Варенье из инжира
Варенье из инжира с лимоном - настоящее удовольствие для меня и моей семьи. Зимой так приятно есть целые кусочки инжира, запивая крепким чаем.
Изюминка этого рецепта в добавлении лимона с кожурой. Именно такие кусочки лимона в сочетании с медовым инжиром дают потрясающий вкус и цвет варенью. Вкус невозможно ни с чем сравнить. В сезон инжира обязательно сделайте пару баночек такого варенья.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 1 порция
- Калорийность (100g): 211 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из инжира
Ингредиенты:
- Инжир – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Пектин – 5 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для варенья из инжира с лимоном.
В этом рецепте нет принципиальной разницы, какой использовать инжир, выбирайте любой сорт, главное, следовать нескольким важным критериям. Инжир должен быть спелым, его лучше попробовать. Я для варенья из инжира всегда покупаю проверенные сорта. Также нужно посмотреть с обратной стороны хвостика в небольшое отверстие, если там есть нектар, такой инжир будет вкусным и спелым.
На ощупь инжир должен быть мягким, но сохранять форму. Переспевший и мятый инжир не подойдёт для этого рецепта варения, такой инжир лучше использовать в джем. По размеру лучше брать средний и мелкий инжир, чтобы во время варки плоды сохранили форму, и готовое варенье было с красивыми кусочками.
Второй ингредиент - это лимон, причём в этом рецепте нужна и его кожура. Выбирайте лимон с мясистой и сладкой кожурой, чтобы такую корочку захотелось съесть, и она не сильно горчила.
Для густоты сиропа я добавляю пектин, чтобы варенье не вываривать долго. Но пектин можно не добавлять, и варенье будет с жидким сиропом. Заменять пектин на агар-агар не стоит, так вы сделаете из варенья желе.
-
Шаг 2
Промыть весь инжир, при необходимости срезать кожуру, если она имеет загрязнения. Дать стечь всей лишней воде.
-
Шаг 3
Срезать хвостики со всего инжира. Разрезать крупный инжир на 4 части, средний на 2 части, а мелкий оставить целым и проткнуть вилкой. Это нужно для того, чтобы целый инжир смог дать сок.
-
Шаг 4
Засыпать подготовленный инжир сахаром, пропорция 1:1. Оставить инжир на 1-1,5 часа, чтобы он дал сок.
-
Шаг 5
Проварить на очень медленном огне инжир до кипения. Плоды нужно слегка помешать силиконовой лопаткой, чтобы не повредить целостность кусочков.
-
Шаг 6
Выключить инжир, как только он прокипел 2-3 минуты на медленном огне. Дать полностью остыть варенью из инжира, это займёт пару часов.
-
Шаг 7
Промыть лимон, разрезать на 2 части. Одну половину покрошить на мелкие кусочки с кожурой, предварительно убрав косточки из лимона. Вторую половину лимона очистить от кожуры, нарезать только мякоть. Если кожура сладкая, можно нарезать больше лимона с кожурой. Это даёт пикантность готовому варенью, но главное, не переборщить.
-
Шаг 8
Добавить нарезанный лимон в остывшее варенье. Поставить на медленный огонь кастрюлю с вареньем, довести до кипения, периодически аккуратно помешивая. Проварить 2 минуты, выключить и полностью остудить.
-
Шаг 9
Подготовить баночки для варенья из инжира с лимоном: хорошо вымыть с пищевой содой каждую, высушить. Простерилизовать любым удобным способом.
-
Шаг 10
Проварить варенье из инжира в третий раз. Перед моментом кипения добавить 5 грамм пектина для густоты. Хорошо перемешать пектин, проварить 3 минуты и выключить.
-
Шаг 11
Разлить горячее варенье по баночкам, плотно закрыть крышкой.
-
Шаг 12
Перевернуть каждую баночку крышкой вниз, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
-
Шаг 13
Варенье из инжира с лимоном готово. Цвет у остывшего варенья яркий, янтарный. С одного килограмма инжира получается примерно 800 мл. варенья. Кусочки фруктов сохраняют свою форму и внешний вид, сироп очень нежный на вкус. А маленькие дольки лимона пропитываются сладостью варенья. Цедра и шкурка лимона вносят пикантность в этот десерт. Приятного аппетита.
Обожаю варенье из инжира. Часто покупала его на Юге, теперь буду готовить сама. Спасибо большое!
обажаю инжир, варенье супер!!