Утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год
Содержание:
О рецепте
Приготовить утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год под силу не только шефам, но и начинающим кулинарам. Утку замариновал, подождал, а дальше за вас работает духовка.
С соусом тоже не возникнет никаких проблем, поскольку он делается элементарно просто. Сварил, пробил блендером и останется только подрегулировать вкус. У нас получится не совсем обычный клюквенный соус, поскольку варим мы его на апельсиновом соке, с добавлением цедры и розмарина. Очень хорошее сочетание.
Не знаю как для вас, но для меня это действительно праздничное блюдо. На мой взгляд вкус утки намного богаче, чем курицы или индейки. Ну и цена чуть повыше, что уж там). Ещё бокал красного вина и жизнь прекрасна!
Так давайте на Новый год приготовим с вами утиные ножки с клюквенным соусом, поскольку для этого есть веская причина – это вкусная пара!
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
- Общ.\актив. время готовки: \
Пищевая ценность
-
Калории313 ккал
-
Белки11.4 г
-
Жиры26.7 г
-
Углеводы6.8 г
Ингредиенты:
- Утка – 700 г 2 окорочка
- Клюква – 100 г
- Сахар – 45 г
- Апельсин – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – 0.5 ч.л.
- Крахмал – 0.5 ч.л. по надобности
Краткий рецепт:
Подготовить ингредиенты для утиных ножек с клюквенным соусом на Новый год.
С апельсина тонко снять цедру и выжать сок.
Окорочка посолить, поперчить, тимьян, измельченный чеснок, половину цедры и 30 г сока апельсина. Перемешать, затянуть плёнкой и оставить на несколько часов мариноваться.
В сотейник засыпать клюкву, добавить сок апельсина, оставшуюся цедру, щепотку соли, сахар, розмарин и варить минут 5.
Убрать розмарин и измельчить соус погружным блендером.
Остывший соус перелить в баночку и поставить в холодильник до подачи.
Включить духовку на 170 градусов. Выложить окорочка в форму кожей вверх и поставить запекаться.
Примерно через минут 20 перевернуть окорочка и вернуть в духовку.
По истечении ещё 20 минут окорочка опять перевернуть, закрыть фольгой и запекать ещё минут 20.
Утиные ножки с клюквенным соусом можно приготовить немного заранее.
Утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год готовы.
Всем приятного и веселых праздников!
Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для утиных ножек с клюквенным соусом на Новый год.
Если вы не хотите или не можете использовать апельсин, то замените в соусе его обычной водой. Как вы понимаете, вкус станет немного грустнее.
Розмарин беру свежий, маленькую веточку в несколько сантиметров.
Примерно 7 грамм соли (взвесила) добавляю к утке и 1 грамм (небольшая щепотка ) в соус.
Ваш вкус не обязательно должен совпадать с моим. Регулируйте соль сами.
-
Шаг 2
С апельсина тонко снять цедру и выжать сок.
Цедру снимаю на мелкой тёрке, не задевая белый слой.
Перед этим обязательно ошпариваю апельсин кипятком. Ведь однозначно он был чем то обработан, а оно нам не нужно.
У меня небольшой, но сочный апельсин и сока получилось 130 грамм. 100 грамм пойдёт в соус, а 30 в маринад для утки.
-
Шаг 3
Окорочка посолить, поперчить, добавить тимьян, измельченный чеснок, половину цедры и 30 грамм сока апельсина. Перемешать, затянуть плёнкой и оставить на несколько часов мариноваться.
Могу мариновать и 5 и 25 часов. Чаще всего мариную с вечера и следующим вечером готовлю.
-
Шаг 4
В сотейник засыпать клюкву, добавить сок апельсина, оставшуюся цедру, щепотку соли, грамм 40-50 сахара, розмарин и варить минут 5.
Считаю, что этот соус должен быть достаточно сладким. Можете начать с 20- 30 грамм сахара, а после, по желанию увеличить его количество.
Если не хватает сока апельсина, то можно просто добавить немного воды.
Вам может быть интересно:
-
Шаг 5
Убрать розмарин и измельчить соус погружным блендером. Розмарин можно вернуть.
Никогда не делаю абсолютно гладкий соус. Мне больше нравится более грубый вариант, где можно обнаружить кусочек ягоды.
-
Шаг 6
Остывший соус перелить в баночку и поставить в холодильник до подачи.
Можно подавать его как холодным, так и подогреть.
Клюквенный соус может стоять в холодильник неделю точно. У меня хранился и подольше.
-
Шаг 7
Включить духовку на 170 градусов. Выложить окорочка в форму кожей вверх и поставить запекаться.
-
Шаг 8
Примерно через минут 20 перевернуть окорочка и вернуть в духовку.
-
Шаг 9
По истечении ещё 20 минут окорочка опять перевернуть, закрыть фольгой и запекать ещё минут 20.
Переворачиваю для того что бы вытопить жир, что бы шкурка получилась не тягуче-резиновой, а приятно похрустывающей.
Фольгой прикрываю, что бы окорочка не подгорали. Если у вас духовка не делает верх сильно румяным, то фольга не нужна.
В итоге запекание длится примерно час.
-
Шаг 10
Утиные ножки с клюквенным соусом можно приготовить немного заранее.
Готовые ножки остудить, завернуть в фольгу и поместить в холодильник. До трёх дней.
С соусом тоже самое: остудить, плотно закрутить и в холодильник. Только срок у него уже побольше. Примерно неделя.
Так же можно всё заморозить сроком до 3х месяцев. Утку плотно завернуть и минимизировать контакт с воздухом (вакуумирование вообще прекрасно). Так она не будет сохнуть, не распространять и не впитывать запахи.
-
Шаг 11
Утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год готовы.
Всем приятного и веселых праздников!
📌 Другие проверенные рецепты ИЗ УТКИ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ
Рекомендации
Советы и кулинарные хитрости:
-Если вы берете замороженные утиные ножки, то лучше подумать об этом заранее. Переложите их из морозилки в холодильник примерно на сутки, а уже после приступайте к маринованию и приготовлению.
-Если у окорочков много лишней кожи и утиного жира, то излишки обрезаю и медленно вытапливаю на сковороде. После в баночку, остудить и в холодильник.
С чем подавать утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год:
-Очень нравится подавать утку с запеченными яблоками. Просто идеальное сочетание. А ещё+ клюквенный соус – это очень вкусно.
-Также отлично подходит микс из запеченных овощей, картофеля.
-Чечевица, особенно если к ней добавить немного обжаренного с луком бекона.
-Ну и классическая гречка да рис, как гарниры, практически везде хороши.
Рекомендации по хранению, заморозке и разогреву утиных ножек с клюквенным соусом на Новый год:
-Лучше всего наслаждаться свежеприготовленными утиными ногами и делать только то, что вы готовы съесть за раз. Остатки можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике, до 3-4 дней. Вы можете разогреть утиные ноги в микроволновой печи в течение примерно 2 минут (зависит от мощности).
-Утиные ноги неплохо переносят заморозку. Перед этим плотно упаковать, чтобы в морозилке не мешались никакие запахи.











В клюквенный соус можно добавить ложку бренди или рома. Частенько ром добавляю и в маринад для утиных окорочков.