Варенье из груш дольками

Варенье из груш дольками

Груши, наряду с яблоками, - самые распространённые и доступные фрукты. А ведь из этих ароматных плодов можно сварить прозрачное, янтарное варенье дольками. Такое варенье из груш дольками станет любимым лакомством.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.9 / 5 29 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    25
    ★★★★
    4
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 144 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из груш дольками

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Груша2 кг
  • Сахар800 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт варенья из груш дольками

    Рецепт варенья из груш дольками с пошаговыми фото

    Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.

    Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.

  • Шаг 2

    Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

    При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.

  • Шаг 3

    Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.

    Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

    Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.

    Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).

  • Шаг 4

    Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

    Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.

    Готовность, как всегда, можно определить по капле сока из варенья. Подробно этот процесс я  описывала в рецепте клубничного варенья.

  • Шаг 5

    К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.

    Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 2 октября 2024

спасибо

Зинаида 10 августа 2024

А лесная красавица,подойдет на варенье?
Ответ: Зинаида, не пробовала. Если попробуете, напишите о результате ❤️

Аноним 20 октября 2023

а можео варить тертые груши по этому рецепту?
Ответ:
На мой взгляд, получится вкусное повидло. Тертые груши быстрее развариваются.

Наталья 7 октября 2023

Здравствуйте. А сколько банок по 0.5 готового варенья будет на выходе?
Ответ:
Наталья, добрый день.
Примерный выход продукта: 2 баночки по 0,5 л

Наталья 5 сентября 2023

Варенье получилось ароматное и необычное. Делала 2 закладки. Раньше много груш отдавала, сейчас буду всегда варить это варенье!

Наталья 5 сентября 2023

Отличное варенье получилось! Делала 2 закладки.

Александр 31 августа 2023

Какими крышками закрывать, метал. Или капрон?
Ответ: Александр, металлическими для длительного хранения

Любовь 20 августа 2023

Получилось жидкое.
Ответ: Любовь, если для Вас жидкое, нужно варить дольше

Аноним 12 августа 2023

хороший рецепт

Валентина 9 августа 2023

Из груши Северянка подойдёт?
Ответ: Валентина, конечно:)

Татьяна 31 июля 2023

Поставила с сахаром, завтра буду варить, здорово что в нем нет воды. Я все варенья варю без воды. Спасибо!

Михаил 13 июля 2023

одну порцию Уже сварил… понравилось….делаю 2 закладку из зелёных груш.Спасибо за рецепт

Аноним 13 июля 2023

одну порцию Уже сварил… понравилось….делаю 2 закладку из зелёных груш.Спасибо за рецепт

Mikhail 13 июля 2023

одну порцию Уже сварил… понравилось….делаю 2 закладку из зелёных груш.С

Елена 15 сентября 2022

В прошлом году варила варенье по Вашему рецепту, очень понравилось! В этом году снова буду варить по нему. Спасибо!
Ответ: Елена, спасибо за отзыв:)

Аноним 30 августа 2022

Простое описание. Справилась легко. Очень рада пропорции фруктов и сахара. Рада, что не приторное. Чувствуется вкус груш, а не сахара. Получилось как в детстве. Посмотрю как будет храниться. Спасибо!

Аноним 28 августа 2022

Дарья ! Спасибо ! Дай Бог вам женского счастья и здоровья!
Ответ: Спасибо большое:)

Надежда 27 августа 2022

А 2 кг груш это уже очищенных?
Ответ: Надежда, да

Людмила 13 октября 2021

Поставила варить
Ответ: Людмила, отлично!

Елена 1 сентября 2021

Так а воды сколько надо?
Ответ:Елена, в этом рецепте нет воды. Только сок груш

Валентина 30 августа 2021

Очень подходящий рецепт ик.Сегодня варю варенье.Спасибо вам.
Ответ:Валентина, рада, что вам понравилось. Приятного аппетита!

Анна 23 августа 2021

Буду только варить посмотрю что получится
Ответ:Анна, приятного аппетита!

Аноним 11 августа 2021

Очень хорошо что
мало сахара, только не будет ли оно жидковатым?
Ответ: Можете добавить загустители на основе пектина или агар-агара.

Любовь 7 августа 2021

Попробую приготовить по Вашему рецепту, только сорт груш мягкий. Посмотрю что получится))
Ответ: Любовь, спасибо за отзыв! Чтобы все получилось!

Галина 5 октября 2020

Спасибо! Завтра буду варить варенье из груш дольками.
Ответ: Здорово! Пусть всё получится вкусно и ароматно :)

Татьяна 25 сентября 2020

Самое главное сахара совсем не много..
Ответ: Это точно!

Алла 18 сентября 2020

Спасибо за рецепт. Привлекло небольшое кол-во сахара. Попробую приготовить.
Ответ: Обязательно потом поделитесь впечатлениями :)

Аноним 11 августа 2020

Здравствуйте, можно такое варенье хранить в домашних условиях, без холода?
Ответ: Да, можно просто хранить в тёмном месте.

Лариса 25 августа 2017

Очень вкусное варенье
Ответ: Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение