Утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год

Утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год - это где-то даже по ресторанному, поскольку эту парочку вы частенько можете увидеть в меню. Прекрасное сочетания утки и кисло-сладкого, ягодного соуса - классика кулинарных книг.
Утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год Утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год
Утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год

Содержание:

Этот рецепт приготовлен и написан человеком, а не нейросетью. Вы можете ему доверять.

О рецепте

Приготовить утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год под силу не только шефам, но и начинающим кулинарам. Утку замариновал, подождал, а дальше за вас работает духовка.

С соусом тоже не возникнет никаких проблем, поскольку он делается элементарно просто. Сварил, пробил блендером и останется только подрегулировать вкус. У нас получится не совсем обычный клюквенный соус, поскольку варим мы его на апельсиновом соке, с добавлением цедры и розмарина. Очень хорошее сочетание.

Не знаю как для вас, но для меня это действительно праздничное блюдо. На мой взгляд вкус утки намного богаче, чем курицы или индейки. Ну и цена чуть повыше, что уж там). Ещё бокал красного вина и жизнь прекрасна!

Так давайте на Новый год приготовим с вами утиные ножки с клюквенным соусом, поскольку для этого есть веская причина – это вкусная пара!

Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить Утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год

Пищевая ценность

  • Калории
    313 ккал
  • Белки
    11.4 г
  • Жиры
    26.7 г
  • Углеводы
    6.8 г
Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Утка700 г 2 окорочка
  • Клюква100 г
  • Сахар45 г
  • Апельсин1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Розмарин1 ч.л.
  • Тимьян1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев0.5 ч.л.
  • Крахмал0.5 ч.л. по надобности
Краткий рецепт:
  1. Подготовить ингредиенты для утиных ножек с клюквенным соусом на Новый год.

  2. С апельсина тонко снять цедру и выжать сок.

  3. Окорочка посолить, поперчить,  тимьян, измельченный чеснок, половину цедры и 30 г сока апельсина. Перемешать, затянуть плёнкой и оставить на несколько часов мариноваться.

  4. В сотейник засыпать клюкву, добавить сок апельсина, оставшуюся цедру, щепотку соли, сахар, розмарин и варить минут 5.

  5. Убрать розмарин и измельчить соус погружным блендером.

  6. Остывший соус перелить в баночку и поставить в холодильник до подачи.

  7. Включить духовку на 170 градусов. Выложить окорочка в форму кожей вверх и поставить запекаться.

  8. Примерно через минут 20 перевернуть окорочка и вернуть в духовку.

  9. По истечении ещё 20 минут окорочка опять перевернуть, закрыть фольгой и запекать ещё минут 20.

  10. Утиные ножки с клюквенным соусом можно приготовить немного заранее.

  11. Утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год готовы.

    Всем приятного и веселых праздников!

Распечатать
Сохранить себе этот рецепт

Подробный пошаговый рецепт с фото: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для утиных ножек с клюквенным соусом на Новый год.

    Если вы не хотите или не можете использовать апельсин, то замените в соусе его обычной водой. Как вы понимаете, вкус станет немного грустнее.

    Розмарин беру свежий, маленькую веточку в несколько сантиметров.

    Примерно 7 грамм соли (взвесила) добавляю к утке и 1 грамм (небольшая щепотка ) в соус.

    Ваш вкус не обязательно должен совпадать с моим. Регулируйте соль сами.

  • Шаг 2

    С апельсина тонко снять цедру и выжать сок.

    Цедру снимаю на мелкой тёрке, не задевая белый слой.

    Перед этим обязательно ошпариваю апельсин кипятком. Ведь однозначно он был чем то обработан, а оно нам не нужно.

    У меня небольшой, но сочный апельсин и сока получилось 130 грамм. 100 грамм пойдёт в соус, а 30 в маринад для утки.

  • Шаг 3

    Окорочка посолить, поперчить, добавить тимьян, измельченный чеснок, половину цедры и 30 грамм сока апельсина. Перемешать, затянуть плёнкой и оставить на несколько часов мариноваться.

    Могу мариновать и 5 и 25 часов. Чаще всего мариную с вечера и следующим вечером готовлю.

    Смотрите мастер-класс "КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ НЕ БОЛЬШЕ 1 ЧАСА В ДЕНЬ и при этом всех вкусно и полезно накормить"👉🏻ЗДЕСЬ

  • Шаг 4

    В сотейник засыпать клюкву, добавить сок апельсина, оставшуюся цедру, щепотку соли, грамм 40-50 сахара, розмарин и варить минут 5.

    Считаю, что этот соус должен быть достаточно сладким. Можете начать с 20- 30 грамм сахара, а после, по желанию увеличить его количество.

    Если не хватает сока апельсина, то можно просто добавить немного воды.

    Вам может быть интересно:

    Лучшие рецепты на новогодний стол 2026

  • Шаг 5

    Убрать розмарин и измельчить соус погружным блендером. Розмарин можно вернуть.

    Никогда не делаю абсолютно гладкий соус. Мне больше нравится более грубый вариант, где можно обнаружить кусочек ягоды.

  • Шаг 6

    Остывший соус перелить в баночку и поставить в холодильник до подачи.

    Можно подавать его как холодным, так и подогреть.

    Клюквенный соус может стоять в холодильник неделю точно. У меня хранился и подольше.

  • Шаг 7

    Включить духовку на 170 градусов. Выложить окорочка в форму кожей вверх и поставить запекаться.

  • Шаг 8

    Примерно через минут 20 перевернуть окорочка и вернуть в духовку.

  • Шаг 9

    По истечении ещё 20 минут окорочка опять перевернуть, закрыть фольгой и запекать ещё минут 20.

    Переворачиваю для того что бы вытопить жир, что бы шкурка получилась не тягуче-резиновой, а приятно похрустывающей.

    Фольгой прикрываю, что бы окорочка не подгорали. Если у вас духовка не делает верх сильно румяным, то фольга не нужна.

    В итоге запекание длится примерно час.

  • Шаг 10

    Утиные ножки с клюквенным соусом можно приготовить немного заранее.

    Готовые ножки остудить, завернуть в фольгу и поместить в холодильник. До трёх дней.

    С соусом тоже самое: остудить, плотно закрутить и в холодильник. Только срок у него уже побольше. Примерно неделя.

    Так же можно всё заморозить сроком до 3х месяцев. Утку плотно завернуть и минимизировать контакт с воздухом (вакуумирование вообще прекрасно). Так она не будет сохнуть, не распространять и не впитывать запахи.

  • Шаг 11

    Утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год готовы.

    Всем приятного и веселых праздников!

    📌 Другие проверенные рецепты ИЗ УТКИ НА НОВЫЙ ГОД, СМОТРИТЕ 👉🏻 ЗДЕСЬ

Рекомендации

Советы и кулинарные хитрости:

-Если вы берете замороженные утиные ножки, то лучше подумать об этом заранее. Переложите их из морозилки в холодильник примерно на сутки, а уже после приступайте к маринованию и приготовлению.

-Если у окорочков много лишней кожи и утиного жира, то излишки обрезаю и медленно вытапливаю на сковороде. После в баночку, остудить и в холодильник.

С чем подавать утиные ножки с клюквенным соусом на Новый год:

-Очень нравится подавать утку с запеченными яблоками. Просто идеальное сочетание. А ещё+ клюквенный соус – это очень вкусно.

-Также отлично подходит микс из запеченных овощей, картофеля.

-Чечевица, особенно если к ней добавить немного обжаренного с луком бекона.

-Ну и классическая гречка да рис, как гарниры, практически везде хороши.

Рекомендации по хранению, заморозке и разогреву утиных ножек с клюквенным соусом на Новый год:

-Лучше всего наслаждаться свежеприготовленными утиными ногами  и делать только то, что вы готовы съесть за раз. Остатки можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике, до 3-4 дней. Вы можете разогреть утиные ноги в микроволновой печи  в течение примерно 2 минут (зависит от мощности).

-Утиные ноги неплохо переносят заморозку. Перед этим плотно упаковать, чтобы в морозилке не мешались никакие запахи.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга Котельникова 10 декабря 2025

В клюквенный соус можно добавить ложку бренди или рома. Частенько ром добавляю и в маринад для утиных окорочков.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение