Тыквенно-лимонный манник

Тыкву можно либо любить, либо пока еще не распробовать. Это удивительный продукт - солнечный и полезный, но многим этот самый вкус тыквы как раз и не нравится. Из всех, кто пробовал этот тыквенный манник, никто не признал в нем наличия тыквы, только апельсин, которого там нет.
Рецепт довольно бюджетный, в нем нет масла, нет яиц, но лакомство получается довольно необычное, чем-то напоминает турецкие сладости с пропиткой.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 179 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить тыквенно-лимонный манник
Ингредиенты:
- Тыква – 2 ст. (200 мл) тертой
- Сахар – 1.5 ст. (200 мл)
- Кефир – 250 мл
- Крупа манная – 1.5 ст. (200 мл)
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 0.5 ст. (200 мл)
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Стружка кокосовая – 3 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Включить разогреваться духовку до 180 градусов. На момент, когда тесто будет готово, духовка должна уже быть горячей.
Тыкву вымыть и очистить кожуру. Натереть тыкву на мелкой терке и отжать рукой, но не до сухой массы. Мякоти должно получиться 2 стакана.
-
Шаг 2
В миске смешать половину сахара, манную крупу, разрыхлитель и цедру одного лимона, натертую на мелкой терке.
-
Шаг 3
Влить кефир и добавить мякоть тыквы. Быстро перемешать.
Манка не должна успеть набухнуть, иначе пирог получится слишком плотным и не пропитается сиропом. Тыква должна равномерно распределиться по тесту.
-
Шаг 4
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в подготовленную форму. Поставить в духовку примерно на 40 минут.
Пирог особо сильно не румянится, поэтому нужно не пропустить момент готовности. Проверять лучше всего зубочисткой. Желательно не пересушивать пирог.
-
Шаг 5
Пока манник в духовке, выдавить сок лимона, процедить.
-
Шаг 6
Смешать воду, лимонный сок и оставшийся сахар, довести до кипения и варить 3-4 минуты, дать остыть.
-
Шаг 7
Как только пирог будет готов, залить его остывшим сиропом и посыпать кокосовой стружкой.
Манник будет плавать в сиропе, но так и должно быть. По мере остывания он впитает в себя весь сироп.
-
Шаг 8
Нарезать остывший пирог на квадраты или ромбы и переложить на блюдо.
-
Шаг 9
Тыквенно-лимонный манник получается нежным и сочным. Подавать к чаю.
Чувствую вкусно. Спасибо.
вкусный пирог даже без кокосовой стружки
сиропа оказалось больше, чем нужно, хотя все пропорции по рецепту, слила лишнее, но получилось очень вкусно) кокосовую стружку не добавляла, не люблю ее, а вот орехи или изюм в следующий раз добавлю
ОХ, какая вкуснотища! При таких простых ингредиентах – действительно изысканная восточная сладость! Пожалела, что сделала половинную порцию )) Завтра повторю!
Ответ: Ксения, спасибо! Приятного аппетита!
Очень понравился рецепт! Только свежей тыквы не было, использовала пюре (самодельное). Получилось очень вкусно, особенно с лимонным сиропом. Только после заливки сиропом низ стал более плотным, надо заливать не сразу всю жидкость, а постепенно. Детей не оттащить за уши было. Хватило на 4-х на один приём. Буду делать двойную порцию, чтобы на завтрак хватало)))
Ответ: Светлана, как здорово! Приятного аппетита деткам!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Для меня очень хорошо, что без муки и яиц. Немного хлопотно все натирать, но оно того стоит. Делала с молоком, половинкой лимона и в мультиварке на 60 минут.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Рецепту-жирную пятерку!!! Очень хороший пирожок! Приготовила – все вышло неплохо. Но … не сразу распробовала!!! Вынула из духовки – не очень понравилось. Попила чаю с ним…а потом подумала “а схожу ка на кухоньку возьму съем еще этого невкусного пирога”. И еще… и еще…ну как там у Винни…Так за вечер весь почти перетаскала… Проблема в том, что наши вкусовые рецепторы, похоже очень уж испорчены магазинными сладостями с улучшителями-заменителями. И естественно вкусная еда уже таково не кажется. А так пирог ароматнейший и … дажесахару можно поменьше. Сейчас сезон тыкв – снова пеку!!!
Ответ: Мария, спасибо за комментарий! Интересно Вы написали про вкус пирожка)))
Готувала! Дуже смачно!!!
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий!
Готовлю постоянно)))Вкуснючий)))
Ответ: Ирина, спасибо! Приятного аппетита!
Действительно, сочетание тыквы и лимона похоже по вкусу на апельсин))
С удовльствием ела моя нехочуха!))) Теперь знаю, куда деть замороженную тыкву.
Спасибо за рецепт!
Ответ: Ася, спасибо за комментарий! Приятного аппетита нехочухе :)
Очень быстрый получился пирог спасибо
Ответ: Спасибо за комментарий!
А замораживать не пробовали? Как он перенесет заморозку?
Ответ: Оля, этот манник прекрасно перенесет заморозку. Можно смело замораживать :)
Спасибо большое Даша. Очень полезные советы и как всегда вовремя.
Только что приготовила – восхитительно! Повторю не единожды! Спасибо за доступный во всех смыслах рецепт!
Ответ: Виктория, приятного аппетита!
А чем можно заменить кокосовую стружку. Манник испечь хочется, а кокосовую стружку не люблю.
Ответ: Ирина, можно испечь без кокосовой стружки, то есть ничем не заменять. Или заменить на орехи.
Красота какая!уже хочется бежать за тыквой!
Ответ: Валентина, вкусной выпечки!