы.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение