Вареники с черникой
Вареники с черникой – это то удовольствие, которое дарит нам лето. Удивительно вкусное блюдо из минимального набора продуктов. А если лепить вареники всей семьёй, процесс можно превратить в замечательное семейное времяпрепровождение.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 166 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с черникой
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 0.5 ст. (200 мл) (возможно больше, как возьмёт тесто)
- Черника – 300 г
- Сахар – 3 ч.л.
- Крахмал – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и) (в тесто)
- Сметана – 250 мл (для соуса)
- Мак – 1 ст.л. (для соуса)
- Сахар – по вкусу (для соуса)
- Ванилин – по вкусу (для соуса)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт вареников с черникой
Рецепт вареников с черникой с пошаговыми фото
Сначала займёмся тестом для вареников с черникой. Для замешивания теста нам понадобится ледяная вода, поэтому предварительно поставьте стакан воды в холодильник или в морозильную камеру.
В глубокую миску необходимо просеять муку, она насытится кислородом и тесто будет более пышным, да и вы будете уверены, что в тесто не попадёт ничего инородного. В муку добавить щепотку соли и перемешать.
-
Шаг 2
В муку вбиваем яйцо. Дабы облегчить процесс перемешивания, яйцо предварительно можно взбить венчиком. Яйцо немного размять с мукой.
-
Шаг 3
Теперь можно подливать воду, тщательно вымешивая тесто. Тесто должно получится однородным, мягким, не прилипать к рукам.
-
Шаг 4
Тесто для вареников обернуть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник.
-
Шаг 5
В это время можно заняться начинкой для вареников. Чернику перебрать, удалить листья и иной мусор, вымыть, обсушить. В миске чернику смешать с крахмалом и сахаром. На мой взгляд, добавлять крахмал необходимо, тогда начинка не будет вытекать с вареника, да и приварке вареник сохранит свою форму.
-
Шаг 6
Тесто тонко раскатать скалкой, подсыпая при этой немного муки, чтобы тесто не прилипло к поверхности стола.
-
Шаг 7
Стаканом вырезать кружочки желаемого размера.
-
Шаг 8
В центр кружочка кладём примерно 1 ч.л. начинки. Главное, не переборщить с начинкой, так как велика вероятность того, что вареник разорвётся при варке.
-
Шаг 9
Кружочек складываем пополам, склеиваем края, прижимая пальцами два края. Следите, чтоб не было не склеенных промежутков. От качества склеивания вареников зависит их качество, так как при варке они могут разорваться, начинка выбежит и вы не получите того удовольствия, которое доставляют вареники.
Теперь с помощью большого и указательного пальцев сделать защипы, как бы перекручивая край вареника. Получится своеобразная косичка, которая невероятно украшает вареник.
-
Шаг 10
Для варки закипятить воду, подсолить её. Положить вареники с черникой, варить минут 5 после их всплытия. Готовые вареники достать шумовкой. Подавать со сливочным маслом или сметаной.
А можно вот с таким соусом. В чашу миксера отправить сметану, сахар и мак, взбить. Добавить ванилин.
-
Шаг 11
Полученным соусом можно полить готовые вареники при подаче.
Приятного аппетита!
С крахмалом это идея хорошая. Спасибо.
Не рекомендую добавлять крахмал в ягоду, ягоды растворяются, цвет меняют – каша получаеться. Ужасно !!
Ответ: такого эффекта крахмал не дает никогда:) Он добавляется не только в вареники, но и в выпечку с ягодой. И ягода не растекается. Использовать нужно кукурузный крахмал. У вас, возможно, картофельный
Приготовила по этому рецепту из замороженных ягод черники. Ооочень вкусно. Спасибо за рецепт!!!
Здравствуйте, можно ли вареники или тесто на них замораживать?
Ответ: Алиса, можно заморозить и вареники (сырые), и тесто для них.