Варенье из груш дольками
Груши, наряду с яблоками, - самые распространённые и доступные фрукты. А ведь из этих ароматных плодов можно сварить прозрачное, янтарное варенье дольками. Такое варенье из груш дольками станет любимым лакомством.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 144 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из груш дольками
Ингредиенты:
- Груша – 2 кг
- Сахар – 800 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт варенья из груш дольками
Рецепт варенья из груш дольками с пошаговыми фото
Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.
Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.
-
Шаг 2
Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).
При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.
-
Шаг 3
Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.
Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.
Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.
Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).
-
Шаг 4
Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.
Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.
Готовность, как всегда, можно определить по капле сока из варенья. Подробно этот процесс я описывала в рецепте клубничного варенья.
-
Шаг 5
К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.
Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!
спасибо
А лесная красавица,подойдет на варенье?
Ответ: Зинаида, не пробовала. Если попробуете, напишите о результате ❤️
а можео варить тертые груши по этому рецепту?
Ответ:
На мой взгляд, получится вкусное повидло. Тертые груши быстрее развариваются.
Здравствуйте. А сколько банок по 0.5 готового варенья будет на выходе?
Ответ:
Наталья, добрый день.
Примерный выход продукта: 2 баночки по 0,5 л
Варенье получилось ароматное и необычное. Делала 2 закладки. Раньше много груш отдавала, сейчас буду всегда варить это варенье!
Отличное варенье получилось! Делала 2 закладки.
Какими крышками закрывать, метал. Или капрон?
Ответ: Александр, металлическими для длительного хранения
Получилось жидкое.
Ответ: Любовь, если для Вас жидкое, нужно варить дольше
хороший рецепт
Из груши Северянка подойдёт?
Ответ: Валентина, конечно:)
Поставила с сахаром, завтра буду варить, здорово что в нем нет воды. Я все варенья варю без воды. Спасибо!
одну порцию Уже сварил… понравилось….делаю 2 закладку из зелёных груш.Спасибо за рецепт
одну порцию Уже сварил… понравилось….делаю 2 закладку из зелёных груш.Спасибо за рецепт
одну порцию Уже сварил… понравилось….делаю 2 закладку из зелёных груш.С
В прошлом году варила варенье по Вашему рецепту, очень понравилось! В этом году снова буду варить по нему. Спасибо!
Ответ: Елена, спасибо за отзыв:)
Простое описание. Справилась легко. Очень рада пропорции фруктов и сахара. Рада, что не приторное. Чувствуется вкус груш, а не сахара. Получилось как в детстве. Посмотрю как будет храниться. Спасибо!
Дарья ! Спасибо ! Дай Бог вам женского счастья и здоровья!
Ответ: Спасибо большое:)
А 2 кг груш это уже очищенных?
Ответ: Надежда, да
Поставила варить
Ответ: Людмила, отлично!
Так а воды сколько надо?
Ответ:Елена, в этом рецепте нет воды. Только сок груш
Очень подходящий рецепт ик.Сегодня варю варенье.Спасибо вам.
Ответ:Валентина, рада, что вам понравилось. Приятного аппетита!
Буду только варить посмотрю что получится
Ответ:Анна, приятного аппетита!
Очень хорошо что
мало сахара, только не будет ли оно жидковатым?
Ответ: Можете добавить загустители на основе пектина или агар-агара.
Попробую приготовить по Вашему рецепту, только сорт груш мягкий. Посмотрю что получится))
Ответ: Любовь, спасибо за отзыв! Чтобы все получилось!
Спасибо! Завтра буду варить варенье из груш дольками.
Ответ: Здорово! Пусть всё получится вкусно и ароматно :)
Самое главное сахара совсем не много..
Ответ: Это точно!
Спасибо за рецепт. Привлекло небольшое кол-во сахара. Попробую приготовить.
Ответ: Обязательно потом поделитесь впечатлениями :)
Здравствуйте, можно такое варенье хранить в домашних условиях, без холода?
Ответ: Да, можно просто хранить в тёмном месте.
Очень вкусное варенье
Ответ: Спасибо!