Тыквенное овсяное печенье с изюмом
Я всегда жду наступления осени, это значит, что с ее приходом на даче созревает настоящая королева осеннего стола - Пузатая Тыква. Сколько всего с ней можно приготовить: и сытные супы, и всевозможные рагу, и каши. А какие пироги и десерты с ней получаются! Взять хотя бы это тыквенное овсяное печенье с изюмом - у нас оно улетает просто моментально, стоит только достать из духовки.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 308 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенное овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты:
- Мука – 0.5 чаш.(250 мл)
- Мука цельнозерновая – 0.5 чаш.(250 мл)
- Хлопья овсяные – 1 чаш.(250 мл)
- Специи – по вкусу
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Мед – 1 ст.л.
- Пюре – 100 г тыквенное
- Масло сливочное – 90 г размягченное
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 100 г
Приготовление: Шаг 1
-
Чтобы приготовить это тыквенное овсяное печенье с изюмом, мне, прежде всего, понадобится тыквенное пюре. Есть три варианта его приготовления: запекаем тыкву в духовке, отвариваем ее на пару или в кастрюле с небольшим количеством воды. Можно же сделать совсем просто, не тратя времени - купить баночку тыквенного пюре в магазине в отделе детского питания. Такое пюре тоже отлично справится с поставленной задачей.
Мой самый любимый способ - запекание. Такое пюре получается более насыщенное по вкусу и не слишком водянистое. Я сразу делаю большую порцию пюре, беру столько, сколько понадобится для приготовления, а остальное замораживаю.
Тыкву разрезаю пополам, извлекаю семечки и волокна и срезаю толстую кожуру. Саму мякоть режу на кусочки произвольного размера и выкладываю в форму или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекаю до мягкости в духовке (температура 180°С), даю остыть, а потом блендером превращаю в пюре.
-
Шаг 2
В большой миске смешиваю два вида муки, овсяные хлопья, соль и специи.
Овсяные хлопья можно брать любые: крупные, те что для длительной варки, будут слегка ощущаться в печенье, а мелкие быстрого приготовления - практически полностью растворятся при выпечке. Специи берите те, что больше всего любите. Для выпечки я всегда беру корицу, гвоздику, мускатный орех и имбирь.
-
Шаг 3
В другой миске размягченное сливочное масло взбиваю с медом.
Изначально я готовила это печенье с добавлением коричневого сахара (добавляла 0,5 чашки), но сейчас, когда у меня маленькая дочка, стараюсь готовить без добавления сахара там, где это возможно. Но вариант с медом подойдет не всем! У моей малышки нет на него аллергии, а если ваши дети ей вдруг страдают, то лучше добавьте пюре из одного банана или тот же самый сахар. -
Шаг 4
Добавляю тыквенное пюре и яйцо.
Масса может показаться расслоившейся, но это не беда - мука все исправит. -
Шаг 5
В три-четыре приема ввожу сухую смесь.
С последней партией добавляю еще вымытый и обсушенный изюм (у меня светлый и коричневый). И все тщательно перемешиваю.
Добавки в тесто могут быть любыми. Очень вкусно добавлять шоколадные капли или кусочки шоколада. -
Шаг 6
Теперь ложкой беру небольшое количество теста, скатываю шарик и, слегка его приплюснув, кладу на противень.
Тесто будет липнуть к рукам, но не старайтесь добавить еще муки. Она тут будет уже излишней.
Отправляю противень в духовку (она у меня до 180 градусов разогрета) и через 35-40 минут достаю ароматное тыквенное овсяное печенье с изюмом.
Дарья,чем заменить мед?И яйцо не хотелось бы использовать,можно?
Дарья,чем заменить мед?И яйцо не хотелось бы использовать,можно?
Ответ: Корень, вот рецепты овсяного печенья без меда и яиц:
https://menunedeli.ru/recipe/ovsyanoe-pechene-s-bananom/
https://menunedeli.ru/recipe/pp-ovsyanoe-pechene/
Очень вкусное печенье с минимальной сладостью. Идеально для перекуса. Можно ли его замораживать в прок? И как разморозить его?
Ответ: Ирина, да, это печенье можно заморозить в приготовленном виде. Для этого следует переложить печенье в плотный пакет, завязать и отправить в морозильную камеру при температуре -18 градусов. Размораживать лучше в холодильнике, а далее можно чуть нагреть печенье в микроволновой печи или в духовке на низкой температуре (чтобы просто прогреть печенье, а не пересушить его)
Без соды?
Ответ: Мария, без соды.
Очень гормонично вписываются в рецепт ещё слегка обжаренные тыквенные семечки!
Ответ: Марина, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Случайно не добавила яйцо, но получилось очень вкусно, спасибо!
Ответ: Наталья, спасибо за комментарий! Приятного аппетита!
Дарья, скажите, пожалуйста, а замороженное тыквенное пюре подойдет для этого рецепта? Спасибо!
Ответ: Светлана, да, замороженное тыквенное пюре отличное подойдет для этого печенья.