Варенье из инжира

Варенье из инжира

Варенье из инжира с лимоном - настоящее удовольствие для меня и моей семьи. Зимой так приятно есть целые кусочки инжира, запивая крепким чаем.

Изюминка этого рецепта в добавлении лимона с кожурой. Именно такие кусочки лимона в сочетании с медовым инжиром дают потрясающий вкус и цвет варенью. Вкус невозможно ни с чем сравнить. В сезон инжира обязательно сделайте пару баночек такого варенья.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 211 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из инжира

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Инжир1 кг
  • Сахар1 кг
  • Лимон1 шт.
  • Пектин5 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для варенья из инжира с лимоном.

    В этом рецепте нет принципиальной разницы, какой использовать инжир, выбирайте любой сорт, главное, следовать нескольким важным критериям. Инжир должен быть спелым, его лучше попробовать. Я для варенья из инжира всегда покупаю проверенные сорта. Также нужно посмотреть с обратной стороны хвостика в небольшое отверстие, если там есть нектар, такой инжир будет вкусным и спелым.

    На ощупь инжир должен быть мягким, но сохранять форму. Переспевший и мятый инжир не подойдёт для этого рецепта варения, такой инжир лучше использовать в джем. По размеру лучше брать средний и мелкий инжир, чтобы во время варки плоды сохранили форму, и готовое варенье было с красивыми кусочками.

    Второй ингредиент - это лимон, причём в этом рецепте нужна и его кожура. Выбирайте лимон с мясистой и сладкой кожурой, чтобы такую корочку захотелось съесть, и она не сильно горчила.

    Для густоты сиропа я добавляю пектин, чтобы варенье не вываривать долго. Но пектин можно не добавлять, и варенье будет с жидким сиропом. Заменять пектин на агар-агар не стоит, так вы сделаете из варенья желе.

  • Шаг 2

    Промыть весь инжир, при необходимости срезать кожуру, если она имеет загрязнения. Дать стечь всей лишней воде.

  • Шаг 3

    Срезать хвостики со всего инжира. Разрезать крупный инжир на 4 части, средний на 2 части, а мелкий оставить целым и проткнуть вилкой. Это нужно для того, чтобы целый инжир смог дать сок.

  • Шаг 4

    Засыпать подготовленный инжир сахаром, пропорция 1:1. Оставить инжир на 1-1,5 часа, чтобы он дал сок.

  • Шаг 5

    Проварить на очень медленном огне инжир до кипения. Плоды нужно слегка помешать силиконовой лопаткой, чтобы не повредить целостность кусочков.

  • Шаг 6

    Выключить инжир, как только он прокипел 2-3 минуты на медленном огне. Дать полностью остыть варенью из инжира, это займёт пару часов.

  • Шаг 7

    Промыть лимон, разрезать на 2 части. Одну половину покрошить на мелкие кусочки с кожурой, предварительно убрав косточки из лимона. Вторую половину лимона очистить от кожуры, нарезать только мякоть. Если кожура сладкая, можно нарезать больше лимона с кожурой. Это даёт пикантность готовому варенью, но главное, не переборщить.

  • Шаг 8

    Добавить нарезанный лимон в остывшее варенье. Поставить на медленный огонь кастрюлю с вареньем, довести до кипения, периодически аккуратно помешивая. Проварить 2 минуты, выключить и полностью остудить.

  • Шаг 9

    Подготовить баночки для варенья из инжира с лимоном: хорошо вымыть с пищевой содой каждую, высушить. Простерилизовать любым удобным способом.

  • Шаг 10

    Проварить варенье из инжира в третий раз. Перед моментом кипения добавить 5 грамм пектина для густоты. Хорошо перемешать пектин, проварить 3 минуты и выключить.

  • Шаг 11

    Разлить горячее варенье по баночкам, плотно закрыть крышкой.

  • Шаг 12

    Перевернуть каждую баночку крышкой вниз, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Шаг 13

    Варенье из инжира с лимоном готово. Цвет у остывшего варенья яркий, янтарный. С одного килограмма инжира получается примерно 800 мл. варенья. Кусочки фруктов сохраняют свою форму и внешний вид, сироп очень нежный на вкус. А маленькие дольки лимона пропитываются сладостью варенья. Цедра и шкурка лимона вносят пикантность в этот десерт. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 17 октября 2022

Обожаю варенье из инжира. Часто покупала его на Юге, теперь буду готовить сама. Спасибо большое!

Елена 15 октября 2022

обажаю инжир, варенье супер!!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение