Тыква с грибами в духовке

Тыква с грибами в духовке

Тыкву с грибами в духовке можно приготовить в качестве полноценного завтрака или как гарнир к мясу или рыбе на обед или ужин. Тем, кто не ест мясо, можно готовить тыкву по этому рецепту на второе. Блюдо абсолютно универсально. Тыквенные кусочки получаются ароматными и очень нежными. Вкусно:)

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 59 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить тыкву с грибами в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Тыква570 г
  • Шампиньоны250 г
  • Помидор250 г
  • Лук красный100 г
  • Чеснок5 г
  • Пармезан30 г
  • Тимьян1 веточка (-и)
  • Масло растительное30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для запекания тыквы с грибами в духовке.

    Выбрать любой вкусный сорт тыквы. Она должна быть спелой. Чаще всего, для запекания подходит мускатная тыква. Она грушевидной формы. Ее мякоть более сладкая, чем у остальных сортов. Но мускатный сорт тыквы лучше использовать для сладких десертов и запеканок. У меня же несладкое блюдо. Поэтому я буду использовать крупноплодную тыкву. Она дольше хранится в прохладном месте и не сладкая.

    Вместо шампиньонов отлично подойдут вешенки. Можно взять лесные грибы, предварительно отваренные. Если есть замороженные грибы, используйте их.

    При выборе шампиньонов обратите внимание на их внешний вид. Грибы могут быть белыми или бежевыми (королевские шампиньоны). Шляпка должна быть чистой, без черных пятен, не липкой и не скользкой. Свежие шампиньоны упругие и плотные. Если грибы мягкие и дряблые, значит, начался процесс гниения. Свежие шампиньоны приятно пахнут.

    Чтобы добавить вкуса и яркости, я возьму парочку помидоров. Томаты должны быть спелыми и вкусными, с небольшой кислинкой.

    Вместо фиолетового лука можно взять другие сорта. Красный лук менее острый и более нежный.

    Из специй для маринования тыквы можно подобрать те, которые больше вам по вкусу. Я возьму веточку свежего тимьяна, соль, перец и немного масла.

  • Шаг 2

    Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и волокнистую часть. Вес очищенной тыквы 500 г. Хорошо сполоснуть проточной водой. Встряхнуть от лишней влаги. Нарезать небольшими порционными кусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Переместить в глубокую посуду для маринования.

  • Шаг 3

    Добавить листики свежего тимьяна. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Можно взять смесь перцев. Влить 15 мл растительного масла.

  • Шаг 4

    Тыкву со специями перемешать. Оставить мариноваться на 25 - 30 минут. Можно замариновать с вечера и оставить в холодильнике до утра. Если нет времени, можно готовить сразу. Выбирайте свой вариант.

  • Шаг 5

    Подобрать подходящую форму для запекания: керамику, стеклянную, силиконовую. Выложить маринованную тыкву. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать тыкву в духовке 15-25 минут, чтобы кусочки стали более мягкими и держали свою форму.

    Время запекания тыквы может отличаться от указанного в рецепте, так как духовки у всех разные. Я запекала 25 минут в обычной газовой духовке на среднем уровне. Вы ориентируйтесь на свою технику.

  • Шаг 6

    Шампиньоны хорошо промыть, просматривая каждый гриб. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера грибов. Маленькие можно оставить целыми.

    В глубокой сковороде разогреть 5 мл растительного масла. Выложить нарезанные грибы.

  • Шаг 7

    Обжарить на большом огне 4-5 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы грибочки подрумянились со всех сторон.

  • Шаг 8

    Фиолетовый лук очистить, промыть и обсушить салфеткой. Нарезать перьями. В сковороду влить 5 мл растительного масла, разогреть. Добавить нарезанный лук. Обжарить 1-2 минуты на большом огне, помешивая.

  • Шаг 9

    Промыть и обсушить помидоры. Разрезать на 4-6 кусочков, в зависимости от размера овощей. В сковороде разогреть еще 5 мл растительного масла. Добавить помидоры. Обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 10

    В глубокую миску добавить обжаренные грибы, лук, помидоры.

  • Шаг 11

    Запеченную тыкву достать из духовки и добавить к остальным ингредиентам вместе с образовавшимся соком в форме. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Аккуратно перемешать.

  • Шаг 12

    Выложить всё в жаростойкую форму для запекания. Добавить по вкусу очищенные зубки чеснока. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекать тыкву с грибами, помидорами и луком в духовке 10-15 минут, чтобы все овощи дошли до готовности, и ароматы перемешались.

  • Шаг 13

    Посыпать тертым пармезаном и подавать сразу к столу. Так как овощи горячие, сырная стружка слегка подплавится.

  • Шаг 14

    Тыква с грибами в духовке готова. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 26 февраля 2024

интересный рецепт.СПАСИБО. надо попробовать приготовить.

Анжелика 26 февраля 2023

Рецепт хороший, получилось очень вкусно

Аноним 26 февраля 2023

Вкусно и диетично. То, что надо!

Ольга 26 февраля 2023

Для завтрака многовато, а на второе в пост подходит

Маша 25 февраля 2023

Интересный рецепт. Обязательно приготовлю. Тыква с грибочками будет вкусненько.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение