Варенье из клубники рецепт классический

Варенье из клубники рецепт классический

В сезон клубники грех не запастись на зиму вареньем. Этот десерт не просто вкусен, но и полезен. Клубничное варенье по классическому рецепту получается в меру густым и очень ароматным.  К чаю осенними и зимними вечерами - то, что нужно.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 32 порции
  • Калорийность (100g): 178 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из клубники по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Клубника2 кг
  • Сахар1250 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для классического рецепта варенья из клубники. Их всего два: сахар и, конечно же, клубника. Выбрать правильно клубнику для варенья – целая наука. Во-первых, размер клубники. Она должная быть мелкой или средней, не слишком крупной. Зачастую крупная ягода бывает водянистой, и это повлияет на результат. Сразу скажу, что мне не удалось найти в магазине мелкую клубнику, поэтому я взяла ту, которая была на прилавках.

    Но самое главное в выборе ягоды – это ее цвет. Бордовый цвет ягоды говорит о ее перезрелости или присутствии нитратов, а бледно-красный цвет, наоборот, о недоспелости, поэтому готовое варенье может кислить. Если варить варенье начинаете с мая, то лучше брать клубнику из жарких стран, например, турецкую. В Турции строго следят за качеством клубники, и применение нитратов там совсем не оправдано, ведь клубника сама поспевает на ярком и жарком солнышке. Но все же вкуснее и ароматнее получается варенье из своей, любовно выращенной ягодки.

  • Шаг 2

    Клубнику освободить от чашелистика и промыть, лучше это сделать в тазу или плошке. Промывать необходимо 2-3 раза, тогда будет больше уверенности в отсутствии песка и бактерий.

  • Шаг 3

    Клубнику перебрать, чтобы она была одного размера. Большие ягоды разрезать пополам или на 4 части, это необходимо для того, чтобы все ягодки равномерно проварились.

  • Шаг 4

    Ягоды переложить в большой таз или кастрюлю, засыпать сахаром, аккуратно перемешать, чтобы не помять ягодки, и оставить на 20 минут. За это время клубника даст сок.

  • Шаг 5

    По прошествии 20 минут можно начинать варить варенье. Включить плиту под кастрюлей на средний огонь и дождаться закипания. После закипания надо начать снимать пенку, это, можно сказать, непрерывный процесс. Первая варка займет 5-10 минут. После этого отставить варенье в сторону минимум на 2 часа, чтобы оно остывало. Можно оставить на ночь, но в прохладном месте.

  • Шаг 6

    После того, как прошло указанное время, необходимо проварить варенье второй раз. Все так же снимать пенку и варить примерно 10 минут. Можно варить и дольше, чтобы варенье стало более густым. Чтобы понять, готово ли варенье из клубники, нужно капнуть им на блюдце: капля хорошо держит форму – значит готово.

  • Шаг 7

    Чтобы варенье хорошо хранилось, необходимо простерилизовать банки и крышки. Cамый простой и быстрый способ – это отправить банки с водой на дне в микроволновку на 5 минут при максимальной мощности. Затем, не забыв надеть рукавички, достать банки из микроволновки и стряхнуть остатки воды.

  • Шаг 8

    С крышками такой прием не выйдет, так как они жестяные. Простерилизовать их лучше старым проверенным способом: в кастрюльке. Для этого крышки положить в кастрюлю и залить водой, поставить на плиту и прокипятить в течение 5 минут. Аккуратно, при помощи щипцов или кулинарного пинцета, достать крышки из воды и положить на чистое полотенце.

  • Шаг 9

    Теперь можно разлить варенье по баночкам. Я это делаю при помощи небольшой поварешки. После того, как баночка будет наполнена, сразу закрыть стерильной крышкой и перевернуть вверх дном. Из указанного количества продуктов получается примерно 4 банки по 750 мл. Ароматное и полезное варенье из клубники по классическому рецепту готово! Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 11 января 2023

Я храню на балконе, укутываю, но у нас зимой на улице – 1 -2 градуса, не ниже.
А в детстве помню у знакомых все соленья и варенья стояли на стеллаже в туалете за шторкой:)) Ничего не пропадало

Наташа 11 января 2023

Бабушкин рецепт:)

Наташа 5 июля 2022

Ответ: Ольга, спасибо за отзыв. В стерилизованных банках и под стерилизованными крышками можно в темном прохладном месте, без холодильника:)

Ольга 1 июля 2022

Варенье получилось очень вкусным. Отдельное спасибо за советы по выбору клубники. Скажите , как хранится это варенье ? С завинчиваюшими крышками хранить только в холодильнике?

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение