Главная » Рецепты заготовок » Рецепты варенья » Варенье клубничное по бабушкиному рецепту классическое

Варенье клубничное по бабушкиному рецепту классическое

Варенье клубничное по бабушкиному рецепту классическое

Клубничное варенье по этому рецепту получается ароматным, ярким, вкусным. Это классический рецепт, самый лучший и проверенный годами. А о пользе клубничного варенья даже говорить не стоит,  наверняка, зимой чай с клубничным вареньем будет первым лекарством.

Казалось бы, сварить варенье совершенно несложно, тут и писать нечего. Но вы наверняка пробовали и неудавшиеся заготовки: варенье может получиться слишком темным; аромат может пропасть, как будто его и не было; порой варенье получается слишком водянистым – этакий сироп с ягодами вместо варенья. Но больше всего я не люблю, когда в клубничном варенье не видно ягодок, на мой взгляд, они должны быть целенькие и крепенькие. Сейчас буду раскрывать все секреты, как приготовить вкуснейшее клубничное варенье по бабушкиному рецепту.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.8 / 5 21 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    20
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 182 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как сварить клубничное варенье

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клубника1 кг
  • Сахар700 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт клубничного варенья

    Посмотреть видео на отдельной странице

    Рецепт клубничного варенья с пошаговыми фото

    Я не буду писать ничего новомодного и современного. Я напишу, как варила клубничное варенье еще моя прабабушка. А значит, и в ингредиентах не будет ничего лишнего – только клубника и сахар.

    При этом, я совершенно не имею ничего против использования специальных приправ для варенья, называются они по-разному («Варенье-пятиминутка», «Желфикс» и т. д.), но суть одна: варенье можно проварить лишь один раз, добавив эту приправу-загуститель. Но мы с вами сварим варенье такое, как у бабушки.

    Сначала нужно перебрать ягоды. Обычно мы покупаем много клубники и варим сразу таз варенья. Поэтому перебирать клубнику садимся вместе, под приятную беседу время пролетит незаметно. Еще немытые ягоды нужно рассортировать. Обычно я ставлю сразу несколько мисок. В одну откладываем ягодки для еды, в другую – для варенья, в третью – те, что несколько недозрелые, для компота. Только ту клубнику, что предназначена для еды, оставляем с хвостиками и не моем. Это важно, ведь после длительного контакта с водой ягоды становятся кислее, потому что напитываются водой.

  • Шаг 2

    Отобранные ягоды для варенья (они уже без хвостиков) нужно тщательно промыть. Обычно я мою клубнику в 2-3 водах, чтобы точно быть уверенной в отсутствии песка или земли. Помытую клубнику складываем в посуду, в которой будем варить варенье и засыпаем сахаром. Хорошо бы сыпать сахар этапами: слой клубники – слой сахара, снова клубника – снова сахар и т. д.

    Что касается количества сахара, то это весьма спорный вопрос. Существует распространённая формула: 1 кг ягод – 1 кг сахара. Но на наш вкус, это слишком сладко и приторно. Последние лет 10-15 я не взвешиваю сахар для заготовок, сыплю сразу в миску «на глаз». Но точно знаю, что на 1 кг ягод я кладу примерно 700-750 г сахара. Нам вполне достаточно сладости, и варенье с таким количеством сахара хранится прекрасно.

  • Шаг 3

    Теперь пару слов о посуде. Я обычно варю варенье в огромных эмалированных мисках-тазах. Если вдруг (вдруг!) ягод мало, то варю и в небольшой миске или в кастрюле. Посуда обязательно должна быть эмалированной или керамической. Но по опыту скажу, что в керамической и стеклянной посуде велик риск приставания варенья ко дну.

    Итак, засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, чтобы она пустила сок. После этого ставим миску на огонь и доводим до кипения, провариваем около 5 минут и выключаем плиту. Варенье должно полностью остыть. Кстати, на фото маленькая миска. В этот раз я варила сразу в двух посудинах, потому что моя нормальная миска для варенья не поместится в кадр (для справки – за один заход варилось варенье из 10 кг клубники).

    После полного остывания снова ставим варенье на огонь, снова варим совсем недолго и опять отключаем плиту. Такие манипуляции придется повторить практически до готовности клубничного варенья. Зачем нужно так усложнять процесс, спросите вы. Я отвечу: это единственный натуральный способ сохранить ягодки целыми.

  • Шаг 4

    Как же проверить готовность варенья? Все предельно просто, существует проба под названием «капля». Наберите ложечкой немного варенья из миски и капните на блюдце. Капля растекается? Нужно проварить еще. Если капля прекрасно держит форму, значит, варенье готово и его можно закатывать в баночки.

    Кстати, обратите внимание на цвет варенья. Сравните эту фотографию и предыдущую. В начале варки варенье светлое, потом, по мере уварки, оно становится темнее, но не теряет аппетитного вида. Переваренное варенье будет слишком темным, Вы практически не сможете различить ягоды в почти черном сиропе.

  • Шаг 5

    Если чувствуете, что остался лишь один этап варки, то пора подготовить банки для закатки. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи. Это быстрый и простой способ: налить на дно банки 2 столовых ложки холодной воды, установить банки в микроволновку, включить ее на полную мощность на пару минут. Все, банки простерилизованы, осталось стряхнуть из них остатки воды. Но в этот раз я варила варенье на даче, а там, к сожалению, нет микроволновой печи. Поэтому пользовалась старым проверенным способом.

    В чайник наливаем воду и ставим его на огонь, доводим до кипения, снимаем крышку чайника, надеваем банку и продолжаем кипятить. Заметили, что у меня на даче чайник со свистком? Это не очень удобно, чтобы не было свиста, я поднимаю крышку свистка. Но сталкиваемся с другой проблемой: драгоценный пар выходит через носик чайника. Я поступаю мегапросто: сворачиваю в несколько раз чистый лист бумаги, формируя пробку, и затыкаю носик чайника. Вот такая импровизация в дачных условиях. Замечу, что каждую банку я стерилизую около 5 минут (можно и подольше, если объем банки большой).

    Крышки для банок я складываю в сотейник и кипячу, тем самым получаем стерилизованные и банки, и крышки.

    Я привыкла использовать закручивающиеся крышки, причем, честно признаюсь, использую их по несколько раз.

  • Шаг 6

    Банки простерилизованы, крышки подготовлены, варенье сварено. Закатываем. Горячее, кипящее варенье накладываем большой ложкой в банки почти с горкой, накрываем крышкой, закручиваем. Протираем банку влажной тряпочкой, убирая возможные сладкие капли, и оставляем банки остывать. Я никогда не укутываю варенье, банки остаются прямо на уличном столе, постепенно остывают, а уже охлажденные я ставлю в кладовку. Не в холодильник. Потому что и в кладовке они будут храниться превосходно, ведь сварено варенье правильно!

    Да, не забудьте привлечь детей, поручите им изготовить красивые наклейки на баночки, где обязательно проставьте год закатки. Так вы легко сможете управлять своими заготовками.

  • Шаг 7

    Прекрасное у нас получилось варенье: ароматное, яркое, красивое, аппетитное. Щедро накладываем на горячий оладушек или добавляем в креманку с мороженым, или... способов много, угощайтесь на здоровье!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Станислава 23 февраля 2025

Спасибо за советы, я впервые варю варенье из клубники, мне было очень понятно и приятно читать текст. Спасибо ещё раз!

о 12 июля 2024

Владислав:.Огромное спасибо за бабушкин рецепт, я его знал и видел как бабушка (Ирина Григорьевн )а его варила.Всегда ждал пенку, которую она снимала. вы помогли мне вспомнить и сварить правильно самостоятельно. Еще раз спасибо!!!

Вероника 30 июня 2024

Спасибо за рецепт, попробую так-же сварить.

Вера Владимировна. 30 июня 2024

Прочитала с удовольствием, хоть сама варю клубничное варенье этим способом уже очень много лет. Просто хорошо написано. Благодарю и дальнейших Вам успехов!

Алекс 30 июня 2024

Очень вкусное Варенье

Аноним 29 июня 2024

🍓👍

Аноним 28 июня 2024

👍

Альмира 27 июня 2024

Спасибо за рецепт ❤️

Аноним 21 июня 2024

спасибо за прекрасный рецепт долгих лет жизни вам

Аноним 19 июня 2024

обычно дают остыть ,чтобы плёнка сделалась,и только после закатывать банки

Аноним 16 июня 2024

Столько ненужных слов и предложений!!!!!!!!!!!

Лора 9 июня 2024

все понравилось,но ягоды я мою тщательно с хвостиками несколько раз, ягода не раскисает тогда,затем убираю хвостики,получается целая ягодка .

Аноним 19 мая 2024

Спасибо за рецепт варенья, ставлю пять звёзд,всего хорошего

Аноним 19 мая 2024

Спасибо за рецепт варенья,обычно замораживала,сейчас хочется попробовать

Аноним 1 сентября 2023

Отлично

Аноним 24 апреля 2023

отличный рецепт. спасибо

Татьяна 3 сентября 2022

Спасибо за интересное описание!

Наташа 18 июля 2022

Ответ: Байрам, спасибо за отзыв! Я рада, что рецепт вам понравился!

Байрам. Туркменистан. 15 июля 2022

Спасибо харошый рецепт.

Татьяна 19 августа 2021

Даша, а можно из опыта – сколько раз примерно варить варенье? Сколько подходов по пять минут?
Ответ: Татьяна, все зависит от того, насколько густым вы хотите получить варенье. Клубничное обычно получается не сильно густым. Я делаю 3-4 подхода.

Аноним 20 июня 2021

Чудесный старый проверенный способ. Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение