Узбекская лепёшка: рецепт в духовке

Узбекская лепёшка: рецепт в духовке

Рассказываю, как приготовить так полюбившуюся многим узбекскую лепешку в духовке. Она получится такой же вкусной, как в тандыре, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Особенно вкусная она, когда еще горячая. В супермаркетах, где пекут, за такими обычно длинная очередь.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 237 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить узбекскую лепёшку в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука600 г
  • Вода350 г
  • Масло растительное30 г
  • Соль2 ч.л.
  • Дрожжи2 ч.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Кунжут по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт узбекской лепёшки в духовке 

    Рецепт узбекской лепёшки в духовке с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для выпечки узбекских лепёшек в духовке.

    Муку необходимо заранее просеять. Она должна быть высшего сорта.

  • Шаг 2

    Влить в небольшую чашку тёплую, но не горячую воду. Добавить к воде дрожжи и всё тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью разойтись в воде.

    Воду можно заменить на тёплое молоко.

    В данном рецепте использовались сухие быстродействующие дрожжи. Их можно сыпать сразу в муку, но я предпочитаю предварительно разводить их в воде. На мой взгляд, тесто так получается более воздушным и быстрее подходит.

  • Шаг 3

    Всыпать в отдельную большую чашку заранее просеянную муку.

    Добавить к муке соль и растительное масло. Растительное масло должно быть рафинированное, без запаха.

  • Шаг 4

    Влить в муку с солью и маслом разведённые в воде дрожжи.

    Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 5

    Замесить мягкое эластичное тесто.

    Муку подсыпать не нужно, иначе ваше тесто станет плотным, и выпечка не получится такой воздушной.

  • Шаг 6

    Переложить получившееся тесто обратно в большую чашку.

    Накрыть чашку с тестом пищевой плёнкой или полиэтиленовым мешочком. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.

  • Шаг 7
  • Шаг 8

    Разделить слегка подошедшее тесто на шесть частей и скатать из каждого кусочка шар.

    Накрыть тесто плёнкой или полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 45 минут.

    Я готовила небольшие лепёшки и потому делила тесто на шесть равных частей. Если вы хотите получить лепёшки большего размера, то можно разделить тесто на четыре части.

    Включить духовку для разогрева на 220 градусов.

  • Шаг 9

    За 45 минут тесто хорошо увеличится в размере.

  • Шаг 10

    Переложить кусочки теста на большой противень, застеленный листом пергамента.

    Руками сформировать лепёшки так, чтобы у него получилась тонкая серединка и слегка выпуклые края.

  • Шаг 11

    Сделать с помощью вилки рисунок в середине каждой лепёшки.

    Обычно серединка придавливается с помощью специального инструмента с множеством тонких иголок. Называется он чекич, и с помощью него формируется рисунок в середине каждой лепёшки. Но не у всех хозяек такой инструмент есть. Поэтому обычная вилка нам в помощь:)

  • Шаг 12

    Смазать каждую лепёшку перемешанным яйцом.

  • Шаг 13

    Присыпать узбекские лепёшки небольшим количеством кунжута и оставить при комнатной температуре на 15 минут.

  • Шаг 14

    Поставить противень с лепёшками на середину разогретой до 220 градусов духовки.

    Выпекать до красивого золотистого цвета. В среднем на это уходит около 20-25 минут.

  • Шаг 15

    Вынуть горячие лепёшки из духовки и слегка остудить.

    Подавать узбекские лепёшки можно тёплыми или полностью остывшими. Они отлично подойду к супу или любым горячим блюдам. Лепёшки очень удобно брать с собой в дорогу.

    Помните, узбекские лепёшки никогда не режутся. Они только ломаются руками или просто откусываются, если лепёшки небольшого размера.

  • Шаг 16

    Узбекские лепёшки, приготовленные в духовке, готовы. Приятного аппетита!

    Приготовленные лепёшки в духовке ничуть не хуже тандырных. Они имеют насыщенный вкус и потрясающий аромат. Настоящее восточное блюдо и в домашних условиях.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марат 30 апреля 2024

Отличный рецепт 👍🏻

Анастасия Вуккерт 12 апреля 2024

В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень или обжаренный лук. Будет очень ароматно.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение