Тыквенное овсяное печенье с изюмом

Тыквенное овсяное печенье с изюмом

Я всегда жду наступления осени, это значит, что с ее приходом на даче созревает настоящая королева осеннего стола - Пузатая Тыква. Сколько всего с ней можно приготовить: и сытные супы, и всевозможные рагу, и каши. А какие пироги и десерты с ней получаются! Взять хотя бы это тыквенное овсяное печенье с изюмом - у нас оно улетает просто моментально, стоит только достать из духовки.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    8
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 308 ккал
  • Сложность: Справится новичок
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука0.5 чаш.(250 мл)
  • Мука цельнозерновая0.5 чаш.(250 мл)
  • Хлопья овсяные1 чаш.(250 мл)
  • Специи по вкусу
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Мед1 ст.л.
  • Пюре100 г тыквенное
  • Масло сливочное90 г размягченное
  • Яйцо1 шт.
  • Изюм100 г

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы приготовить это тыквенное овсяное печенье с изюмом, мне, прежде всего, понадобится тыквенное пюре. Есть три варианта его приготовления: запекаем тыкву в духовке, отвариваем ее на пару или в кастрюле с небольшим количеством воды. Можно же сделать совсем просто, не тратя времени - купить баночку тыквенного пюре в магазине в отделе детского питания. Такое пюре тоже отлично справится с поставленной задачей.

    Мой самый любимый способ - запекание. Такое пюре получается более насыщенное по вкусу и не слишком водянистое. Я сразу делаю большую порцию пюре, беру столько, сколько понадобится для приготовления, а остальное замораживаю.

    Тыкву разрезаю пополам, извлекаю семечки и волокна и срезаю толстую кожуру. Саму мякоть режу на кусочки произвольного размера и выкладываю в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекаю до мягкости в духовке (температура 180°С), даю остыть, а потом блендером превращаю в пюре.

  • Шаг 2

    В большой миске смешиваю два вида муки, овсяные хлопья, соль и специи.

    Овсяные хлопья можно брать любые: крупные, те что для длительной варки, будут слегка ощущаться в печенье, а мелкие быстрого приготовления - практически полностью растворятся при выпечке. Специи берите те, что больше всего любите. Для выпечки я всегда беру корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь.

  • Шаг 3

    В другой миске размягченное сливочное масло взбиваю с медом.
    Изначально я готовила это печенье с добавлением коричневого сахара (добавляла 0,5 чашки), но сейчас, когда у меня маленькая дочка, стараюсь готовить без добавления сахара там, где это возможно. Но вариант с медом подойдет не всем! У моей малышки нет на него аллергии, а если ваши дети ей вдруг страдают, то лучше добавьте пюре из одного банана или тот же самый сахар.

  • Шаг 4

    Добавляю тыквенное пюре и яйцо.
    Масса может показаться расслоившейся, но это не беда - мука все исправит.

  • Шаг 5

    В три-четыре приема ввожу сухую смесь.
    С последней партией добавляю еще вымытый и обсушенный изюм (у меня светлый и коричневый). И все тщательно перемешиваю.
    Добавки в тесто могут быть любыми. Очень вкусно добавлять шоколадные капли или кусочки шоколада.

  • Шаг 6

    Теперь ложкой беру небольшое количество теста, скатываю шарик и, слегка его приплюснув, кладу на противень.
    Тесто будет липнуть к рукам, но не старайтесь добавить еще муки. Она тут будет уже излишней.
    Отправляю противень в духовку (она у меня до 180 градусов разогрета) и через 35-40 минут достаю ароматное тыквенное овсяное печенье с изюмом.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Марина 26 мая 2025

Увидела, впечатлилась, готовлю. Спасибо за простой и полезный рецепт. Ожидания оправдались. Стоит аромат отспеций, сладость и кислинка от изюма, меда достаточно. Выпекала при 170 градусах 40 минут в силиконовых формочках для кекса. Время выпечки можно сократить, или переместить противень на среднюю полку, т.к. низ кекса больше пропекся. Приготовила двойную порцию. Благодаря Вам получила удовольствие от выпечки. Спасибо за кулинарное творчество.

Аноним 30 октября 2022

Дарья,чем заменить мед?И яйцо не хотелось бы использовать,можно?

Ирина 4 октября 2021

Очень вкусное печенье с минимальной сладостью. Идеально для перекуса. Можно ли его замораживать в прок? И как разморозить его?
Ответ: Ирина, да, это печенье можно заморозить в приготовленном виде. Для этого следует переложить печенье в плотный пакет, завязать и отправить в морозильную камеру при температуре -18 градусов. Размораживать лучше в холодильнике, а далее можно чуть нагреть печенье в микроволновой печи или в духовке на низкой температуре (чтобы просто прогреть печенье, а не пересушить его)

Мария 18 октября 2017

Без соды?
Ответ: Мария, без соды.

Марина 17 февраля 2017

Очень гормонично вписываются в рецепт ещё слегка обжаренные тыквенные семечки!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Наталья 13 января 2017

Случайно не добавила яйцо, но получилось очень вкусно, спасибо!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!

Светлана 23 февраля 2016

Дарья, скажите, пожалуйста, а замороженное тыквенное пюре подойдет для этого рецепта? Спасибо!
Ответ: Светлана, да, замороженное тыквенное пюре отличное подойдет для этого печенья.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение