Варенье из кизила
Однажды попробовав кизиловое варенье, я поняла, что на полках моей кладовой для него всегда найдется место. Еще бы, ведь вкус у него просто фантастический! Описать словами сложно, вроде варенье как варенье, целые ягодки с косточкой, сладкий сироп и в тоже время у него ни с чем несравнимый, потрясающий запах и вкус! И если вы еще не пробовали варенье из кизила, то я спешу поделиться вкусным рецептом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 213 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из кизила
Ингредиенты:
- Кизил – 1 кг
- Сахар – 1.2 кг
- Вода – 250 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Не все ягоды подойдут для такого варенья. Нужно выбрать только целые и упругие плоды. Так как кизил вариться в сахарном сиропе, мягкие и раздавленные ягоды полностью разварятся, и в вареньи из кизила будут попадаться просто голые косточки, сироп будет мутным из-за разварившейся мякоти и кусочков кожицы.
-
Шаг 2
Кизил следует перебрать – выкинуть все веточки, листочки, плодоножки и прочий мусор. Переспелые плоды отобрать. Если при надавливании на мягкую ягодку из нее легко вытекает мякоть, такой кизил для варенья не годится. А вот для заморозки в виде пюре - в самый раз.
-
Шаг 3
Упругие плоды сложите в дуршлаг (сито) и хорошенько промойте несколько раз под проточной водой.
-
Шаг 4
Вымытый кизил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть в нескольких местах. Делаю я это зубочисткой, но можно взять булавку или шпильку. Проколоть острым кончиком шкурку ягод в 2-3 местах. Если этого не сделать, то кожица на кизиле потрескается при контакте с горячим сахарным сиропом и варенье получится не таким красивым. Да, на вкус это не повлияет, но если уж и делать варенье из кизила, то красота ягод в сахарном сиропе должна приносить не меньшее наслаждение, чем вкус.
-
Шаг 5
Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Хочу заметить, что не стоит пугаться большого количества сахара в составе. Кизил имеет кисло-сладкий вкус, и он даже кислее, чем слаще. Поэтому сахар здесь только украшает вкус ягод. К тому же данный способ приготовления (варка в сахарном сиропе в три приема) предотвращает разрушении целостности ягод.
Несколько слов о посуде, в которой можно варить варенье. Отдавайте предпочтение алюминиевому или медному тазу, либо большой кастрюле с двойным дном.
Далее следует в кастрюлю высыпать сахар и влить стакан питьевой воды. Включить минимальный огонь и размешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде.
-
Шаг 6
Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, засеките 5 минут (за это время из сиропа испариться необходимое количество воды).
Выключите огонь и остудите сладкую массу до 80 градусов.
Не советую опускать ягоды кизила сразу в кипящий сироп, они даже проколотые сразу потрескаются. Если дома нет кулинарного термометра, то подождите 10-12 минут, температура сиропа снизится. -
Шаг 7
Далее опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая жидкость покрыла все ягоды.
Пока все. Теперь можно забыть о ягодах не меньше чем на шесть-восемь часов, оставив их в кастрюле при комнатной температуре.Через положенное время слейте сироп в отдельную кастрюлю, закипятите и залейте кипящей сладкой массой ягоды кизила. Снова оставьте кизил на шесть-восемь часов.
-
Шаг 8
В третий раз емкость с вареньем доведите до кипения и кипятите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.
-
Шаг 9
После этого переложите варенье в стерилизованные банки. Я использую банки с герметичной крышкой.
Закупоренные банки переверните крышкой вниз и в таком положении оставьте до полного охлаждения. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение. Чтобы не забыть год изготовления такого варенье, укажите его на красивой этикетке, приклеив ее на баночку с кизиловым вареньем.
Совет: начинать варить варенье из кизила рекомендую в 8-9 часов утра. В 15-16 часов дня второй раз закипятить варенье. В 22 часа вечера третий раз довести варенье до кипения и полностью завершить процесс его приготовления. За ночь банки с вареньем остынуть и можно будет определить их в нужное место на хранение.
-
Шаг 10
В этом варенье из кизила сироп получается не густым. Поэтому им можно полить мороженое, творожный десерт, пропитать бисквитные коржи. Ну а сами ягоды кизила вкусно есть ложкой с чаем или кофе.
Спасибо большое, варенье очень вкусное. Спасибо за тепло и душевность!
Рецепт отличный👍
Спасибо
Очень много сиропа получилось
Отличное получилось варенье. Спасибо👍🔥
хочу попробовать ваш рецепт,моя бабушка таким способом абрикосы дольками варила ,получалось красиво и не мутное
можно уточнить, сколько литров варенья получается из 1 кг ягод?
Ответ:
Здравствуйте, Ольга!
Примерно чуть больше (1200-1300), кизил сильно не уваривается.
очень вкусное варенье получается с малиной!🌹
очень вкусное варенье получается с малиной!🌹
Интересный рецепт, спасибо!!!
все окей
Получилось отлично! Варила сразу два варианта. По этому рецепту ,а второй с лимоном. Оба хороши, не могу сказать какой лучше. А так, один выигрывает, что меньше уходит времени , а другой берет красотищей. По Вашему рецепту сироп получился более прозрачным Спасибо.
А как варить, чтобы сироп был густой
Ответ: пока густое варенье из кизила не варила:)
Большое спасибо за рецепт!
Я живу в Берлине, набрела на днях на детской площадке на куст кизила, знала о нем по рассказам и студенческому прошлому….соседка по общаге из Краснодарского края привозила это варенье. Ну вот мы с мамой обнесли этот куст, немцы смотрели на нас, как на помешанных, они по ягодам топчутся…в общем, мама сварила варенье по Вашему рецепту, очень вкусное. Я коллегам рассказала, они тоже диву даются, да мол, слыхали про такое растение, но что с ним делать, знать не знаем. А мы вот чаёк с вареньицем швыркаем.
Ответ:Наталья, замечательная история, спасибо, что поделились!
Спасибо большое за рецепт. Очень вкусное получилось варенье.
Ответ:Валентина, пожалуйста! Приятного аппетита!
Здравствуйте. Спасибо большое за рецепт варенья. Варила в первый раз, все получилось идеально, правда сахара положила немного меньше чем у вас в рецепте, так как мы не очень любим сладкое, ягодки не прокалывала, а взяла кизил немного недозревший, что бы не получилась каша, все ягодки остались целыми ни одна не лопнула! Варенье получилось очень вкусным, сироп прозрачным что очень порадовало, зимой сырники поливать самое то!! Хотела добавить фото, но к сожалению не получается. Спасибо вам.
Ответ: Инна, пожалуйста! Очень рада, что рецепт вам понравился! Фото можете указать ссылкой
Добрый день, сварила сироп по рецепту, отсудила ,высыпала кизил, через 10мин все засахарилось стало мутного цвета и как потом слить? ц
Ответ:Лариса, скорее всего у вас сахар полностью не растворился и остались мелкие кристаллы сахара, которые при контакте с ягодами кизила засахарились, и масса стала мутной. В таком случае можно нагреть всё в кастрюле на медленном огне, слить сироп, закипятить и снова залить. Удачи!
Классно ,мне очень понравилось
Ответ: Нина Николаевна, рада, что вам понраивилось
Отличный рецепт! Спасибо!
Ответ: Наталья, рада, что вам понравилось
Спасибо за такой чудный рецепт! Раньше варила разными способами, этот- самый лучший!
Ответ: Елена, очень рада, что вам понравилось!
Нашла Ваш рецепт, понравился, буду готовить. Большое спасибо.
Ответ: Ольга, спасибо за отзыв!
Спасибо за совет,Буду варить сегодня,Дай бог Вам счастья здоровья и любви🙏🙏🙏🙏🙏
Ответ: Спасибо вам за такие слова!
Классно написано, просто не возникает никаких вопросов!
Спасибо! Всё получилось!
Ответ: Татьяна, приятного аппетита! :)
Настолько чётко и ясно все расписано. Спасибо. Завтра приступлю к приготовлению.
Ответ: Марина, вкусного варенья! :)