Узбекская лепёшка: рецепт в духовке
Рассказываю, как приготовить так полюбившуюся многим узбекскую лепешку в духовке. Она получится такой же вкусной, как в тандыре, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Особенно вкусная она, когда еще горячая. В супермаркетах, где пекут, за такими обычно длинная очередь.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 237 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить узбекскую лепёшку в духовке
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Вода – 350 г
- Масло растительное – 30 г
- Соль – 2 ч.л.
- Дрожжи – 2 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кунжут – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт узбекской лепёшки в духовке
Рецепт узбекской лепёшки в духовке с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для выпечки узбекских лепёшек в духовке.
Муку необходимо заранее просеять. Она должна быть высшего сорта.
-
Шаг 2
Влить в небольшую чашку тёплую, но не горячую воду. Добавить к воде дрожжи и всё тщательно перемешать. Дрожжи должны полностью разойтись в воде.
Воду можно заменить на тёплое молоко.
В данном рецепте использовались сухие быстродействующие дрожжи. Их можно сыпать сразу в муку, но я предпочитаю предварительно разводить их в воде. На мой взгляд, тесто так получается более воздушным и быстрее подходит.
-
Шаг 3
Всыпать в отдельную большую чашку заранее просеянную муку.
Добавить к муке соль и растительное масло. Растительное масло должно быть рафинированное, без запаха.
-
Шаг 4
Влить в муку с солью и маслом разведённые в воде дрожжи.
Всё хорошо перемешать.
-
Шаг 5
Замесить мягкое эластичное тесто.
Муку подсыпать не нужно, иначе ваше тесто станет плотным, и выпечка не получится такой воздушной.
-
Шаг 6
Переложить получившееся тесто обратно в большую чашку.
Накрыть чашку с тестом пищевой плёнкой или полиэтиленовым мешочком. Оставить тесто при комнатной температуре на 15 минут.
-
Шаг 7
Тесто для узбекских лепешек немного увеличится в размере.
-
Шаг 8
Разделить слегка подошедшее тесто на шесть частей и скатать из каждого кусочка шар.
Накрыть тесто плёнкой или полотенцем. Оставить при комнатной температуре на 45 минут.
Я готовила небольшие лепёшки и потому делила тесто на шесть равных частей. Если вы хотите получить лепёшки большего размера, то можно разделить тесто на четыре части.
Включить духовку для разогрева на 220 градусов.
-
Шаг 9
За 45 минут тесто хорошо увеличится в размере.
-
Шаг 10
Переложить кусочки теста на большой противень, застеленный листом пергамента.
Руками сформировать лепёшки так, чтобы у него получилась тонкая серединка и слегка выпуклые края.
-
Шаг 11
Сделать с помощью вилки рисунок в середине каждой лепёшки.
Обычно серединка придавливается с помощью специального инструмента с множеством тонких иголок. Называется он чекич, и с помощью него формируется рисунок в середине каждой лепёшки. Но не у всех хозяек такой инструмент есть. Поэтому обычная вилка нам в помощь:)
-
Шаг 12
Смазать каждую лепёшку перемешанным яйцом.
-
Шаг 13
Присыпать узбекские лепёшки небольшим количеством кунжута и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
-
Шаг 14
Поставить противень с лепёшками на середину разогретой до 220 градусов духовки.
Выпекать до красивого золотистого цвета. В среднем на это уходит около 20-25 минут.
-
Шаг 15
Вынуть горячие лепёшки из духовки и слегка остудить.
Подавать узбекские лепёшки можно тёплыми или полностью остывшими. Они отлично подойду к супу или любым горячим блюдам. Лепёшки очень удобно брать с собой в дорогу.
Помните, узбекские лепёшки никогда не режутся. Они только ломаются руками или просто откусываются, если лепёшки небольшого размера.
-
Шаг 16
Узбекские лепёшки, приготовленные в духовке, готовы. Приятного аппетита!
Приготовленные лепёшки в духовке ничуть не хуже тандырных. Они имеют насыщенный вкус и потрясающий аромат. Настоящее восточное блюдо и в домашних условиях.
Отличный рецепт 👍🏻
В тесто можно добавить мелко нарезанную зелень или обжаренный лук. Будет очень ароматно.