Варенье на клюкве
Варенье на клюкве станет прекрасным дополнением к вашим любимым блинам, оладьям, вафлям или творожным запеканкам. Можно полить им мороженое или просто намазать на кусок свежего хрустящего хлеба. Клюквенное варенье получается не приторно сладким, поэтому оно идеально подойдет к птице или к запеченному мясу. Кислинка клюквы будет как нельзя кстати. А маленькому непоседе можно рассказать, что именно с клюквенным соусом Карлсон с аппетитом уплетал за обе щеки фрикадельки.
Клюква обладает мощными целебными свойствами и богата витамином С, недостаток которого мы испытываем в осенне-зимний период. А недолгая варка позволяет сохранить все полезные свойства клюквы, именно поэтому такое варенье не только вкусное лакомство, но и прекрасное подспорье в борьбе с зимними недугами: ангиной и авитаминозом.
Варенье можно приготовить из любых ягод: будь то собранные собственноручно в лесу, купленные у бабушки на рынке или в магазине.
Для приготовления варенья берите все продукты один к одному - на одну часть клюквы необходима одна часть сахара. Пропорции легко варьируются в зависимости от количества имеющейся клюквы.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 212 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье на клюкве
Ингредиенты:
- Клюква – 300 г
- Сахар – 300 г
- Специи – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Свежую клюкву тщательно перебрать и промыть, а замороженную - разморозить. Выделившуюся при разморозке жидкость слить. Она нам не понадобится.
-
Шаг 2
Переложить ягоды в чашу блендера и измельчить. Степень измельчения зависит только от вашего желания. Я больше люблю, когда в варенье чувствуются кусочки. Можно просто подавить ягоды толкушкой, тогда крупных кусочков будет еще больше.
-
Шаг 3
Измельченные ягоды переложить в миску, всыпать сахар, перемешать. Оставить на 2 часа. Сахар за это время должен полностью раствориться.
Сахар, кстати, можно использовать коричневый. Он придаст варенью легкую карамельную нотку.
Хотите немного освежить привычный вкус варенья? Тогда добавьте на этом этапе приготовления свои любимые специи - палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько гвоздичек. Не забудьте только убрать все специи, когда будете перекладывать варенье в банки.
-
Шаг 4
По прошествии двух часов переложить пюре в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 5 минут. Подготовить банки для варенья: их необходимо простерилизовать. Разложить получившееся варенье по банкам, закрыть крышками и дать остыть. Убрать в холодильник.